: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Е.Б. Фукс

История генералиссимуса,
князя Италийского,
графа Суворова-Рымникского

Публикуется по изданию: История генералиссимуса, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского. Сочинение Е. Фукса. М., 1811.
 

(3)

Прежде, нежели вступлю я в описание Италийского и Швейцарского похода, представляю я здесь послужной его список в самом сокращении до вступления на престол Государя Павла I. Едва ли кто из Европейских Полководцев имел и имеет подобный. Вот он:

Граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский происхождением из [55] Шведской Финляндии; родился в 1730 году.
В 1742 записан Лейб-гвардии в Семеновской полк рядовым.
1747 вступил в действительную службу капралом.
1749 произведен унтер-офицером, и потом сержантом, в которое гремя послан был курьером в Польшу и в Германию.
1754 выпущен был в армию Поручиком.
1756 пожалован Обер-Провиант-Мейстером, потом Генерал-Аудитор-Лейтенантом, и в чине Подполковника отправлял должность Мемельского Коменданта.
1759 был в походе против Пруссаков, под командою Князя Волконского, а после при Генерал-Аншефе, [56] Графе Ферморе, занимал место старшего Дежур-Майора и был в сражении при Франкфурте и при взятии Берлина Тотлебенем.
1761 находился в легких войсках, под предводительством Генерала Берха, при нападении Генерала Кноблоха с многочисленным корпусом при деревне Реихенбахе, на Русский корпус, состоящий из четырех Гусарских и шести Козачьих полков, при шести полевых орудиях, отразил его и принудил отступить к Бреславлю, сожегши между тем сенной магазин, у Вальтдетского Монастыря опрокинул неприятельские пикеты. При Швейднице с 60-тью Козаками напал на Пруский Гусарской пикет, состоящий из 100 человек. Командуя Авангардиею из 4 эскадронов конницы, 4 козачьих полков и 4 пушек, отрезал Генерала Платена, шедшего [57] с 10 и 12 тысяч человек, для освобождения Колберга, державшегося в блокаде, и истребления наших запасных магазинов. При Дризене, переплыв проток с 100 Козаками, дошел в ночь, расстоянием сорок верст, до Ланцберга, отбил бревнами ворота, ворвался в город, полонил два Гусарские отряда около 50 человек, с их начальниками, и сжег половину моста на Варте. С 3 мя Гусарскими и 4 мя Козацкими полками, под Фридбергом опрокинул боковые отряды Платенова корпуса и взял в плен до 200 Драгун и Гусар. Около Штаргарда левое неприятельское крыло, состоявшее из немалого числа Гусар, загнано в болото, а прочие взяты в плен; при сем случае Суворов увяз было в болоте с лошадью. — Оставшись в Ариергарде с бою Козаками и гусарским эскадроном, напал на оба крыла драгунского полка [58] Финкеншшейна и овладел 2мя пушками, и взял 20 человек в полон. Расположившийся сей полк по берегу реки Реги принудил со 120 Гусарами отступить. Недалеко от Аренцвальда с своими Гусарами и партиею Козаков, опрокинул передовые войска, состоящие из двух баталионов с шестью пушками и одною мортирою и около десяти эскадронов Гусар и Босняков и взял многих в плен вместе с Босняцким Начальником Канским; пред самым фрунтом напал на фуражирующих Платеновых драгун, и многих также полонил. С Гренадерским баталионом ворвался в город Голнау, которой после совершенно взят. Тут Суворов ранен картечью в грудь. Под Нейгартеном, с двумя эскадронами, прорубился сквозь помянутой драгунской полк. В Шпаргарде, напавши на Платенов Ариергард, врубился в него, а 5 Декабря [59] сдался город Колберг Графу Румянцеву.
1762 пожалован Полковником Астраханского пехотного полку, и оставался в Петербурге с особливыми повелениями.
1763 поручен ему был Суздальский пехотный полк, которой обучил по новой эволюции и удостоился Монаршего благоволения.
1768 пожалован Бригадиром, и в Ноябре, при начале Польской Конфедерации, командирован к Польским границам.
1769 имея бригаду с Авангардом, пошел вперед к Орше, потом к Минску и усмирил все беспокойства. С полком своим и двумя драгунскими эскадронами командирован к Варшаве у чрез на дней пришел под оную к Праге. В проходе чрез [60] Литву укротил мятеж, и беспокойство под Брестом Беляка и Коржицкого с их Уланскими полками, обязал письменно отложиться от конфедерации. Рекогносцируя с ротою Гренадер, одною пушкою, одним драгунским эскадроном и 50 человеками легкой конницы и Козаков вверх по Висле, напал на Маршала Кошелуновского, приближавшегося в Варшаве с 8ю тысячами войска и взял несколько человек в плен. С Деташаментом из 1й гренадерской и двух мушкетерских рот, из егерского баталиона одного эскадрона драгун и 50ти Козаков с двумя пушками, пошел противу десятитысячного корпуса Конфедератов, под предводительством обоих Пулявских. В 20 верстах от Бреста нашел нечаянно на конных Конфедератов, расположившихся в лесу, пробился сквозь две дефилеи, и по нескольких сражениях напоследок [61] неприятель совсем опрокинут и пленные отведены в Варшаву. Тут старший Пулявский убит. Суворов отправился в Лу блин, занял около его укрепленные места и сделал коммуникационные мосты с Краковым и Сендомиром.
1770 Генваря 1 пожалован Генерал-Майором. В Апреле производил поиски с небольшим корпусом над Сендомирским Полковником Мошинским в Клементове, который после занят. Посреди лета вторично разбил его. В исходе года получил орден Св. Анны.
1771 В Марте на походе из Лублина к Кракову овладел Ландскроном. Туш прострелили и шляпу и платье на нем. На возвратном пути овладел местечком Казимиром. В половине Мая опять пошел с четырьмя гренадерскими ротами, мушкетерским [62] баталионом, 8ю пушками и единорогами, 5ю эскадронами карабинер, и 80ю Козаками к Кракову. На пути к Тинецу штурмом взят один Редут, где было до 100 человек и две пушки. Противу Тинеца разбил корпус, из 4000 состоящий, Маршала Пулявского, с 2000 овладевшего замостьем, опрокинул, замостье освободил и сам возвратился в Лублин, везде поражая Конфедератов. Августа 19 получил Орден Св. Великомученика Георгия 3й степени. Около Красностава разбил конфедератского Полковника Новицкого, имевшего 100 человек отборной конницы, а при Стаховиче с 8 или 900 человек самого великого Гетмана Литовского Графа Огинского, с корпусом его из 5000 человек состоящим. За сие 20 Декабря пожалован Орде Св. Александра Невского, — потом с 800 человек разбил [63] конфедератский тысячный корпус у Тинеца, и наконец взял замок Краковский, защищавшийся 400 человек пехоты и 500 конницы, овладел укрепленным местечком 3атором и взял в плен Коменданта со всеми офицерами и рядовыми.
177З осматривал финляндскую границу, разведывая расположения Шведских жителей в Финляндии, в рассуждении происшедшей перемены в правлении. После сего отправился в Молдавию к Армии фельдмаршала Графа Румянцева, и, получив в свое начальство карабинерный и пехотный Астраханские полки, 4 пушки, 100 человек Донских Козаков и 17 порожних лодок, разбил у Туртукая Турецкое войско, из 4000 состоящее, овладел флотилиею их на Дунае из 51го судна и артиллериею из 6ти метательных пушек и 8ми тяжелых орудий, [64] и наконец взял самой Туртукай. — За каковую победу Июня 30го пожалован Орденом Св. Георгия 2го класса. Июля 17 вторично разбил укрепившихся опять на Дунае у Туртукая Турок в числе 7000 человек и взял 18 пушек, 24 чайки и весь их лагерь. В Сентябре месяце с 4 пехотными полками, в двух из них было не более 200 человек и пушками, и 3мя эскадронами Гусар и 100 Казаков, у Гирсовы еще разбил Турецкий корпус, из 11000 человек, взял всю артиллерию и преследовали почти на тридцать верст.
1774 года пожалован будучи Генерал-Порутчиком, получил 2ю дивизию и резервной корпус под свое начальство. — С 3 эскадронами Гусар и козачьим полком, егерским, кирасир, гренадерским Каре, двумя мушкетерскими и двумя гренадерскими ротами [65] 3000 конницы и 3500 Арнаутов, разбил и опрокинул под Каслуджи главную Турецкую силу, под предводительством янычарского Аги-Рейс-Эфендия — взял несколько сот в плен, 40 пушек и 80 знамен, — в сем году женился на Княжне Прозоровской.
В 1775 получил бриллиантами осыпанную золотую шпагу.
1776 в Ноябре отправлен в Крым.
1777 по прибытии туда в феврале месяце рассеял силы Девлет-Гирея, — и самого его Прогнав в Константинополь, поставил на место его Ханом Шагин-Гирея; в исходе года принял на Кубани корпус и укрепил в шесть месяцев весь берег от устья Кубани до Кавказской линии, пресек и обуздал нападения и грабежи Черкесов. [66]
1778 принял в начальство корпус 60000 человек, бывший у фельдмаршала Графа Румянцева, Турецкий флот, состоящий из 160 судов, в том числе 15 линейных кораблей было, под командою Гассан, Капитан-Паши, прибывший к Крымским берегам для возмущения Татар за возведение Шагин-Гирея в Крымского Хана, принудил возвратиться в Константинополь. Переселил в один месяц из Крыма в Екатеринославскую Губернию около 20000 Греков и Армян, при всех препятствиях Ханских Министров.
1779 получил начальство над Малороссийскою дивизиею, и золотую бриллиантами осыпанную табакерку, с портретом Государыни. — В начале зимы отозван в Петербург, где Императрица пожаловала ему ту самую звезду, бриллиантовую Ордена Св. Александра [67] Невского, которую Сама изволила носить на Орденском платье.
1780 по тайному повелению отправлялся в Астрахань, и для прекращения происходивших тогда в Персии беспокойств сделал нужные приготовления; но, по переменившимся обстоятельствам,
1781 послан в Казань, и принял Казанскую дивизию. В сие время Шагин-Гирей, по возмущению Татар, изгнан был из Бакчисарая, но скоро усмирены, и 1783
Хан опять возвратился в свою столицу.
1783 по сложении с себя Шагин-Гиреем правления, Нагайских Татар привел в подданство России, которые и учинили 28 Июня в верности присягу; вскоре потом последовали им [68] и Крымские Татары. За что Июля 23го пожалован кавалером Ордена Св. Владимира 1й степени. Оставленный Шагин-Гирей и бежавший за Кубань, взбунтовал Нагайцев, которые однако ж разбиты и прогнаны туда же.
1784 препоручена была ему Владимирская, а
1785 Санктпетербургская дивизия.
1786 В Сентябре пожалован Генерал-Аншефом и отправился в Кременчуг.
1787 во время пребывания Императрицы в Киеве, начальствовал над корпусом, стоявшим на Буге, и во время путешествия ее в Тавриду, сопровождал Ее до Полтавы. При отпуске получил осыпанную бриллиантами табакерку с вензелевым Ее именем. После сего принял команду [69] над Херсонским корпусом и Кинбурнскою страною. В сие время началась новая Турецкая война. Турецкой флот состоял из 11ти линейных кораблей, 7ми фрегатов, 8 шебек, 5 Кирлангичей и 25 канонерских лодок. Российской флот был гораздо менее, а корпус войск состоял из 30000 чел. Турки бомбардировали Кинбурн несколько дней, наконец, по кровавом сражении, 1 Октября совершенно разбиты. Тут Суворов ранен пулею в левую руку; за сию победу Монархиня 17 Октября удостоила его собственноручным лестным письмом, а 9 Ноября пожаловала кавалером Св. Андрея Первозванного. —
1788 начальствовал флотами корабельным из 5ти линейных кораблей и восьми фрегатов, и гребным из 65 легких судов, нескольких галер, плавучих батарей, [70] шлюбок, Ландсон, канонерских ботов и 8 запорожских лодок. — Гребным флотом истреблен весь почти Турецкой флот под Очаковым, бывший под Начальством Генерал-Адмирала Гассан-Паши, и состоящий из 18 линейных кораблей, 14 фрегатов, 7 бомбардирских судов, 27 Шебек, 15 канонерских лодок, 19 Кирлангичей, 9 фелюк. Во время осады Очакова ранен очень сильно пулею в шею; во время же лечения в Кинбурне, от взорвавшегося порохового магазина, отломками ранен еще в лицо, грудь и колено. Очаков 6 Декабря взят приступом. Суворов после сего поехал в С. Петербург, где получил бриллиантовое перо на каску с литерою К. (Кинбурн).
1789 командовал корпусом у Берлата. у Путны разбил авангардию Турецкой армии, а у Фокшан, с 18 тысячами [71] Австрийцев и 7000 Русских, разбил 21 Июля 50000 Турецкой корпус. За сию победу от Римского Императора Иосифа получил богатую табакерку с вензелевым его именем. 11 Сентября, с таковым же Количеством соединенного войска, у Рымника разбил великого Визиря, предводительствовавшего армиею от 90 до 100 тысяч, а посему и крепость Бендеры сдалась на капитуляцию. — Государыня прислала ему осыпанную бриллиантами шпагу, с надписью Победителю Визиря, и знаки Андреевского Ордена, бриллиантами же украшенные. Император дал ему Графство Римской, а Императрица пожаловала Графское достоинство Российской Империи, с наименованием Рымникский, и Орден Св. Георгия 1й Степени.
1790, по заключении между Портою и Австриею мира, Суворов с 28000 [72] человек и 40 орудиями полевыми, 11го Декабря взял приступом непобедимую крепость Измаил, защищаемую 43000 человек.
1791, пожалован Подполковником Лейб-Гвардии Преображенского полка, и в память сей победы вылиты золотые и серебряные медали. — После сего начальствовал над сухопутными и морскими войсками в Финляндии, укрепил тамошние границы, возобновил замок Нейшлот и заложил крепости. Императрица при возвратном приезде его сказала, что он подарил Ей новую гавань.
1792 в конце принял Начальство над войсками в Екатеринославле, Крыму и в новозавоеванной до устья Днестра провинции.
179З Сентября, по случаю празднования мира с Портою, пожалован ему [73] эполет и перстень алмазные, в 60000 рублей.
1794 15.000 Польского войска, бывшего в Российской службе у дотоли взбунтовавшегося в две недели, без всякого кровопролития обезоружил. Во время возмущения Поляков в Кракове, и бывшего кровопролития в Варшаве, с 12000 вступя в Польшу, разбил мятежников сперва у Кобрина, потом под Крупчицким монастырем. Корпус Генерала Сираковского, состоящий из 17500 чел.; 8 Сентября другой корпус 13 тысячный при Матцевиче разбил и самого Главнокомандующего всеми Польскими войсками Генерала Косцюшко, с корпусом 10000 чел. взял в плен. На пути от Праги к Кобылке еще разбил корпус 5000. 24 Октября штурмом взята Прага, защищавшаяся 30000 чел. гарнизона и пресильною артиллериею. [74] Российского войска при сем случае было 44000 (в книге эта цифра зачеркнута и вместо нее рукой дописано 22000 – Прим. Адъютанта). 25 Варшава сдалась на Капитуляцию; 26 го имел торжественный в оную въезд. Ушедшие из Варшавы Польские войска, в числе 3000, 7го Ноября принуждены сдаться. За сии победы и покорение всей Польши, Ноября 19 пожалован Генерал-фельдмаршалом, и получил фельдмаршальский жезл. Прусский Король прислал Ордена черного и красного орла. Римской Император портрет 9 осыпанной бриллиантами в 50000 рублей, и от Государыни получил еще 7000 душ. После отозван в Петербург, осматривал в Финляндии тамошние крепости на Шведской границе, потом отправился ко вверенной ему 80000 армии в Тулчу.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru