: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Глинка С.Н.

Жизнь Суворова, им самим описанная,

или собрание писем и сочинений его.

Часть 1.

По изданию: Жизнь Суворова, им самим описанная, или собрание писем и сочинений его, изданных с примечаниями Сергеем Глинкою. М., типография Селивановского, 1819.

 

Письма Суворова к дочери с Кинбурнской косы.

НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПИСЬМАМ СУВОРОВА К ДОЧЕРИ.

[67] Во вторую Турецкую войну Суворов вступил на новое поприще славы и побед. Но и до сего уже времени оказал он незабвенные услуги отечеству. 1774 года одержал он вместе с Каменским знаменитую победу под Каслуджи. В том же году женился Суворов на Княжне Прозоровской, от которой имел дочь и сына. Хотя он мало наслаждался прелестями жизни семейственной; хотя по темным обстоятельствам негодовал на супругу свою, но всегда был нежным отцом. Спеша однажды к обязанностям службы, заехал он ночью домой, перекрестил спавших детей и – уехал. Живя вне семейства своего, он непрестанно действовал для пользы и славы России. 1777 [68] года рассеял он в Крыму скопища Хана Девлет-Гирея, сообщника Порты Оттолманской, и вместо его поставил в Ханы Шагин-Гирея. В том же году укрепил он на Кубани берег от устья реки Кубани до Кавказской линии и прекратил нападения буйных Черкесов. 1778 года поступили к нему полки, бывшие под начальством Румянцова. В сие время отразил он от Крымских берегов сильный Турецкий форт. 1783 года неутомимый Суворов привел в подданство России Нагайских Татар и вскоре потом разбил шайки их, возмущенные Шагим-Гиреем. По мере заслуг Суворова, усугублялось к нему доверенность Екатерины. По сей доверенности препоручено ему было 1778 года защищение крепости Кинсбургской, лежащей на конце косы, которая из Крымской степени на юг Днепра по ту сторону Херсона простирается в Черное море. Прикрывая высадку на Кинбургскую косу, он [69] защищал вход и в Тавическую область. 30 Сентября 1787 года Тупки, предводимые Французскими Офицерами, приплыли к Косе и начали укрепляться. 1 Октября, видя усилия неприятеля, Суворов, устроив отряд свой, воскликнул: «Ребятя, вперед!» Хотя первый напор Турок был отражен, но они опять скопились в многочисленные толпы. Суворов был отрезан от полков своих. Усмотрев опасность своего начальника, гренадеры вскричали : «Братцы! Генерал остался впереди!» и бросились выручать его. Унтер Офицер Новиков особенно способствовал к спасению его жизни.
Неприятель был прогнан. Испытав мужество воинов Суворова, он уже не смел более тревожить берегов. В сем сражении Суворов был ранен в руку. Но ни рана, ни беспрестанные труды не истребляли из памяти его дочери, воспитывавшейся в Петербурге в Смольном [70] монастыре. Разлуку с нею услаждал он перепискою. Сердце нежнейшей матери едва ли может найти такие выражения, какие изливались в письмах его к дочери. Как Герой гремел он на поле битвы; как отец покидал сердце с дочерью. (*) Слыша шум морских волн, в дыму и пламени военном он не забывал дочери; он желал взглянуть, как она растет, и услышать ее голос! Душа Суворова способна была ко всем чувствам любви и нежности. Имя Героя украшалось в нем названиями отца, друга и великодушного сына Отечества.

сноски

(*) Выражение Суворова.

ПИСЬМА СУВОРОВА К ДОЧЕРИ.

[71] Кинбурн, ч. 20 Декабря, 1787 года (*).
Любезная Наташа!
Ты меня порадовала письмом от 9 Ноября; больше порадуешь, как на тебя наденут белое платье; и того больше, как будем жить вместе. Будь благочестива, благонравна, почитай свою матушку Софью Ивановну; или она тебе выдерет уши, да посадит за сухарик с водицею. Желаю тебе благополучно препроводить Святки; Христос Спаситель тебя соблюди новой и многие годы! Я твоего прежнего письма не читал за недосугом; отослал к сестре Анне Васильевне. У нас были драки сильные, нежели в деретесь за волосы; а как в правду [72] потанцевали, в боку пушечная картечь, в левой руке от пули дырочка, да подо мною лошади мордочку отстрелили: насилу часов чрез восемь отпустили в театру в камеру. Я теперь только что возвратился; выездил близь пятисот верст верхом в шесть дней и не ночью. Нам же весело на Черном море, на Лимане! Везде поют лебеди, ушки, кулики; по полям жаворонки, синички, лисички, а в воде стерляди, осетры: пропасть! Прости, мой друг Наташа, я чаю, ты знаешь, что мне моя матушка Государыня пожаловала Андреевскую ленту за веру и верность. Целую тебя, Божье благословение с тобою.
Отец твой Александр Суворов.

сноски

(*) К сим письмам не нужны исторические примечания. В них Суворов сам напоминает о победах своих.

[73] Кинбурн, ч. 18 Марта, 1788 года.
Милая моя Суворочка!
Письмо твое от 31 числа Генваря получил; ты меня так утешила, что я по обычаю моему от утех заплакал. Кто-то тебя, мой друг, учит такому красному слогу, что я завидую, чтобы ты меня не перещеголяла. Милостивой Государыне Софье Ивановне мое покорнейшее почтение! О! ай да Суворочка, как уже у нас много полевого салата, птиц, жаворонков, стерлядей, воробьев, полевых цветков! Морские волны бьются в берега, как у нас в крепости из пушек. От нас слышно, как в Очакове собачки лают, как петухи поют. Куда бы я, матушка, посмотрел теперь тебя в белом платье! Как-то ты растешь! Как увидимся, не забудь мне рассказать какую-нибудь приятную историю о твоих великих мужах в древности. Поклонись от меня сестрицам. Благословение Божие с тобою!
Отец твой Александр Суворов. [74]

Кинбурн, ч. 29 Мая, 1788 года.
Любезная Суворочка, здравствуй!
Кланяйся от меня всем сестрицам. У нас уж давно поспели дикие молодые зайчики, уточки, кулички. Благодарю, мой друг, за твое письмо от 6 числа марта; я оное сего дня получил. Не ошиблась ли ты уж в месяце? Тут же письмо получил от Елисаветы Ивановны Горихвостовой. Правда! это попозже писано, 15 ч. Марта; кланяйся ей от меня, и обеим вам благословение Божие! Недосуг много писать: около нас сто корабликов; иной такой большой, как смольный. Вода очень студена и так солона, что барашков можно солить. Когда буря, то на нас выбрасывает волнами; прощай, душа моя!
Отец твой Александр Суворов. [75]

Кинбурн, ч. 2 Июня, 1788 года.
Голубушка Суворочка, целую тебя!
Ты еще меня осчастливила письмом от 30 Апреля. На одно я вчера тебе отвечал. Коли Бог даст, будем живы, здоровы и увидимся. Рад я с тобою говорить о старых и новых героях; лишь научи меня, чтоб я им последовал. Ай-да Суворочка! здравствуй, душа моя в белом платье: носи на здоровье, расти велика. Милостивой государыне Софье Ивановне нижайшее мое почтение. Уж теперь-то, Наташа, какой же у них по ночам в Очакове вой! Собачки поют волками, коровы охают, волки блеют, козы ревут. Я сплю на косе; она так далеко в море в Лимане. Как гуляю, слышно, что они говорят; они так около нас, очень много! на таких превеликих лодках! шесты большие к облакам, полотна на них на версту. Видно, как табак курят; песни поют заунывные. [76] На иной лодке их больше. чем у вас во всем Смольном мух: красненькие, зелененькие, синенькие, серенькие; ружья у них такие большие, как камера, где ты спишь с сестрицами. Божие благословение с тобою!
Отец твой Александр Суворов.

[77] Кинбурн, 21 Августа, 1788 года.
Ma chere Soeur! (*)
Baisez pour moi mes autres amies, et la mains á Софья Ивановна. В Ильин и на другой день мы были в Refectoire с Турками. Ай да ох! как же мы потчивались! Играли, бросали свинцовым большим горохом, да железными кеглями в твою голову величины; у нас были такие длинные булавки, да ножницы кривые и прямые: рука не попадайся: тотчас отрежут, хоть и голову. Ну, полно с тебя, заврались! Кончилось иллюминацией, фейерверком. Хастатов весь исцарапан. С Festin Турки ушли, ой далеко! Богу молиться по-своему и только: больше нет ничего. Прости, душа моя: Христос Спаситель с тобою.
Отец твой Александр Суворов.

сноски

(*) В сие время не было никаких действий на Кинбургской косе. Суворов описывает здесь то, что происходило под Очаковым 27 Июля.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru