: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Глинка С.Н.

Жизнь Суворова, им самим описанная,

или собрание писем и сочинений его.

Часть 1.

По изданию: Жизнь Суворова, им самим описанная, или собрание писем и сочинений его, изданных с примечаниями Сергеем Глинкою. М., типография Селивановского, 1819.

 

Распоряжение Суворова к приступу Измаила и письма его по взятию сей крепости.

Замечание.

[115] Турки, отчаявшись победить Русских открытым боем, по окончании первой войны начали укреплять Измаил, бывший дотоле в беззащитной положении. Французские Инженеры истощили все искусство свое, укрепляя оный на пространстве десяти верст, пользуясь излучистыми местоположениями. В случае неудачи в пространном Измаиле могла поместиться целая армия, почему и назван он Турками орду калеси, то есть: армейская крепость. Русские два раза отступали. В третий раз 1790 в глубокую осень отправлен был Суворов. 2 Декабря принял он начальство над войсками, а 11 числа решил жребий крепости, которую целая Европа почитала неприступною. Нельзя не согласиться, что к ниспровержению стен Измаильских содействовало [116] мужество Русских воинов, привыкших побеждать с Суворовым, но успех был бы сомнителен, если б отважность не подкреплялась искусством. Драгоценный отрывок, отысканный в бумагах Суворова и доставленный издателю сей книги Генерал-Майором Писаревым, разительно свидетельствует, что все распоряжения Суворова под Измаилом ознаменованы опытным и превосходным знанием. [117]

Распределение к приступу Измаила и взятие сей крепости 1790 года.

Когда чрез трубача послано будет письмо о сдаче крепости чрез 24 часа, того же дня в вечеру начнется работа и в ночь оканчивается.
Декабря 8 дня, по полудни в 6 часов, открывается работа против правого и левого флангов крепости деланием 4-х батарей, каждая на 10 орудий полевой артиллерии, и от них коммуникационные линии. Для чего наряжаются в работу 1000 человек, полагая на две смены по 500 лопаток, 150 кирок, 60 топоров, 20 толкушек и 250 мешков. К построению каждой батареи потребно иметь по 250 туров и по 250 фашин, и по 450 [118] фашинных кольев. При строении батареи полагается в резерв по батальону за каждую батарею в 15 шагах, лежа кареями с полковыми орудиями, которым батальоном выставить каждому перед работою в 16 шагах по два пикета, на всяком по 30 человек, и от них впереди в 30 шагах расставить по 4 двойных часовых, расстоянием между собою в 50 шагах. Сверх того впереди пехотной иметь должно конную цепь Казаков, и для того учредить на обоих местах при двух батареях, с правого и левого флангов и в середине между батарей, всего три Казачьих пикета, на каждом по 21 человеку, дабы расставить по 3 двойных часовых между собою 300-х, а от пехотной цепи в 50 шагах, при том еще иметь должно конные резервы позади кареев в 200 шагах, на правом фланге работы, против [119] Волеброски к берегу; 300 Казаков против карейных интервалов, 2 эскадрона Северских карабинер на левом фланге, от батарей в 200 шагах 2 эскадрона гусар. Оные эскадроны и Казаки посылают от себя справа и слева к крепости разъезды. Против новой крепости 3 конных резерва состоять должны каждый из 300 Казаков; они также от себя вправо и влево посылают разъезды.
9-го числа на день. – Для защищения произведенной ночью работы оставить на батареях по батальону, а конные резервы отступают назад, в пол версты остановясь на низших скрытых местах; дальние же пехотные остаются на своих местах.
Ежели во время переговора с противной стороны будут вылазки, то оные резервам отбивать.
Затем, от работы к стороне лагеря в 230 саженях к каждым [120] 2-м батареям, против их средины, в резерв по два батальона с их орудиями, лежа кареями.
Когда с крепости на работы производиться будут выстрелы, то для помешательства открыть с острова с фланговых батарей канонаду по тем бастионам, кои лежат против работы; также и днем, по открытии канонады с крепости, ответствовать канонадою с острова. При вылазке рабочие батальоны строятся позади резервов кареями.
Вторая ночь. – Таким же числом работников, работа всех 4 батарей и коммуникационные линии окончатся, дабы к рассвету, по данному сигналу, открыть со всех батарей и из судов канонаду, которая продолжится 6 часов. Как пехотные, так и конные резервы на сию ночь наряжаются по-прежнему в те же места.
10-го числа на день. – В 6 часов [121] по утру пехотные резервы, сменяясь, остаются позади батарей, лежа кареями, и конные также после смены остаются позади в прежних местах. Рабочие идут в лагерь.
В третью ночь. – В 12 часов пополудни, то есть в полночь, откроется паки сильная канонада, во время которой, в два часа по полуночи, подвинутся 8 бомбардирских судов на самое ближнее расстояние к каменной батарее. На сих судах 8 трехпудовых гаубиц и 8 двухпудовых единорогов будут беспрерывно стрелять горизонтально по оной батарее по полисаду и совокупно с батареею будут инфилировать два полигона и куртину.
Пальба сих судов и сухопутных всех батарей будет продолжаться беспрерывно до самого утра 6-ти часов ядрами, а пустыми выстрелами до самого рассвета. [122]
На сию ночь в резерв при батареях как пехотные, так и конные остаются по-прежнему на своих местах.
Порядок штурма. – За два часа перед рассветом, по данному сигналу ракетою, войска, расположенные на лодках и гребных судах, числом 8000, подвинутся в одно время к противному берегу с обоих флангов, то есть: с левого фланга крепости Запорожские лодки, дубы и паромы, подняв на себя 1500 Казаков, 3500 регулярного войска. Предмет сей высадки занимает берег, кавалиер и куртину нового укрепления. С правого фланга на паромах, шлюпках, баркасах, частырмях и на маленьких лансонах 3000 регулярного войска, которые, выйдя, занимают берег старой крепости. В то же самое время 4 колонны регулярного и одна иррегулярного войска идут к штурму на крепость. [123]
Атака трех колонн правого фланга под командою Г-на Генерал-Поручика и Кавалера Павла Сергеевича Потемкина. – 1-я колонна, под командою г-на Генерал-Майора и Кавалера Львова, над стрелками и передовым егерским батальоном Полковник Князь Дмитрий Лобанов-Ростовский.
Впереди находиться будут 150 Апшеронских стрелков с их начальниками, имея 75 фашин семифунтовых на случай надобности для перехода чрез Валиброска ручья. За ними 50 человек рабочих, из коих 30 с топорами для срубления Полисадов, 10 с лопатками, 7 с кирками, а 3 с ломами; за коими 1 батальон Белорусской Егерской; 1, 3, 4 Фангорские гренадерского полку, за ними резерв в каре Фанагорийский 2-й батальон. Сия колонна следует, дойдя берегом Дуная, чрез устье Броска, выломавши полисадник между каменною батареей и берегом, поспевает в тыл на оную батарею [124] и на куртину к первому бастиону.
2-я Колонна, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера Лассия, составленная из 4 батальонов Екатеринославского Егерского корпуса; за ними резерв в каре один Белорусский Егерский батальон. Впереди оной колонны: 128 стрелков с их начальниками, за ними 50 человек рабочих, из коих 30 с топорами, 10 с кирками и 10 с лопатками; по флангам у рабочих нести восемь трехсаженных лестниц, потом 300 семифунтовых фашин для наполнения ими рва по длине в две фашины, дабы по ним спуститься в восемь рядов. Сия колонна, перешед прямо Валиброска, идет на куртину к воротам крепости; приставив лестницы, всходит на вал, принимая влево до фотинских ворот, поражая противников [125] штыками, за коей последует и первая колонна.
3-я Колонна, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера Мекноба, составленная из 3-х батальонов Лифляндского Егерского корпуса; за ними резерв в каре два батальона Троицкие мушкетерские. Перед колонною идут: то же число стрелков с их начальниками и рабочие с инструментом, по флангам которых нести восемь четырехсаженных лестниц, 500 семифунтовых фашин для наполнения рва по длине в две фашины, дабы по ним спуститься в ров, приставляя лестницы, по коим поспешает взойти на куртину к Хотинским воротам, а, взойдя на вал, занимает влево до шуров, отделяющих по лощине старую от новой крепости.
Атака двух колонн левого фланга, под командою Г-на Генерал-Поручика [126] и Кавалера Александра Николаевича Самойлова. – 4-я Колонна, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера Графа Безбородки, иррегулярных войск командир Г-н Бригадир и Кавалер Платов. Четвертая колонна, составленная из иррегулярного войска Донских Казаков и Арнаутов до 5000; за сими резерв в каре мушкетерский Полотский 2-й батальон. Перед колонною идут 50 человек с топорами, кирками и лопатками по лощине между старой и новой крепостями и, срубивши полисадник, почистят вход в крепость; а, взошедши, принимают направо по Шурам кавалиера в помощь высадки с флотилии; а тысяча задних налево по бастионам и куртинам новой крепости.
5-я Колонна, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера Кутузова, составленная из трех батальонов [127] Бугского Егерского корпуса; за ними резерв в варе Полотский мушкетерский первый батальон. Перед колонною идут то же число стрелков и работников с инструментом и их начальниками; по флангам оных несут восемь четырехсаженных лестниц, потом 600 семифунтовых фашин для наполнения ими рва, клавши по длине в две фашины, дабы по них опуститься в восемь рядов; приставив лестницы, исходят на куртину к Килийским воротам и, взойдя, принимают первые два батальона направо, а последние налево по валу новой крепости.
Наблюдать время приближения команд к назначенным им пунктам, то есть лучше за полтора часа перед рассветом находиться близ рва крепости. Между тем, вся флотилия, имея на судах 2000 войска, растянется вдоль реки и в 20 саженях от [128] противного берега становится на якорь. В такой позиции стоя, очищает берег картечью, будучи в готовности для резерва штурмующим.
Всему войску наистрожайше запрещается, взошед на вал, никому внутрь города отнюдь не бросаться, но быть в порядке, стоя на крепости до повеления от начальства.
Против крепостных ворот Хотинских, Бендерских и Броских далее от крепости картечного выстрела иметь трирезерва, в каждом по 2 эскадрона карабинер и гусар, под командою Г-на Бригадира и Кавалера Вестфалина; за ними между интервалами три полка под командою Г-на Бригадира и Кавалера Орлова; а против Килийских ворот иметь также в резерве один Донской Казачий полк.
Во время штурма оставить при лагере со всех резервных батальонов с каждого по 100 человек. Всем резервам, [129] находящимся за колоннами, не прежде входить в крепость, как когда уже отворены будут передними стрелками и рабочими крепостные ворота; и, вошед в крепость, построить фронт на эспланаде, то есть между вала и строения, перед своею колонною. Стрелкам надлежит искать под бастионами нет ли казематов или пороховых погребов; нашедши, учредить караул, дабы не допустить противникам зажечь.
По овладении всего крепостного вала и окончании дела, занимать площади и пристойные места от каждой колонны на первый раз по одному батальону, и коему ближе пороховой магазин, при красной мечети находящийся, занять большим караулом. На бастионах же и батареях, как и при воротах, учредить пристойные караулы, коим, если б случилось, что легкая пехота войдет в город прежде [130] овладения всего вала, крайне беречься, чтобы нигде не зажечь, не сделать пожару, дабы от того не претерпеть крайнего вреда взорванием каких скрытых магазейнов с порохом и с снарядами.
Христиан и обезоруженных отнюдь не лишать жизни, разумея то же о всех женщинах и детях.
На флотилии, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера де Рибаса, иметь быть регулярного войска за исключением нерегулярных, а именно:
Егерских корпусов: один батальон Лифляндского, один батальон Бугского, два батальона Белорусского. Гренадерские: два батальона Херсонские, два батальона приморские Николаевские, один батальон Алексапольской мушкетерской, два батальона летучие; из них находящиеся ныне в лагере оставленными, туда быть должны за сутки пред штурмом. [131]
Сверх того, г-н Генерал-Майор Арсеньев, гвардии Преображенского полка Секунд-Майор и Кавалер Маркор, Бригадир и Кавалер Чепега, Полковник и Кавалер Головатый с прочими чинами долженствуют быть под начальством Г-на Генерал-майора и Кавалера де Рибаса.
О резервах. – Над батальонами, которые на батареях у прикрытия, и двух, кои в резерве, равно как и конных резервов, быть начальниками господам Полковникам в первый день Князю Лобанову, во второй – Золотухину, в третий день – Гудовичу.
Поелику во всех колоннах назначены резервы по два батальона, в сравнение того первой и второй колоннам следует быть по три батальона; в резервах же у первой два батальона Фанагорийские, у второй – третий батальон Екатеринославского и четвертый батальон Белорусского егерских корпусов. [132]
Конных резервов Ризано – три, в каждой по два эскадрона, итого шесть эскадронов; но как еще остается пять эскадронов, то оным трем состоять из 10 эскадронов, а один при Вагенбурге.
Г-н Бригадир и Кавалер Орлов имеет вновь учрежденную колонну к приступу, и потому оставшимися Казаками командует Полковник Сычев.
Командир всех резервов г-н Бригадир и Кавалер Вестфалем исполняет по диспозиции.
Обоз построить в Вагенбурге за четыре версты в закрытом месте.
Гласиса нет, тако от наружной черты рва (которую паче главным начальникам с присутствием духа рекогносцировать). Лягут все колонны тихо в трехстах саженях, учредив на то карманные часы равнообразно, дабы единовременно на крепость напасть по данному сигналу, [133] который последует в пять часов. Хотя всю ту ночь употребить на внушение мужества и твердых мер к успехам; но на сказанную линию не иначе приступить и тихо, как до определенного времени, примерно прежде четверти часа, соразмеряя излишнее положение равнообразно в расстоянии частей войск и, чтобы людей не удручить медлениями к приобретению славы; согласно размеру сему в действиях эскадр по их вооружению.
Как в оной сказано о канонаде из флотилии на каменную батарею и другие пункты, оную открыть в полдень, продолжать до вечера.
Для обеспечения флангов обоих атак батарей, подвинуть восемь лансонов у правой атаки, Запорожские лодки у левой атаки в надлежащую дистанцию.
Два батальона Херсонские определяются в резерв за пятою колонною [134] Г-на Генерал-майора и Кавалера Голенищева-Кутузова.
Полоцкой батальон присоединить к 4-й колонне в резерве, где и будет два батальона в резерв.
За всем тем, сколько положено к атаке и штурму Казаков, остается оных до 6000 без действия, и, дабы облегчить третью и четвертую колонны штурма, полагается средняя колонна к Бендерским воротам между 3 и 4 колонн.
Казаков Донских, бригады Г-на Бригадира и Кавалера Орлова, 2000. Командир сей колонны Г-н Бригадир Орлов. Впереди колонны идет Подполковник и Кавалер Иван Греков с его отборными Казаками 150 человек. В резерве позади колонны Подполковник Соболевский с Арнаутами. В колонне по флангам нести пяти с половиною саженных шесть лестниц; затем шестьсот семифунтовых [135] фашин, за ними 50 человек с топорами и лопатками на половину, и затем колонна 1500 человек. В резерве имеют 500 Казаков, наполнив фашинами ров, по длине в две фашины, опускаются по оной, приставив лестницы к крепости вала, по коим всходят на куртину, имея с правой руки вблизи Бендерские ворота; а, взошед на вал, принимают налево в помощь четвертой колонне.
В 5-ю колонну волонтеров Подполковника и Кавалера Никорипы до 100 человек. Полк Казачий с части Г-на Бригадира и Кавалера Платова.
Арнаут, из Галаца пришедших, определить к 3 колонне Г-ну Генерал-Майору и Кавалеру Мекнобу с Секунд-Майором Фалконгагеном.
У колонного командира воля не отнимается употреблять свой резерв по лестницам или в ворота, как [136] по надобности, и отсылать к другой колонне.
Для примечания военных действий по особливому искусству определяется г-н Камер-Гер Граф Чернышев; для журнала и абресса должны при нем находиться по выбору его, именно: Обер-Квартирмейстер Барон Каленберг, Штаб и Обер-Офицеров 5, Ординарц-Офицеров 3, Унтер-Офицеров из конных 6, Казачий старшина 1, Казаков в конной и для посылок 24.
Киевского карабинерного полку г-н Полковник Гудович определяется во вторую колонну под команду Г-на Генерал-Майора и Кавалера Лассия.
В третью колонну, под команду Г-на Генерал-Майора и Кавалера Мекноба, определяется Г-н Полковник Принц Филипсталь.
Г-н Бригадир Рибопиер имеет быть при пятой колонне, под командой Г-на Генерал-Майора и Кавалера Кутузова. [137]
Артиллерии Г. Генерал-Майор Тищев по его званию главной над всеми батареями и действием артиллерии при атаке.
При первой колонне Г-на Генерал-Майора и Кавалера Львова иметь 250 фашин семифунтовых.
Всем Казакам, определенным к штурму, иметь короткие дротики для способнейшего действия оными.
Когда велено будет произвесть есмотацию командующему корпусами от шести мест: первая, начиная от г-на Генерал-Поручика и Кавалера Потемкина, вторая от корпуса Г-на Генерал-Поручика и Кавалера Самойлова, третья в той же части от Г-на Генерал-Майора и Кавалера Кутузова, четвертая от батареи на острове, шестая от гребной флотилии.
Ракетами приучать басурман, пуская оные в каждую ночь во всех частях пред рассветом. [138]
В диспозиции сказано, чтобы перед последующим утром сделать смену; лучше смену делать на вечер пред штурмом, и в последний вечер на батарею вправо головной батальон правой колонны, второй колонны первый батальон, дабы уже колонна, выступив из лагеря, к оным примкнула. [139]

 

Письмо Суворова к принцу Кобургскому о взятии Измаила.

[140] Французский оригинал письма в интернет-версии не приводится
[141]
Гарнизон состоял действительно из 35000 вооруженных людей, хотя Сераскир и получал провианту на 42000. – Мы полонили: трехбунчужного Пашу Мустафи, 1 Султана, сына Сераскирова, Капиджи Башу, множество Бим Башей и других Чиновников, всего 9000 вооруженных людей, из коих в тот же день 2000 умерло от ран. – Около 3000 женщин и детей Турецких в руках Победителей. – Тут было 1400 Армян, всего 4285 Христиан, да 135 Жидов. – Во время штурма погибло до 26000 Турков и Татар, в числе коих Сераскир сам; 4 Паши и 6 Султанов. – Нам досталось 245 пушек и мортир, все почти литые, 364 знамен, семь бунчугов, два санджака, превеликое множество пороху и других военных снарядов, магазины [142] [143] полные съестных припасов для людей и лошадей. – Добычу, полученную нашими солдатами, ценят свыше миллиона рублей. – Флотилия Турецкая, стоявшая под батареями Измаильскими, совершенно почти истреблена так, что мало осталось из оной судов, которые бы можно было, вычиня, употребить на Дунае.
Мы потеряли убитыми на приступе: 1 Бригадира, 17 Штаб-Офицеров, 46 Обер-Офицеров, да 1826 рядовых. Ранено: трое Генерал-Майоров, Граф Безбородко, Мекноб и Львов, около 200 Штаб и Обер-Офицеров, да 2445 рядовых.

 

Заключение первой части.

[146] Покорение Измаила увенчало подвиги Суворова в пределах Турции. Извещая о сем Екатерину, он писал:
«Гордый Измаил пал к стопам Вашего Императорского Величества».
Князя Потемкина уведомил он сими словами:
«Знамена Русские развеваются на стенах Измаила!»
Слава героев одушевляет отечественных писателей. Державин, Петров и Костров воспели покорителя Измаила, воспели в стихотворениях незабвенных. Европа изумилась, услыша о падении стен Измаилских; Суворов снова облекся неизвестностью. На обыкновенном поприще он ничего не искал; он жил единственно для Отечества, для Екатерины, для веры и для славы России.

 

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru