: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Глинка С.Н.

Жизнь Суворова, им самим описанная,

или собрание писем и сочинений его.

Часть II.

По изданию: Жизнь Суворова, им самим описанная, или собрание писем и сочинений его, изданных с примечаниями Сергеем Глинкою. М., типография Селивановского, 1819.

 

Приказ, отданный Суворовым в Крыму о соблюдении здоровья солдат

ЗАМЕЧАНИЕ.

[24] Мы видели, с какою силою в письмах своих из Финляндии, Суворов опровергал укоризны, будто бы он не радеет о здоровье солдат. Мелкие души готовы все возводить на великого человека, потому что не могут с ним уравняться достоинствами. Приказ, отданный нашим героем в Крыму, свидетельствует, что он заботился о солдатах, как попечительный отец и как опытный наблюдатель природы человеческой. [25]

ПРИКАЗ СУВОРОВА О НАБЛЮДЕНИИ ЗДОРОВЬЯ,
Марта 31 дня 1794 года.

Драгоценность наблюдения здоровья в естественных правилах: 1) Питье, квас; для него двойная посуда, чтоб не было молодого и прекислого. Если ж вода, то здоровая и несколько приправленная. 2) Пища; котлы вылуженные; припасы здоровые; хлеб выпеченный; пища доварная, не переваренная, не отстоянная, не подогретая, горячая, и для того, кто к каше не поспел, лишен ее…. на тот раз воздух! В теплое время отдыхать под тенью без обленения (*). Ночью [26] в палатках укрываться… В холодную погоду отнюдь бы в них сквозной ветер не был… Чрез ротных фельдшеров довольный запас в артелях ботанических средств… Сие подробнее и для лазаретов описано в примечаниях искусного Штаб-лекаря Белопольского.

В том же предписании упоминает Суворов и о работах.

«От инженеров уроки умеренные… оба вместе соединять каждому запретить. Наступление и исход жара в здешней атмосфере описаны в приложенной таблице помесячно… Наистрожайше воспрещается во время и малейшего жара отнюдь никого ни в какую работу не употреблять, под неупустительным взысканием, разве когда случится прохладный день. А для успеха, если необходимо, лучше начинать работу прежде рассвета, и вечерний урок кончить хотя к ночи. [27] Не мешает прибавить хотя нечто ночи, особливо светлой, токмо то уже в большой нужде… Как скоро работа окончена, то на завтрак нужно тотчас к горячим кашам. Лагерных мест иметь до трех в близости, и понедельно их переменять, содержать чистоту внутри и около их».

 

(*) Суворов, воспитывая подчиненных своих для быстроты и живости воинской, наблюдал все шаги их. Он хотел, чтобы они и в самом отдыхе своем не упускали из виду быстроты и живости.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru