: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Глинка С.Н.

Жизнь Суворова, им самим описанная,

или собрание писем и сочинений его.

Часть II.

По изданию: Жизнь Суворова, им самим описанная, или собрание писем и сочинений его, изданных с примечаниями Сергеем Глинкою. М., типография Селивановского, 1819.

 

Письмо Суворова к Шарету, одному из главных вождей лавандейцев.

ЗАМЕЧАНИЕ.

[105] Буйственные Варшавские скопища пали; но во Франции, откуда разврат переселился в Польшу, буря мятежа час от часу усиливалась. Суворов как друг благоденствия народов и как любитель человечества горел нетерпением лететь к пределам Франции и содействовать к ее успокоению.
«Матушка! – писал он к Екатерине, - вели идти против Французов!»
Он не Французов ненавидел, но гибельные правила, возмутившие Францию. Он любил превосходных и благоразумных Французских писателей: он писал по-французски приятно и красноречиво; он не желал разрушения Франции, но желал только восстановления в ней законного правительства. Екатерина того же желала, но медлила в явной войне: [106] она думала, что буйство Французов само собой исчезнет. Суворов иначе мыслил. Обстоятельства оправдали его прозорливость. Не получая решительного повеления к ополчению против Французских бунтовщиков, он испросил у Императрицы позволение отправить письмо к Шарету, одному из главных предводителей Вандейцев, восставших к защите веры праотеческой и природного наследника Французского Престола. Получив на то соизволение Екатерины, он изобразил в письме чувствования, достойные тех рыцарских времен, когда вера, верность и добродетель сияли на щитах и в сердцах героев.

 

ФЕЛЬДМАРШАЛ СУВОРОВ К ШАРЕТУ, ГЕНЕРАЛИССИМУСУ ВОЙСК ФРАНЦУЗСКОГО КОРОЛЯ В ГЛАВНОЙ ЕГО КВАРТИРЕ.

[107] Знаменитый Вандейский Герой! защитник веры отцов твоих и престола твоих Царей!
Бог войны да хранит тебя вечно; да подкрепляет мышцы твои, разящие врагов бесчисленных. Перст Бога мстителя начертал на горах их погибель; они падут и рассеются как листья, отторженные ветром северным
И вы, бессмертные Вандейцы! верные блюстители чести Франции, достойные сподвижники Героя, вас предводящего, восставьте низверженные храмы Господни, престол ваших Царей…. да погибнут злобные! да исчезнет [108] племя их!.. Тогда возродится благодетельный мир; тогда возродится древнее поколение Лилий, поникшее от грозной бури; оно процветет и возвеличится среди вас.
Мужественный Шаррет, честь французских рыцарей! слава твоя гремит по вселенной; Европа взирает на тебя с изумлением…, и я удивляюсь и приветствую тебя. Бог избрал тебя, как некогда избрал он Давида к наказанию Филистимлян. Благоговей пред его определением; рази; победа будет твоей сопутницей.
Вот желания воина, поседевшего на поле чести. Он зрел победы, подтверждающие доверенность, возлагаемую на Бога браней. Слава ему! он источник всякой славы. Слава и тебе, избранному небесным Провидением.
Октября 1, 1795 года. Варшава. [109]

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru