: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Глинка С.Н.

Жизнь Суворова, им самим описанная,

или собрание писем и сочинений его.

Часть II.

По изданию: Жизнь Суворова, им самим описанная, или собрание писем и сочинений его, изданных с примечаниями Сергеем Глинкою. М., типография Селивановского, 1819.

 

О родственных или домашних письмах Суворова.

Многие предполагают, что Суворов, занимаясь военными обстоятельствами, вовсе не мыслил о хозяйстве. Напротив того, письма его к родным доказывают, что он входил во все хозяйственные подробности, и если бы жил дворянином-поселянином, то отличился бы в числе помещиков-хозяев. Известно, что он никогда не носил с собою денег, но он желал делать из них полезное употребление. Возвращаясь с грозных вершин Альпийских, он писал к племяннику своему Графу Д. И. Хвостову:
«Деньгам по пустому лежать не надлежит. Употребите на покупку деревни Адмиральши Елмановой в Волоковском погосте на реке Мете».
Говоря о другой покупке, Суворов прибавляет:
«Хорошо бы тут выговорить, хотя и с прибавкою цены, обретающихся там управителей, дворов и прочих домашних принадлежностей».

 

ПИСЬМО СУВОРОВА.
Из Кракова от Февраля 1800 года.

[223] Д. И. Мне очень больно; вы обещаете о даровых деревнях: сего дня, завтре! (*) Двое приехали, и я – от вас на обещании. Иски…. уже целое лето прошло…….Точность: она в одном Боге! – Мне нужно течение (**). Достойные Князь Алексей и Андрей (***) вам далее скажут. – Мне недолго жить. Кашель меня крушит; присмотр за мною [224] двуличный. Ненадежно собственное основание на остаток дней моих….. Но как раб умираю за отечество и как космополит за свет (****). Князя Алексея целую с вашими домашними. Если будут отправляться курьеры, то посланец ваш, коли необходим, должен меня предварить к Бресцю на Минск, дабы увольниться от Балтийских мирских сует».

(*) То есть: отлагает со дня на день.
(**) Сим прекрасным выражением Суворов изъявлял, что людям надобно усердно действовать для пользы ближних; а что исполнение предприятий и верность их зависят от Бога.
(***) Князья Горчаковы, родные племянники Суворова.
(****) Космополит, житель целого мира. По любви своей к человечеству Суворов называет себя мирожителем. Желая укрощения буйства Французов, он желал спокойствия Европы и вселенной. Предчувствия его сбылись.

 

ПИСЬМО СУВОРОВА К ГРАФУ Д. И. ХВОСТОВУ.
Из Кобрина от 8 Марта 1800 года.

[225] Д. И. Благодарю вас за призрение моего Аркадия (*). Избегая даже малейшей роскоши, он должен на свою долю участвовать в найме квартиры, а в столе на образец Наташи. Расчислите по его жалованью и дворцовому расходу. Ежели чего недостанет, [226] то добавляйте ему от меня. Особенно как неопытного юноши берегите его любомудрие и благонравие.
Деньги мои отнюдь не держите праздно, но тотчас покупайте деревни без разбору, ближе Кончанскова (**), каковы бы они не были; впрочем, хотя и в Сибири.
Три пушки, Царское жалование, до сей поры медлением вы омлеваете. Истребуйте их всеподданнейше и отправьте в Кончанск. Элмановой деревня приятнее Кончанска. Я думаю в нее въехать и, давши пиршество обратиться в Кончанск. Все то временно. Последней я уважаю столько, что хочу там построить каменный домик с церквою.
Мне подло, совестно, грех что-нибудь испрашивать у щедрого Монарха! Девятьсот душ казенных около Кончанска весьма были бы кстати. [227] Отдаю вашему испытанию. Из них сто душ другу и соседу моему Румянцеву, также и чин.
Верноподданному дорого лицезрение Монарха. повергнув себя к Высочайшим стопам в Петров день, поворочу в деревню чрез несколько дней.
Я буду жить в деревне, и где бы то ни было. Надлежит мне Высочайшая милость, чтобы для соблюдения моей жизни и крепости присвоены мне были навсегда Штаб-лекарь хороший с его помощником; к ним Фельдшарл и аптечка. И ныне бы я не умирал, если б прежде и всегда из них кто при мне находился: но все были при их должностях.
Я бы законно желал быть иногда в публике в иностранном мундире: Великому Императору это слава, что подданный достойно заслужил почести.

(*) Аркадий Александрович, сын Суворова. Сие письмо засвидетельствует, что Суворов заботился о сыне как попечительный отец: оно подтвердит, что герой наш основывал сельское хозяйство не на деньгах, но на благоразумном распорядке домоводства; оно докажет, что, любя славу, он не пренебрегал и отличиями из уважения к отечеству; наконец мы увидим, что он даже желал приобретения: во-первых, для детей, во-вторых, для вспоможения неимущим.
(**) Новгородская деревня Суворова.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru