: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Орлов Н.А.

Поход Суворова в 1799 г.

(по запискам Грязева)

Суворовская Пражка в Тульчине.

 

[191] 24-го апреля 1895 г., по почину преосвященного Димитрия, епископа подольского и брацлавского, совершено было архиерейское служение — панихида по генералиссимусе князе Италийском, графе А. В. Суворове-Рымникском, в д. Кинашеве (Подольской губернии), на месте того дома, в котором проживал фельдмаршал Суворов в 1796 году, при сборе его войск под Тульчином. При богослужении присутствовали войска 2-й бригады 19-й пехотной дивизии, которые приняли участие в крестном ходе к Суворовской кринице. Во главе крестного хода шествовало местное духовенство, вместе с преосвященным, а сзади двигалась огромная толпа народа. Суворовская криница, заключающая в себе воду превосходного качества, была расцвечена флагами. Владыко освятил воду, после чего сел в экипаж и направился к «Суворовской Пражке», отстоящей на ¾ версты от криницы. Народ направился туда же. На южном бастионе «Пражки», откуда открывается чудный вид на окрестности, была отслужена краткая лития с провозглашением вечной памяти, а войска произвели салют со всех трех бастионов и четырех равелинов, сохранившихся от «Пражки» по сие время.
Но что же такое Суворовская «Пражка» и чем замечателен был сбор войск под Тульчином в 1796 году?
По окончании похода 1794 года, завершившегося штурмом польской Праги, блистательным и кровопролитным, повлекшим за собою полное умиротворение и третий раздел [192] Польши, Суворов, в январе 1796 года, приехал в Петербург, где удостоился самого милостивого приема у Императрицы. Но Суворову не место было при дворе. Вскоре он был назначен начальствовать войсками в губерниях Врацлавской, Вознесенской, Екатеринославской, Харьковской и Таврической Области. В марте фельдмаршал прибыл в Тульчин, избранный им для местопребывания главной квартиры армии, и здесь развил до полноты свою знаменитую систему воспитания и обучения войск, которая составляет совершенно оригинальную, самостоятельную школу. Здесь же великий военный педагог придал окончательную редакцию своему военному катехизису, известному под названием: «Наука побеждать, или деятельное военное искусство».

Предвидя уже войну с французами1 и зная, что он будет назначен предводить русскими войсками, фельдмаршал сделал характерную и весьма существенную прибавку к своему катехизису: «Безбожные, ветреные, сумасбродные французишки убили своего царя!.. Они дерутся колоннами — и мы, братцы-ребята, должны учиться драться колоннами». И Суворов начал учить войска водить в атаку в колоннах. Итак, руководимый Суворовым сто лет назад, тульчинский лагерный сбор составляет довольно важную страницу в истории русского военного искусства.

По словам очевидца («Воспоминания суворовского солдата»), армия под Тульчином расположилась четырьмя лагерями вдоль ручья Сельница; впереди левого фланга была раскинута церковная палатка. Обыкновенные ученья производились по полкам, а по субботам бывали большие ученья, на которые собирались все войска; такие ученья назывались примерами. Руководил ими сам фельдмаршал , и тут-то он [193] и практиковал свои сквозные атаки и другие гениальные приемы воспитания. В сентябре месяце войскам производились ночные ученья, а закончился лагерь взятием штурмом укрепления.

Место для этого укрепления фельдмаршал назначил сам, в трех верстах к северо-востоку от Тульчина, под лесом, сам дал и размер постройке; исполнителем был, вероятно, состоявший тогда при Суворове инженерный полковник Фалькони (голландец) ; на работы назначалась вся пехота, для указаний — пионеры. Через две недели от начала работ укрепление было готово и названо фельдмаршалом «Пражкой», в воспоминание о Праге, предместья Варшавы, взятом штурмом 24-го октября 1794 года. Оно состояло из четырех бастионных фронтов, длиною около 100 сажен каждый, с равелинами перед куртилами. В средине укрепления сплели из хвороста башню, на которую взлезал Суворов, чтобы лучше наблюдать за ходом ученья. Волчьи ямы шли кругом в три ряда.
Для штурма войска вышли из лагерей в боевой амуниции, но без ранцев, и выстроились кругом «Пражки». Подъехал фельдмаршал; войска чести не отдавали, так как предполагалось, что находятся в виду неприятеля. Суворов объезжал полки, здоровался, говорил: «Старайтесь, ребята, Пражку взять», и сам приказал, каким полкам идти на приступ и в каком именно направлении, а небольшую часть пехоты и артиллерию разместил по валам в укреплении для обороны.
Пока делались все эти распоряжения, наступили сумерки; взвилась сигнальная ракета, полки двинулись на приступ, «ура» не умолкало ни на одну минуту, батареи открыли огонь; наконец, атакующие бросились бегом, пошла стрельба из ружей, войска вскочили на валы и частью бросились в к башне, где был Суворов, а частью начали раскапывать [194] бруствера, как это делалось и в действительности, на штурме настоящей Праги, для прохода артиллерии и конницы атакующего. Пражка была взята, фельдмаршал благодарил солдат, которые на другой день получили по кружке водки. В настоящее время, хотя «Суворовская Пражка» частью еще сохранилась, ее можно видеть в одной версте от дороги из д. Нестерварка в д. Кришинцы, но северный фас уже весь изрыт добыванием глины, остальные начинают запахивать крестьяне. Вероятно, скоро будет изрыто и распахано все укрепление и «Суворовская Пражка» исчезнет с лица земли.

 

 

Примечания

1 Про Бонапарта Суворов выражался: «Ох далеко шагает мальчик; пора бы унять его».

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru