17) Записка Совета 1
При облежании Измаила сильными войсками, соображая последнее показание бежавшего от туда сего м-ца 8 числа NN о числе гарнизона и артиллерии, паче о пунктах оборону крепости превосходной в том более прежнего согласно положили: как осадной артиллерии нет, кроме морских орудиев на эскадре и у полевой артиллерии один комплект зарядов, а для ближних ее выстрелов устроенные [130] с флангов крепости батареи ненадежны, при приближении зимней суровой погоды а неближнему уже расстоянию к зимним квартирам учинить реченным батареям последние оказательства и потом приступить к штурму. Но как успех сего сомнителен, и хотя бы последовал, то стать может нескольких тысяч войск, чего ради оной предать на высокое рассмотрение Его Светлости Главнокомандующего. По сим затруднениям ежели не быть штурму, то по правилам воинским должно облежание переменить в блокаду, как гарнизон имеет пропитание лишь на полтора месяца; токмо чтоб потребные части войск на то определяемые достаточный провиант как и довольно дров на каши и на обогрение с протчими для стояния необходимыми выгодами имели.
К сему принять должно благопоспешные меры. По силе воинского Устава главы .... пункта ....
1 Там же, лист 232, а. Вероятно, совет происходил 26 ноября.
18) Ордер секретной Генерал Аншефу Графу Александру Васильевичу Суворову Рымникскому от Князя Потемкина Таврического 29 Ноября 1790 года из Бендер 1
Прежде нежели достигли мои ордеры к г. Генералу Аншефу Гудовичу, Генерал Порутчику Потемкину и Ген. майору де Рибасу о препорученип Вам команды над всеми войсками у Дуная находящимися, и о произведении штурма на Измаил, они решились отступить. Я получа сей час о том рапорт, предоставляю Вашему Сия—ву поступить тут по лучшему Вашему усмотрению продолжением ли предприятий на Измаил или оставлением оного. Ваше Сия—во будучи на месте и имея руки развязанные, неупустите конечно ничего того, что только к пользе службы и славе оружия может способствовать. Поспешите только дать мне знать о мерах Вами приемлемых и снабдить помянутых Генералов Вашими предписаниями.
1 Дело Военно-Ученого Архива № 893, лист 227.
19) Собственноручное письмо Гр. Суворову Рымникскому от князя Потемкина Таврического от 4 Декабря 1790 года 1
[131] Даруй Боже Тебе мой любезнейший Друг счастие, и здоровья желаю от искреннего сердца. Снарядов нет ли по близости а я отъсюда послал, кажется в полковника Ивановича был запас. Прости. Подписано: Твой вернейший Друг Князь Гр. Потемкин Таврический.
1 Там же, лист 228, а.
20) Собственноручная записка Гр. Суворова-Рымникского Князю Потемкину-Таврическому 3 Декабря 1790 г. 1
…Между тем Браилов должен пребыть на правилах, так его я оставил в заботе усыплений и недоумений.
По силе повелений Вашей Светлости первоначально войски сближились под Измаил на прежние места, так безвремянно отступить без особого повеления Вашей Светлости почитается постыдно. У г. Ген. Порут. Потемкина я застал план, которой поверял, крепость без слабых мест. Сего числа приступлено к заготовлениям осадных материалов, коих не было — для батарей, и будем стараться их совершить к следующему штурму дней чрез пять в предосторожность возрастающей стужи и мерзлой земли; шанцовой инструмент по мере умножен: письмо Вашей Светлости к Сераскиру отправлю за сутки до действия. Полевая артиллерия имеет снарядов только один комплект. Обещать нельзя. Божий гнев и милость зависят от Его провидения (и щастия Вашей Светлости) [зачеркнуто]. Генералитет и войски к службе ревностию пылают. Фанагорийской полк будет сюда.
1 Там же, лист 228, а.
21) Рапорт Ген.-Анш. Гр. Алекс. Вас. Суворову-Рымникскому Генерал Майора Иосифа Дерибаса, от 1 Декабря 1790 года, пред Измаилом 1
[132] Сей час получа от Его Светлости ордер, с которого при сем прилагаю копию, имею честь донести Вашему Сия—ву, что подлинное письмо запечатанное к Паше Измаильскому хранится у меня.
Дело Военно-Ученого Архива № 893, лист 227 а.
22) Ордер Ген. Майору и Кавалеру Дерибасу
Препровождаемой при сем пакет к Паше Измаильскому Ваше Пр—во имеете для доставления вручить по при бытии г. Ген. Анш. и Кавалеру Гр. Ал. Вас. Суворову Рымникскому.
23) Письмо: Превосходительному Господину Сераскиру, Паше Измаильскому, прочим Пашам, Начальникам, войскам и всем жителям 1
Приближа войски к Измаилу, и окружа со всех сторон сей город, принял уже я решительные меры к покорению Его.
Огонь и мечь уже готовы к истреблению всякой в нем дышущей твари; но прежде нежели употребятся сии пагубные средства, я следуя милосердию всемилостивейшей моей Мо-нархини, гнушающейся пролитием человеческой крови, требую от Вас добровольной отдачи города. В таком случае все жители и войски Измаильские Турки Татара и прочие какие есть закона Магометанского отпустятся за Дунай с их имением, но естьли будете Вы продолжать бесполезное упорство, то с городом последует судьба Очакова, и тогда кровь невинная жен и младенцов останется на вашем ответе.
К исполнению сего назначен храброй генерал Граф [133] Александр Суворов Рымникский. — На копию написано: свидетельствую Генерал Майор Иосиф де Рибас. 28 ноября 1790 года.
1 Там же, лист 228.
24) Собственноручная записка Гр. Суворова 1
Сераскиру, Старшинам и всему обществу: Я с войском сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля: первые мои выстрелы уже неволя: штурм смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение.
на обороте: Письмо К. Г. А. (потемкина) и мое открытой цидуле послать с трубачем к Бендерским воротам.
С них копие (копию) тож с трубачами. В вале броске, в Хотинские и Килийские.
Трубачь с трубою — позади его козак без пики и на дротике письмы — затрубит по отзыву дротик с письмами воткнет. Отъедут назад для ответу или дожидаются по отзыву. При них офицер, знающий Турецкого языка, или по нужде Молдавского при офицере белой знак у особого козака.
Мое краткои напишет мула по Турецкому (он Марка Портарке знаком…) так же к прочим трем воротам копие с письма. К. Г. А. переводом с Русского языка. А мои письма я сам подпишу. — Мула напишет письмо к жене, что ему здесь хорошо.
1 Дело Военно-Ученого Архива № 893, лист 229.
25) От Генерал-Аншефа Графа Суворова Рымникского. Превосходительному Господину Сераскир Мегамету Паше Аидозле командующему в Измаиле; почтенным Султанам и протчим пашам и всем чиновникам 1
Приступая к осаде и штурму Измаила Российскими войсками в знатном числе состоящими; но соблюдая долг [134] человечества дабы отвратить кровопролитие и жестокость, притом бывающие, даю знать чрез сие Вашему Превосходительству и почтенным султанам и требую отдачи города без сопротивления, тут будут показаны всевозможные способы к выгодам Вашим и всех жителей, о чем и ожидаю от сего чрез двадцать четыре часа решительного от Вас уведомления к восприятию мне действия, в противном же случае поздо будет пособить человечеству когда не могут быть пощажены не только никто, но и самые женщины и невинные младенцы от раздраженного воинства; и за то никто как Вы и все чиновники пред Богом ответ дать должны.
Декабря 7 дня 1790 года.
1 Там же, лист 230.
26) Показание в Измаиле 1
1) На всех батареях караулы определены человек по 20, но никогда по стольку не бывает а остается человек по 10 и менее.
2) Ночью ходит дозор вокруг города от бастиона до бастиона. Сверх сего ночью осматривают Султаны и Янычари Агаси разъезжая верхом.
3) Распределение крепости на защиту. От стороны Бураской или Цареградских ворот с нашей правой стороны Мухафет Паша. Гуссейн с войском ему подчиненным. Полагают до 3000.
4) На степную сторону к Хотинским и Бендерским воротам. Начальник Янычар Агаси и при нем Хасет Ага с подчиненным ему войском. Против того половина.
5) От стороны рытвин. Их защищают Хотинские жители и Липканы (Филипоны) под командою Липка-баша. Липкан Хотинских до 500.
6) С правой стороны крепости, а левой нашей командует [135] Чалык-углу-Бим-баша с Анатольеним войском. Между 1200 и 1500.
7) По набережной стороне охраняет дилк Ливкиед Султан с своими чиновниками. Войска до 2,000. В том числе обывателей 500. Еще два Султана с 300 конными Татарами. Итого полагается войска до 9000.
8) О числе пушках:
1) в каменной батарее 51 и 3 больших.
2) Редант…5 меньших.
3) На ближнем бастионе… 4 или 5.
А всех пушек до ста, из того числа на набережной стороне до 20.
Обыватели к защищению не склоны и женщины убеждают к сдаче пашей, но те обороняться желают, как и меньшая часть войска. Однако полагают, что неони, да жители будут особенно при штурме.
Сие примерное уведомление во все войски от вышних начальников до рядовых!
1 Дело Военно-Ученого Архива № 893, лист 229, а.
27) Сего Декабря 7 числа вышедший из Измаила Турок Калчехадарь Ахмет показывает: 1
В Измаиле главный начальник Сераскир Ахмет Паша Аидозли войска Янычар до 10,000. Командует оными Янычарь Агаси с его чиновниками. Анатольцов до трех тысячь; командует Алибей и сын его Магмут бей и при нем три бим баши; Чалико-углу, Кугуржекли Али и Аидекли 2000 пехоты и 300 конные Татари, которые довольствуют лошадей по неимению сена ячменем примешивая разную ж сечку, в команде Султан Аслан Гирея Ханского брата и при нем трех Султанов. Липкан до ста, Киллийских жителей тоже, Хоглинских до 200, Измаильских до 1500, а изо всех вооруженных до 1000.
Протчие невооружены под командою Измаильского жителя Турниджи Асан Агю состоящего под начальством Мухафиза Паши трехбунчужного; вышеписанные войски находятся в землянках поделанных вокруг крепости у палисадника.
Батареи 1) Каменная Дунайская о семи пушках, на которой 27 фунтовых четыре, 15 фунтовых три командует Тобчи-баша.
2) Мухафиз пашинская о 5 пушках, на которых 33 фунтовая одна, 21 фунта одна, 15 фунтовая одна, 9 фунтовых две.
3) Бураских ворот пушек три. 27 фунтовая одна. 15 фунтовая одна, 9 фунтовая одна; командует оной же Мухафиз паша.
4) Турнаджи Гасан Агофская о четырех пушках: 33 фунтовая одна, 27 фунтовая одна, 15 фунтовая одна, 9 фунтовая одна: командует Гасан Ага.
5) У Новохотинских ворот о трех пушках 24 фунтовых две, 9 фунтовая одна; командует Магмут паша.
6) У Старых хотинских ворот о 7 пушках 27 фунтовых четыре, 9 фунтовых три; командует Магмут паша.
7) Гиавная средняя батарея на степь Пашинских, между Хотинских и Бендерских ворот двадцать орудий; 30 фунтовых, 20 фунтовых, 18 фунтовых и 12 фунтовых по равной части; командует Сераскир.
8) У ворот Бендерских о 15 пушках, из которых одна 54 фунтового калибра и стреляет мраморными ядрами, 30 фунтовых десять, а 15 фунтовых четыре: командует татарской султан Ослан Гирей.
9 и 10 по правую сторону Бендерских же ворот на ближней к воротам 5 пушек 27 фунтовых, на второй пять 9 фунтовых, командует Чаки коглу.
11 и 12 ниже Килийских ворот на них по 10 пушек, все 20 фунт.
13 Чалим Оглу башинская о 4 пушках, две из оных 15 фунтовых, одна 27 фунтовая. [137]
14 Новая сделанная недели за две назад между рытвиной, отделяющей новую от старой крепости под названием Канонерская, Топчиларская о трех пушках калибров: две 27, одна 15 фунтовая под командою Тобчи баша; ров против ее сделан не глубже как в два аршина.
15. Сигнали Пашевская о пяти пушках, калибру первая 33, вторая 27, третия 21, четвертая 15, пятая 9 фунтовая.
16. Против мясных рядов на Дунае о четырех пушках; калибру одна 27, другая 15, а две 9 фунтовые. Командуют татарские Султаны. На всех батареях пушек до 120. Караул содержат на каждой по 5 человек, а для защищения набережных батарей особо определенного войска состоит более 2000 под командою показанных Пашей и над ими Ослан Султана. Протчие войски разделены вокруг города на две части для смены и во всю ночь половина не спит, а седят в землянках при свечах, и когда разъезжает Сераскир, выходят из землянок в готовности. Он два и три раза осматривает кругом крепость в полночь и к рассвету за два часа. За ним Татарские Султаны посменно один за другим так же осматривают и приказывают часовым крайнюю иметь осторожность.
У Сераскирской батареи порох пороховой запасной с довольным припасом, вход к нему с нутри крепости. Прочие погреба близ батареи маленькие так же с довольными припасами.
Мин более нигде нет, как только в Хотинских воротах старая, но и сия была не заряжена, у Килийских ворот слабое место промытое водою, туда и он прошол и можно проходить с поля свободно.
На берегу других укреплений нет, кроме малых шанцов глубиною два с половиною. Шириною в два аршина.
К сдаче города не согласны, войска Российского полагают до 20000 пехоты и кавалерии, да казаков до 50000, [138] на флоте до 15000. По отходе Российских войск от Измаила Турки полагали, что без ведома Фельдмаршала оное приступило было, ныне же как увидели сближенное паки к городу войско, то ожидают штурму всякую ночь. Военные надеются на свои силы устоять, а жители согласны к сдаче города. Еще военные ожидают сикурса войск от Визиря Дунаем.
Из тех военных четвертая часть в луч…2 , а прочие бедные и неодетые; вооружены все, но последние не так исправны; съестные и прочие припасы имеют изобильно, кроме мясной порции, ибо сие имеют знатнейшие только чиновники и турки, провианта только на полтора месяца.
1 Дело Военно-Ученого Архива № 893, лист 230, а.
2 Не разобрано.
28) Перевод письма, полученного от Измаильского Сераскира Ахмет паши (Аидозли) от 8 сего м-ца. 1
И с первого числа прошлого месяца сколько Указов получили мы от Главного Визиря не значит, что Порта с Империей Российской будет сражаться, мы стояли в крепости, а ежелиб армия Российская и показалась, не выходить с городу, а мы теперь видим, что Российская Армия приступила и окружила город, противу чего и мы сготовились. И по милости Божией и по щастию нашего Султана, для защиты нашей Веры собрали войска, и как показалась Ваша флотилия, по милости Божией от стрельбы нашей пропало Ваших три судна, и другой же раз в Середу по милости Божией еще пропало шесть суден, и до такого состояния пришла Ваша флотилия, что почти уже не имела сил, как Вам и самым известно, и мы с остальными своими лодками, моглиб идти и овладеть Вашей флотилией, но однако не сделали того, стояли мы при городе, защищали оной и от Вашей флотилии ни одна лотка не [139] смела придти. От Вашегож Сиятельства правящего Армиею Российскою присланое письмо, по Гречески и по Молдавски объявляет, что Ваше намерение есть взять город, а ежели не отдадим добровольно, то будет сделано так, как и Очакову: на короткое время давали нам на размышление только 24 часа, и между тем сделали на сухом пути четыре батареи, и по воде расположили флотилию; ненужно б было тогда, как у нас договоры происходят начинать то делать что сделано, ибо уже год как была между нами тишина, то и не следовало бы Вам с войском окружить город; а Вы теперь подступили с пушками и всею силою, но мы надеемся на власть Божию, что на сухом пути и флотилиею на воде отвечать против Вас будем и расположили защищать до последней капли крови свое отечество; но притом вздумали мы о состоянии своем рапортовать теперь Главного Визиря: он не далее как 20 или 30 часов и с нашей стороны пошлют два человека. Ежели Вы согласны на то, чтоб дать нам десять дней сроку и сделать перемирие, и буде Вы сие и сделаете, сей час просим нам дать знать и полагаем мы на Бога, что получивши наше письмо примете за блого, а ежели не дозволяете, то мы всю свою надежду полагаем на Бога.
1 Дело Военно-Ученого Архива № 893, лист 233.
29) (Оригинальное) Определение Совета 9 декабря 1790 года при
Измаиле. 1
Напечатано выше на странице 48. 1 Дело Военно-Ученого Архива № 893, лист 234.
|