: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Орлов Н.А.

Штурм Измаила Суворовым в 1790 году.

Публикуется по изданию: Орлов Н.А. Штурм Измаила Суворовым в 1790 году. СПб, 1890.
 


38) (Оригинальное) Донесение Его Светлости Дежурного Генерал-Порутчика Василия Энгельгардта от 30 Декабря 1790 года. 1

В силу повеления Вашей Светлости Воронежской Гусарской полк отправленной к Господину Генерал-Аншефу и кавалеру Графу Александру Васильевичу Суворову Рымникскому минувшего декабря 28-го числа из под Измаила выступил.
Назначенные полки Херсонской гренадерской, Полоцкой мушкетерской и Бугский егерской корпус в Измаил 29-го прошлого Декабря вступили и расположились по квартирам в домах, а жители помещены в землянках. В каком же числе людей оные полки и корпус теперь состоят рапорт, и особо об отлучных подробные ведомости, равно и записку сколько находится в Измаиле домов, землянок и прочего строения, присем Вашей Светлости честь имею покорнейше поднести. Провианта наличного имеется на те все войски кои в Измаиле расположены Генваря по 26 число, а с тем что находится в Татар-Бунаре и Килии, кой без всякого затруднения скоро будет в Измаил доставлен, стать может по 1 марта. Сколько же в Измаиле [186] найдено неприятельского хлеба, поданной от г. Ген. Майора и кавалера Голенищева Кутузова рапорт в оригинале, равно и ведомости об орудии и протчих материалах так же в крепости Измаильской найденных, у сего Вашей Светлости представляю.

Из ведомости: В крепости Измаиле найдено пушек и мортир:

Каких калибров
96 — 2
29 — 2
28 — 4
26 — 1
24 — 4
23 — 2
22 — 8
21 — 3
20 — 2
18 — 5
17 — 2
13 — 3
12 — 8
9 — 4
8 — 11
7 — 10
6 — 3
5 — 12
4½ — 29
4 — 11
3½ — 26
3 — 16
2½ — 2
1½ — 1
--------------
Итого 183

В том числе пушек медных с лафетами 131, медных без лафетов 42, чугунных с лафетами 5, чугунная без лафета 1. Из оных оторвано дуло у 4-х.
Мортир:
пудовые 4-х — 1
3-х — 5
1½ — 3
½ — 2
--------------
Итого 11
В том числе с лафетами:
Медных — 9
без лафета медная — 1
чугунная с лафетом — 1
--------------
Итого 11

Пороху найдено было до 3000 пудов, из оного в расходе: на флотилию взято и к г. Ген.-Аншефу и кав. Гр. Ал. Вас. Сув.-Рым. отправлено до 2000, затем надобно удовольствовать полки и батальоны в Измаиле расположенные. — Ядер за раздачею на флотилию и в два транспорта отправленные в корпус Гр. Ал. Вас. Сув.-Рым. остается разных калибров до 12000. Якоры взяты на флотилию, а [187] еще есть несколько. Судов разных в воде затопленных до 20.
Строения: домов 1600, землянок 500, церквей Греческих 3, Армянская 1, мечетей больших 2, малых несколько, лавок 200.
В Цейггаузе между протчими вещами: боевых патронов в 18 ящиках, пуль 18 пуд, подков конных 620 и воловых 680, пик железных 48, ружей негодных 4, свинцу черенками 12 пуд, трубок бомбовых чиненых 950, неначиненных 1000, гранатных неначиненных 5800, форм медных для литья нуль 127, фитиля палительного 2100 саж., цилиндров для зажигания судов неначиненных 380, ящиков патронных больших 37 и малых 40.

1 Там же, лист 234, а.

 

39) Из рапорта Его же Энгельгардта от 30 Декабря 1790 года. 1

На содержание раненых по неимению никакой другой суммы как только у г. Ген. - Майора и кав. Голенищева Кутузова соляного сбору 8471 руб. предписал я ему г. Ген.-Май. и кавалеру, чтобы употреблял из оных в пользу раненым пока от Вашей Светл. последует впред повеление.
Найдя в подвижном магазейне до 400 волов неспособных уже впред в упряжку за хромотою и протчим, велел я употреблять на порцию войскам в Измаиле расположенным.

1 Дело Военно-Ученого Архива № 893, лист 235, а.

 

40) Донесение ее Императорскому Величеству 10 Генваря 1791 года 1

По всем получаемым со стороны неприятельской известиям порта прилагает на усильнейшие старания о собрании войск, но без успеха. [188]
О лукезинии пишут, что он из сиштова поспешно отправился в варшаву, и что на место его будет накогрессе находящийся в константинополе пруской посланник кнобельсдорф.
Поспешение лукезиния в варшаву доказывает новые ухищрения, которыми двор берлинской намерен восстановить ослабевающее свое влияние в польше. Сие самое заставляет меня всемилостивейшая государыня предписать Господину Булгакову, чтоб он начал живее действовать, въчем и преподам ему наставление на основании высочайших Вашего Императорского Величества повелений.

1 Дело Военно-Ученого Архива № 893, лист 259, а.

 

41) Донесение ее Императорскому Величеству 17 Генваря 1791 г.

A. Показание вышедшего из Мачина Молдавана Ивана дмитриева прошлого декабря 28 числа. 1

Турки в Мачине услышав о взятии исмаила, были приведены в страх и разбегаются в разные места прибытия войск турецких ни отколь неожидают.

B.

Вышедший от стороны бабадая запорожец Степан Губа показал: 0 штурме исмаила узнав в бабадае от бежавшего при штурме оного турка переплывшего чрез дуиай на бревне, находились в великой опасности и военные турки как и жители уходят внутрь их земли в Горы и к войне ни малейшей охоты не имеют а намерены уходить в свои жилья.

Известии 2

C.

В задунайских местах собрание турецких войск делается весьма с великим старанием, но в том мало успевают, да и собранными большими частьми бегут.
Турки в задунайских местах взятием измаила приведены в крайнее недоумение и с Голландским министром [189] находящимися в сишкове рассуждали о опасности их, дабы запорожцы российские не учинили на них нападения.
Султан запобиение в измаиле лутчих войск, и потеряние сей крепости присылаемых от визиря четырех курьеров приказал лишить жизни, и теперь вместо Визиря от султана письма идут к хану находящемуся в бабадае а визирь и ныне в шумне под гневом султанским, что неудержан исмаил.

D.

В Букорештах по слуху что крепость исмаильская взята штурмом российскими войсками, жители и другого люди звания как и бояры приведены были в крайнее удивление; а иные и совсем неверили, полагая сию крепость противу других во всем превосходнейшею, лучше укрепленною с довольным числом артиллерии и сильным для обороны Гарнизоном, но прибывшие туда от измаила австрийские офицеры, кои были самовидцы произведенному штурму в том всех и были оные на конец в великой радости; подражавшие же туркам малая часть волоских бояр еще не уверяясь обще с пруским делали разглашении, что по обширности той крепости, наполненной столь многочисленным войском, россианам взять оную невозможно, тем паче, что они и артиллерии осадной при себе не имеют; но вскоре посовершенном узнании никто им неверит; и сии лживые разглашении изчезли усердствующие россии превосходная часть волохов как и бояры ободряются и имеют великую надежду, что австрийский конгресс будет разорван и что депутат венгерский со стороны своей к открытию войны Более согласия имеет. Аглинской посланник имеющии склонность к россии будучи уверен ко взятии измаила храбрость российских войск похваляют. Голландского же посланника в дружелюбии с прусаками тамошние волохи подозревают, хотя они и содержут сие между собою тайно.

E.

В Валахии общая радость о взятии измаила. Турки [190] обретающиеся в букореште торговые и конфиденты о том в унынии почитавши сию крепость непобедимою по искусству работ, гарнизона близ 40000 отборнейшего войска и знатной артиллерии помужеству сераскира с разными пашами и семью султанами, из коих особливо один был в храбрости славной.
Командующии в валахии фельдмаршал леитенант Енценберх получил письмо Генерала Суворова будучи в диване; поцеловал его и подал для тогож боярам: по выходе отправил тотчас ево к барону Герберту в сиштов, который получил его за очередным министирским столом упруского и ему показал, которой не мог удержатся знаком беспокойства и неудовольствия. Герберт послал курьера в вену прусской англинской и Голландской держали конфе-денцию без австрийского и такъже послали к их дворам курьеров. Потом прусской с уполномочным от порты пашею имели приватную беседу, последний неожидаемым таким известием приведен был в большую чувствительность и в печальном унынии вскричал: здесь мы трудились омире, а там умертвляют наших братьев давят наших жен и детей и покоряют наши святые мечети иотправил тартара в Константинополь. на сие султан просил прусского при его дворе министра к себе. сей толь попечительной в подаянии туркам доброй надежды и возбуждении против россиан твердо султана уверил, что англия при открытии весьны выставит флот из 80-ти линеиных кораблей, коих одна часть поплывет в Балтийское море для действиев с шведами принудя их к разрыву мира, другаяж обратится на черное море дабы тем уклонить россиан к желаемому турками полезному миру. Прелщающиеся турки сими важными обещаниями сего счастливого приключения ожидают между страха и боязни. Константинопольской каймакан уговаривает сколько можно султана к миру. Сей гордясь прусскими восхищениями отом ничего и слышать нехочет. [191]
В Браилове гарнизона 12000 обыватели просили пашу, когда российские придут под крепость, чтобы он сдался дабы с ними не была участь равная измаилу.


1 Дело Военно-Ученого Архива №893, лист 261 а.
2 Там же, лист 262, а.

 

42) Донесение ее Императорскому Величеству 24 Марта 1791 г. 1

Всеподданейше подношу при сем Вашему Императорскому Величеству списки Генералитета штаб и обер офицеров отличившихся заслугами своими при осаде и взятии измаила. Я назначил награждение орденами тем единственно о которых достоинстве я без прекословно удостоверен; но естьли из прочих по точнейшему и строгому исследованию найдутся достойными подобной награды, то и для них осмеливаюсь испрашивать некоторого числа и владимирских крестиков тож и шпаг.
А затем Высочайше повелите всемилостивейшая Государыня всем из отличившихся, которые от моего производства зависят объявить чины с листом каждому означающим службу его, убавя сроку к ордену по примеру очаковских ис таким же крестом.
Владимирским кавалерам убавить тоже число лет к получению военного ордена
всем нижним чанам медали с надписью за отменную храбрость.

Копия.

1 Дело Военно-Ученого Архива № 893, лист 267, а.

 

43) Нашему подполковнику Достаничу 1

Уважая усердную Вашу службу и отличные мужественные подвиги, оказанные вами в кампании 1790 года, где Вы следуя с судами, вам вверенными, к Гребному флоту, при Измаиле бывшему, не только продолжая путь свой под [192] выстрелами неприятельскими, но по достижении обратя пушки на турецкие суда и город, причинили им вред созжением пяти лансонов, а потом во время взятия приступом крепости Измаила командуя среднею колонною, от Гребного флота высаженною, достигли пункта Вам назначенного, с такою храбростию, что три батареи тут находившиеся были заняты, — Мы Всемилостивейше пожаловали Вас кавалером военного Нашего ордена Святого великомученика и победоносца Григория четвертого класса, коего знак при сем препровождая, повелеваем вам на себя возложить и носить в петлице установленным порядком. Сия ваша заслуга удостоверяет нас, что Вы сим Монаршим поощрением ипаче почтитесь свои военные достоинства.
Дано в С. п. терб. Ноября 26-го 1792 года.
на подлинном тако:
Екатерина
Граф Александр Суворов Рымникский.


1 Дело Военно-Ученого Архива Лист 893, лист 311.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2022 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru