: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Полевой Н.А.

История князя Италийского,

графа Суворова-Рымникского,

генералиссимуса российских войск

Публикуется по изданию:  Полевой Н.А. История князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, генералиссимуса российских войск. - Типолитография Т-ва И. Н. Кушнерев и К°. Москва, 1904.

© Оцифровка книги, books.google.com
© OCR, Web-публикация: военно-исторический проект Адъютант! http://adjudant.ru

Примечание Адъютанта. С момента своего первого издания в 1843 году и до 1884 года книга Н.А. Полевого относилась к самым известным биографиям Суворова. Ниже приведены критика В.Г. Белинского, написанная в том же 1843 году, и рецензия современного сувороведа - А.А. Замостьянова. Свои собственные выводы Вы сделаете по прочтении этой книги. На сегодня, 11.05.2009, доступны 15 глав книги. Остальные разделы - от "Личности Суворова" до "Суворова-полководца" не несут, на мой взгляд, большой исторической ценности (в них собраны легенды, анекдоты и пр. беллетристика), и их распознавание в ближайшей перспективе не планируется, в отличие от последнего раздела - "Письма Суворова". Многочисленные иллюстрации из книги в силу их исторической незначительности не приводятся.
Внимание! В книге встречаются многочисленные пропуски страниц и кусков текста на странице. Если Вы располагаете полным текстом книги - пожалуйста, свяжитесь со мной.

Ни у кого нет столько противников и врагов, как у критики. Нет нужды объяснять, почему терпеть ее не могут некоторые сочинители: Крылов давно сказал, что "поддельные цветы дождя боятся". Но критику не жалуют многие и из читателей, - одни, смешивая ее с полемикою, на личностях, а не на деле основанною, другие - видя в ней вредную для успехов литературы острастку и возрождающемуся таланту и ревностному трудолюбию. Разумеется, ничего нет пошлее полемики, основанной на личностях; но полемика, основанная на живом убеждении, - душа всякой литературы, главнейший признак жизненности всякого нравственного существования. А что и в нее необходимо должны вкрасться личности, это доказывает только, что чистого золота не производит природа, но что оно достается с рудою и в гораздо меньшем количестве, нежели руда. Что же касается до вреда, какой наносит критика литературе, убивая юные и робкие таланты в самом начале их развития, - это решительно ложь. Не стоит и говорить о таланте, который так хил и слаб, так мало самостоятелен и самоуверен, что его можно убить одною критикою. Да и в наше время трудно кого-нибудь запугать критикою: к ней так все привыкли, что никто не боится ее; теперь ею нельзя застращать ни таланта, ни бездарности. Некоторые еще и за то не любят критики, что она мешает иным сочинителям находить в литературе верное и честное средство к обеспечению своего положения. "Какое вам дело,- говорят эти резонеры, - что книга плоха? но ее написал нежный супруг, примерный отец2, и она должна была бы послужить к благосостоянию сего счастливого семейства, если б вы не помешали своею критикою ее успеху в публике". - "А какое мне дело (отвечает критика), что книгу написал нежный супруг и примерный отец? - я имею дело не с ним, а с книгою, и мой долг сказать, что она плоха. Я готова, с своей стороны, отдать полную справедливость семейным и гражданским добродетелям сочинителя, охотно хвалю его за попечительность о его детях; а все-таки это не мешает мне, честной и знающей долг свой критике, сказать, что книжка его плоха. Я не мешаю этому нежному супругу и примерному отцу исполнять его обязанности к семейству: пусть же и он не мешает мне исполнять мою обязанность к публике -- предостерегать ее от литературных козней и подобных карманных опасностей".
   Но все это нейдет к делу. Дело в том, что оконченная теперь изданием так называемая "История Суворова" есть жалкая и ничтожная компиляция, наскоро составленная из газетных реляций. В ней нет ни взгляда, ни мысли, ни даже порядочного рассказа. О промахах и частных недостатках стоит ли говорить там, где вся книга - промах?.. К тому же она писана для картинок, стало быть, она - заказ, а не свободное произведение ума, таланта и знания. Картинки в этой жалкой будто бы "Истории Суворова" - карикатуры, впрочем, без всякого злого умысла писанные на Суворова и на его подвиги. Словом, и текст и картинки -- все из рук вон плохо. Бумага и печать не дурны, но обезображены пестротою безграмотно поставленных прописных букв.
В.Г. Белинский, 1843. (Белинский В. Г. Собрание сочинений. В 9-ти томах. Т. 5, апрель 1842 -- ноябрь 1843. М., "Художественная литература", 1979.)

Книга Н. А. Полевого несет следы глубокой авторской зависимости от трудов Антинга, чувствуется в ней и установка на сенсационность в описании взаимоотношений Суворова и Румянцева, Суворова и Потемкина. Николай Полевой был одарённым человеком, блестящим стилистом, но пустоватым историком, робко работающим с документами. И всё-таки, написанная живым литературным языком книга талантливого писателя стала самым популярным жизнеописанием Суворова вплоть до выхода в свет работ Петрушевского.
А.А. Замостьянов. Краткий обзор суворовской литературы. 2002.

 Внимание! Вы можете скачать эту книгу одним файлом — формат DOC в zip-архиве (348 кБ)
                    
Скан книги (предоставлен сервисом
Google Books) — формат PDF в zip-архиве (21.1Мб)

 

Содержание

Вступление

Глава I. Род, рождение, воспитание, юность Суворова. — Семилетняя война, — Императрица Екатерина. — Суворов полковник.

Глава II.

Глава III.

Глава IV. Усмирение Пугачевского возмущения. — Кучук-Кайнарджийский мир — Суворов в Крыму и на Кубани.

Глава V. События до второй турецкой войны. — Потемкин. — Покорение Крыма. — Путешествие Екатерины в Тавриду. — Суворов генерал-аншеф.

Глава VI. Румянцев и Потемкин. — Вторая турецкая война. — Защита Кинбурна. — Осада Очакова. — Удаление Суворова.

Глава VII. 1789 год. — Битва Фокшанская. — Битва Рымникская. — Георгий I-й степени. —1790 год. — Взятие Измаила. — Суворов в Финляндии. — Мир с Турциею 1791 года.

Глава VIII. Суворов в Финляндии. — Участь Польши. — Начало революции. — Раздел Польши в 1793 году. — Косцюшко. — Восстание Польши в 1794 году. Поход Суворова.

Глава IX. Взятие Праги. — Суворов фельдмаршал. — Раздел Польши. — Обширные планы Екатерины. — Кончина ее.

Глава X. Суворов в отставке. — Житье его в деревне. — События на Западе. — Союз России с Австриею. — Призвание Суворова.

Глава XI. Италиянский поход. — Битва при Кассано. — Отступление Моро. — Взятие Милана и Турина. — Битва при Требии.

Глава XII. Окончание Италиянского похода. — Битва при Нови. — Смерть Жуберта. — Дипломатические интриги.

Глава XIII.

Глава XIV. Европейская дипломатика. — Потери союзников. — Награды и скорби Суворова. Возвращение в Россию. — Кончина его.

Глава XV. Характеристика Суворова, как полководца, политика и человека. — Частная жизнь его. — Потомство Суворова. — Память в народе и место в истории. — Памятники. — Жизнеописания. — Заключение.

Личность Суворова
Суворов и современники
Суворов среди подчиненных и солдат
Шутки и остроты Суворова
Суворов в домашней жизни
Из жизни Суворова
Суворов в народной памяти
Подражатели Суворова
Суворов в легендах
Памятники Суворову
Суворов-полководец
Письма Суворова

 


В начало раздела




© 2003-2017 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru