: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Полянский М.

Памяти Суворова

 

Публикуется по изданию: Полянский М. Памяти Суворова. К столетию со дня кончины. 6-го Мая 1900 г.: - Новгород, Губернская типография. 1900.
 


Род Суворова

[3] Предки генералиссимуса принадлежали к древнейшему Новгородскому дворянству. Родоначальник их Шведский дворянин Павлин с сыном Андреем вступили в русскую службу в княжение Московского Великого Князя Семиона Иоанновича Гордого (1340 — 1358 г.) и были жалованы порубежными вотчинами в русской корелии. Потомки этого шведа затем расселились по Шелонской и Бежецкой пятинам Новгородской области.
Новгородские летописи (издание Археографической комиссии Спб. 1879 г. стр. 116 — 121) упоминают о подьячем Богдане Суворе с сыном его Агафоном и о царском дьяке Постнике-Суворове, в качестве помощника Новгородского наместника князя Пронского, под 1572 годом. Новгородские писцовые книги (издание Археографической комиссии, т. 4, переписные оброчные книги Шелонской пятины, Спб. 1886 г., стр. 483 — 486 и 532 — 534) упоминают о Новгородских дворянах вотчинниках:
1) Василие Суворове, сыне Назима Суворова, под 1539 г., как владельце деревень в Шелонской пятине: Костелева, Ракочино, Филипово, Блаз, Овечкипо, Которец, Короваева, Выдрица, Ракитино, Зуец, Ост- рьюв, Горюшка, Соловьево, Опекишево, Нивки; усадьба помещичья показана при деревне Ракочино, людей тяглых 39 человек. Помещик пашет на себя две обжи, а с 18 обж получает доход пятую часть урожая хлеба и деньгами рубль и пол четверти гривпы с деньгою в Новгородское число, а мелкого доходу 18 баранов, 18 полоть мяса, 18 пятков льпу, а платит дани на великого князя по алтыну с обжи. Кроме того Суворову принадлежал «сад с вишеньем и озера: Которец, Филипово и Зуец, а рыба в тех озерах всякая, белая».
2) Олферие Суворове, сыне Назима Суворова, под 1539 годом, как владельце деревни Загорье с усадьбою в Щирском погосте.
3) Семене и Нечае Суворовых, сыновьях Василия Назимовича Суворова, умершего в 1545 г., упоминается под 1552 годом, [4] как о наследниках вотчин Василия Суворова и, что они, владея, теми же деревнями, получают доход оброчный 2 рубля, 13 алтын и 2 деньги в Московское число, доход натурою прежний, т. е. 1539 года.
Генералиссимус, в поданной им в 1786 г. своей автобиографии Московскому дворянскому депутатскому собранию, о своих предках пишет, что Сувор и Наум Шведские выходцы поступили на службу к царю Михаилу Феодоровичу в 1622 г. Очевидно древние рукописи фамильного архива были плохо разобраны: из Назима прочитан Наум и перевод года по старому счислению сделан с ошибкою на целое столетие. Корельские же выходцы названы им Шведскими для большего почета звания предков.
В 1786 г. в Новгородских вотчинах в Кривинской и Сопинской волостях состояло в деревнях крепостных 970 мужского пола и 950 душ женского пола.
Ошибка во времени переселения в Шелонскую пятину Новгородской области Корельского выходца Сувора и сына его Назима подтверждается и родословною книгою Долгорукова (Снб. 1855 г. т. 2, стр. 65), где указано о прибытии на царскую службу Сувора в начале XVI века.
Книги разрядные (издание II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии Спб. 1855 г. т. II, стр. 739) упоминают под 1633 годом Воеводою в Ростове (Ярославской губернии) Василия Петровича сына Суворова Наумова.

 


Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru