: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Полянский М.

Памяти Суворова

 

Публикуется по изданию: Полянский М. Памяти Суворова. К столетию со дня кончины. 6-го Мая 1900 г.: - Новгород, Губернская типография. 1900.
 

Рождение Суворова

По указанию внука генералиссимуса знаменитый дед его родился 13 ноября 17 30 г. в родовой усадьбе Каменке Боровичского уезда Новгородской губернии, где и провел первые десять лет своей жизни. Дом, в котором он родился, вместе с садом, отчасти [7] им лично посаженным, на берегу озера Каменского, и вновь выстроенною деревянною церковью подарен князем Александром Аркадьевичем Суворовым в 1879 г. Новгородскому Губернскому Земству под помещение инвалидов, призреваемых именем его великого деда. Согласуются с этим указанием о юношеской жизни Суворова лишь биографические очерки Булгарина и Новаковского. Прочие наши писатели о Суворове указывают местом его рождения Москву, или Шведскую Финляндию.
Позднейшие научные исследования по этому вопросу не разрешили спора, доказав лиш, что село Кончанское Боровичского уезда не могло быть родиною Суворова, так как в 1730 году оно было вотчиною Новгородского помещика Косьмы Васильевича Румянцева и куплено отцем генералиссимуса в 1763 году от генерал поручика Ивана Ивановича Шувалова.
Усадьба же Каменка была родовою генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, пожалованною до 1539 г. его предку Корельскому выходцу Сувору с сыном Назимом. Справедливость сего доказывается приведенною Рыбкиным из дел Кончанского вотчинного архива справкою (на стр. 83 и 84. Копия решения Новгородской палаты гражданского суда 1790 г), что сыну генералиссимуса князю Аркадию Александровичу достались во владение, кроме двух волостей в Шереховском и Сопинском погостах Бежецкой пятины Боровичского уезда, т. е. Кончанского, купленного Василием Ивановичем Суворовым в 1763 году у И. И. Шувалова, еще и земли «жалованные прежь сего Корельским выходцам, в том числе и спорные пустоши Каменка, Колоколуша, Овдошово, и проч.»
Е. Булгарин, лично видевший Суворова в бытность свою кадетом, был большим почитателем Суворова и для составления биографии о нем мог пользоваться сведениями от современников генералиссимуса1. Внук генералиссимуса, Александр Аркадьевич, родившийся через четыре года после смерти своего знаменитого деда, мог застать в живых в своих вотчинах еще многих, помнивших юношеские годы великого полководца и место его рождения. рассказы дядьки Степана и камердинера Прошки переходили еще из уст в уста. Благоговея пред памятью своего великого деда, Александр Аркадьевич устроил и свою летнюю резиденцию «Александровку» [8] рядом с Каменкою на месте Колоколунш, дом же в Каменке, где родился А. В. Суворов, со всею старинною обстановкою он назвал «Орлиным гнездом» и, поддерживая исправность этого родового музея от разрушения временем, настоял на устройстве в нем инвалидного дома, несмотря на постановление Губернского Земства открыть этот дом в селе Кончанском2. До конца семидесятых годов Россия не знала об историческом значении Каменки, связывая с памятью о преобывании генералиссимуса в Новгородской губернии лишь село Кончанское, в котором великий полководец жил трижды: в декабре 1784 г., в январе и первой половине февраля 1785 г., в марте и апреле 1786 года и с 5 мая 1797 г. по 7 февраля 1799 г.
Вопрос о месте рождения генералиссимуса в нашей литературе, не исключая и капитальнейшего труда Д. Петрушевского, остается открытым.
И. М. Снегирев (Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества. Москва 1860 г. стр. 123), основываясь на словах священника Нечаева, служившего 55 лет при московской церкви Св. Феодора Студита у Никитских ворот, указывает на погребение родителей генералиссимуса в ограде этой церкви, где крещен и сын их Александр Васильевич, родившийся 13-го ноября 1729 года. Спустя 18 лет после напечатания этого известия, родной внук генералиссимуса Александр Аркадьевич Суворов официально опроверг сделанное Снегиревым указание в своем письме от 16 июля 1878 г.
План села Каменка с указанием дома Суворова
План села Каменка с указанием дома Суворова

Г. Симанский в заметке своей, напечатанной в № 1 Русского Инвалида 1900 г., придавая веру указанию Снегирева, ссылается на книгу Рыбкина: Генералиссимус Суворов, жизнь его в своих вотчинах. Москва 1874 г. стран. 82 — 84, как на доказательство самого Суворова о невозможности считать местом его рождения усадьбу Каменку, на письмо его от 30-го июля 1784 г. к управляющему имением Степану Матвеевичу Кузнецову, в котором между прочим упомянуто «что в Новгородских деревнях он никогда не бывал». Не следует ли под этим выражением понимать, что сделавшись их владельцем по смерти Василия Ивановича, он до 1784 года своего хозяйского осмотра их не делал. Последнее предположение [9] не исключает возможности жизни его в отроческих годах в родовой усадьбе Каменке, считавшейся в 1790 году, по определению Новгородской палаты гражданского суда дошедшею по наследству, «как жалованная корельским выходцам преж сего», т.е. до покупки Кончанского Василием Ивановичем. То обстоятельство, что Каменка названа пустошью, еще не доказывает, что в ней не было усадьбы во время рождения генералиссимуса, ибо официальные акты всегда сохраняют первоначальное название земельного владения, а при пожаловании земли корельским выходцам она была несомненно пустошью, т. е. никем не занятою под усадьбу. Затем название Каменки спорною объясняется тем, что эта усадьба, как родовая, принадлежала кроме Василия Ивановича и брату его капитан-поручику Александру Ивановичу Суворову, у которого его долю Василий Иванович мог выкупить или обменить. Родовая усадьба была заброшена и дом, в котором родился Суворов, оставался без ремонта долгое время. Когда в 1797 году в июле к Суворову наехало много гостей, которых негде было разместить, Суворов поехал в свое родовое гнездо Каменку, 45 верст от Кончанского, но по осмотре его, вернулся через 2 дня разочарованный, дом в Каменке был развалиной. (А. Петрушевский. Генерал. Суворов, т. II, страница 365).
Бартенев (Русский Архив 1866 г. № 7 стр. 929) при издании семейной переписи генералиссимуса, в предисловии к ней между прочим упоминает, что наш гениальный полководец провел свои юношеские годы в Москве под надзором своего родного дяди протоиерея Благовещенского кремлевского собора Ивана Ивановича Суворова3. Отсюда явилась привычка петь на клиросе и строгое до конца жизни соблюдение уставов церкви.
Известный английский писатель Клинтон, большой почитатель Суворова, выразился, что личность нашего гениального полководца в глазах иностранцев остается непрочтенным иероглифом, вызывающим всеобщее удивление и похвалу его колоссальным подвигам. Современные ему иностранцы не знали путей приуготовления его к этим подвигам и им простительно недоумевающее удивление, так как по обычаям их страны всякая историческая личность была объектом исследования отечественными историками каждого шага жизни, оставившего след в истории своей страны, хотя и менее [10] яркий по сравнению с Суворовым. Тем грустнее для нас, спорящих о месте рождения нашего великого полководца на рубеже целого столетия, истекающего со времени его кончины.
Собственноручная записка А.В. Суворова с указанием даты рождения
Собственноручная записка А.В. Суворова с указанием даты рождения

Примечания



1. Суворов, соч. Булгарина Спб. 1843 г. на стр. 11. Булгарин утверждает, что в отроческие годы генералиссимус воспитывался в Новгородской деревне своего отца.
2. См. официальное письмо князя А. А. Суворова-Рымникского от 16 Июля 1878 г. на имя председ. губ. зем. управы. Дела губерн. зем. упр. 1871 г. № 61 и 1879 г. №№ 1 и 18.
3. Протоиерей Иван Иванович ошибочно назван Бартеневым родным дедом генералиссимуса.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru