: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Полянский М.

Памяти Суворова

 

Публикуется по изданию: Полянский М. Памяти Суворова. К столетию со дня кончины. 6-го Мая 1900 г.: - Новгород, Губернская типография. 1900.
 

Местные предания о Суворове


В Боровичских вотчинах Суворова между простым не книжным народом доселе живы в словесных преданиях следующие легенды.1

1) О рождении Суворова.
Суворов родился недоноском, когда мать его, проживавшая в Каменке, очень беспокоилась долгим отсутствием своего мужа по службе; однажды отправилась служить по нем заздравный молебен в Никандрову пустынь, в 11 верстах от родовой усадьбы Суворова. Во время молебна мать будто бы и разрешилась от бремени. Преподобный Никандр, в той обители почивавший, восстав [60] из гроба, тотчас окрестил ребенка, предрек ему великую будущность и был всегда вторым ангелом хранителем, отчего Суворов, благодаря двум ангелам хранителям, и остался цел в смертных боях и в делах своих был всегда угоден Богу, ведал Божию планиду, умел разрушать волшебство и козни диавола именем Божиим, крестом да молитвой, в сражениях над ним парил орел, указывавший путь к поражению неприятеля, одному Суворову видимый. Монахи этой пустыни рассказывали тогда многим, что после рождения Суворова в обители, они, выйдя из храма, видели на небе, несмотря на белый день, особое знамение.

и 2) О кончине и будущей миссии Суворова.
Среди дремучих лесов и болот в корельской части Суворовской родовой вотчины, между жальниками2 под огромным гранитом находится могила Суворова. Ход к ней есть из-под смежного болота, но он доступен только праведному человеку, а грешным и подходить сюда опасно. По слухам в народе, иногда отваживались смельчаки, но исчезали в пучинах бездонного болота. Над могилою Суворова постоянно блуждают огни и носятся тени его верных соратников, птицы в том месте даже не смеют пролетать, на что голодные волки, привлекаемые стражею у могилы Суворова, и те воют издали, пощелкивая зубами, а приблизиться не решаются. Невзначай попавшие близко к этим жальникам чувствуют колыхание земли под собою от неведомой подземной силы и лишь во время сотворившие крестное знамение избавляются от конечной гибели прямо в преисподнюю. Однакож, по тем же слухам в народе, некоторым удавалось издали подметить в граните отверстие, чрез которое брезжит тусклый свет неугасаемой лампады у почивающего под сим камнем неземным сном Суворова и до слуха таких смельчаков доносилось глухое замогильное поминовение рабу Божию князю Александру. Много веков спит там Суворов; по словам легенды, он проснется в тяжкую годину для его родины, когда вся русская земля покроется кровью но щиколотку боевому коню, тогда он встанет, выйдет из своей каменной кельи и сразит лютого ворога земли русской, но это случится не скоро, пока не устанет Суворов Богу молиться за Святую Русь.

Примечания



1. Записаны со слов Николая Александровича Фелисова, Боровичского исправника, большого и восторженного почитателя Суворова.
2. Жальники — это местное название могил аборигенов, первонасельников страны.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru