: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Полянский М.

Памяти Суворова

 

Публикуется по изданию: Полянский М. Памяти Суворова. К столетию со дня кончины. 6-го Мая 1900 г.: - Новгород, Губернская типография. 1900.
 

Ознаменование Новгородцами заслуг Суворова

 

[61] 8-го сентября 1862 года состоялось в Высочайшем присутствии освящение памятника Тысячелетия России, на горельефе которого помещена бронзовая фигура князя Суворова, в соседстве с графом Румянцевым, князем Барклай де Толли и князем Кутузовым- Фигура Суворова была отлита из бронзы по рисунку художника Микешина и по модели скульптора Чижева, в С.-Петербургской литейной Никольса и Плинке. Велика дань отечества памяти знаменитого полководца, но еще больше его беспримерные подвиги, которые не перестанут напоминать о нем в целом ряде последующих веков. В 1870 году, по случаю радостного события уничтожения Парижского трактата 1856 года и восстановления прав России на Черном море, Новгородцы вспомнили своего помещика, Кинбурнского героя, добывшего мечем Русской Короне Черноморское побережье, и 1 декабря 1870 года на губернском земском собрании было постановлено ознаменовать память Суворова учреждением в селе Кончанском инвалидного дома для 50 престарелых воинов.
Суворов при жизни своей считал своею обязанностью призрение ветеранов и учредил на свои средства инвалидные дома: в своем Кобринском имении — для 18 штаб и обер-офицеров, наделив каждого землею, усадьбами и крепостными, и в с. Кончанске для 6 солдат и 4 донских коней, на полном содержании и особой пенсии.
Осуществление этого постановления земского собрания было возложено на особую комиссию под председательством губернского предводителя дворянства Г. М. Коковцева, из членов, губернских гласных: барона Гейкинга, Храповицкого, Фирсова, Рейхеля и Тимаева.
5 го Апреля 1872 года воспоследовало Высочайшее разрешение на открытие подписки пожертвований по империи на сооружение Суворовского инвалидного дома. Пожертвования стекались обильно лишь из пределов Новгородской губернии и увеличились, когда за дело сбора пожертвований взялся внук великого полководца князь Александр Аркадьевич Суворов. К 5 декабря 1878 г. сумма всех пожертвований по империи достигла 30939 руб. 13 коп.; к этой сумме кн. Александр Аркадьевич, в конце того же года, присоединил пожертвованные Императором Александром II и Членами [62] Императорской Фамилии 6900 рублей и собранные князем Александром Аркадьевичем среди своих родственников и знакомых 14121 рубль, что составило к началу 1879 года фонд в 51160 рублей 13 копеек.
Письмом от 16 июля 1878 года князь Александр Аркадьевич просил председателя губернской земской управы, вместо села Кончанского, устроить инвалидный дом в родовой усадьбе Каменке Боровичского уезда, как имеющей по сравнению с с. Кончанским большее историческое значение, ибо в ней родился наш великий полководец, провел тут с отцом Василием Ивановичем Суворовым свои детские годы и его рукою посажен сохранившийся в Каменке до настоящего времени чудный сад на берегу озера Каменского. Для этой цели князь Александр Аркадьевич пожертвовал под инвалидный дом все усадебные строения в Каменке, в том числе и дом, в котором родился Суворов, с землею при нем 4 десятины 1 952 квадратн. сажени. Кроме того он выстроил для инвалидов в Каменке на собственные средства деревянную церковь во имя Св. Александра Невского, которая и была освящена 30 августа 1882 года. Образа для иконостаса были написаны Академиком Васильевым. Как дорогая для инвалидов реликвия, в церкви, в особой витрине, был положен фельдмаршальский мундир генералиссимуса князя А. В. Суворова.
Постройка церкви, внутренняя отделка и утварь обошлись в 12293 рубля 97 копеек. К прискорбию церковь эта сгорела в 1885 году и на ее месте теперь земством выстроена новая деревянная церковь, с затратою на ее сооружение 10000 рублей, из коих 6780 рублей были покрыты страховою премиею.
Подписка по империи прекратилась в 1893 году, и за покрытием всех расходов по приспособлению пожертвованной внуком Суворова усадьбы Каменки под инвалидный дом, запасный фонд на содержание инвалидов к 1 января 1898 г. достиг 75454 р. 36 коп.1 Получаемые с этого капитала %, ежегодно, в сумме 3081 руб. 85 коп. и поступают на содержание 25 инвалидов.
Открытие Суворовского инвалидного дома, считая время приема в оный первого призреваемого ветерана, было 10 ноября 1879 г. Богослужения в церкви при инвалидном доме совершаются по воскресеньям, [63] праздничным и царским дням священником села Никандрова. Медицинскою помощью инвалиды пользуются у земского врача, приезжающего из села Шерехович, в 11 верстах от Каменки.
Устав Суворовского инвалидного дома был утвержден Министром Внутренних Дел 17 мая 1879 года.
Устав был выработан земством, применительно к уставу дома призрения престарелых и увечных в г. Петергофе, в память Императора Николая I, открытого 14 июня 1809 года.
За минувшее двадцатилетие 1879 — 1899 в Суворовский Инвалидный дом было принято ветеранов 92, из них убыло: смертию 49 и по другим причинам 16 человек; ныне состоит на призрении 27 инвалидов.
Созданное по мысли Новгородского земства это несравненно благое дело призрения ветеранов, обязанных покоем на закате своих дней великому имени, вполне отвечает духу и влечениям доброго сердца знаменитого Новгородца, стяжавшего бессмертие своими беспримерными подвигами, увенчавшего русское оружие неувядаемою славою и возвеличившего свою родину далеко за ее пределами.
Боровичская городская дума, движимая достойным почитанием памяти знаменитого Боровичского помещика, приступила к сооружению в г. Боровичах памятника генералиссимусу Суворову, назвав его именем и свою набережную реки Меты.
Дворянство Новгородской губернии внесло свою лепту на сооружение памятника Суворову в г. Боровичах и приняло под свою охрану подаренную ему В. В. Молоствовым (правнуком Суворова) беседку павильон на горе Дубихе близ села Кончанского, где в последние годы своей жизни уединялся великий полководец и где у него созрели планы действий в Италии, увенчавшиеся беспримерными победами во славу Царя и Отечества.
В селе Сопинах к предстоящему юбилею предположено открыть для крестьян больницу имени Суворова.

Примечания


1. Достойно примечания особое почтение к памяти Суворова со стороны старообрядцев. Староста московского Рогожского кладбища прислал собранные им 2000 рублей на сооружение инвалидного дома в Каменке.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru