: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Фон Рединг-Биберегг

Поход Суворова через Швейцарию

24 Сентября - 10 Октября 1799 года.

 

От переводчика

[3] Сочинение, перевод которого мы помещаем ниже, представляет большой интерес, благодаря тем материалам, которые были в распоряжении автора.
В числе других источников, подполковник Рединг пользовался: извлеченной им из архива французского военного министерства корреспонденцией между генералами, начальствовавшими в 1799 году французскими войсками в Швейцарии; протоколом Муотенского монастыря, веденным его настоятельницей Марией Мор; дневниками церковных фогтов Франца Бетшарта (в Муотатале) и Балтазара Бюрглера (в Ильгау); рукописью комиссара Фассбинда «Prophangeshichte des Kt. Schvyz», хранящейся в кантональном архиве; заметками Карла Трихера, члена Швицкого муниципалитета; разными статьями в современных швейцарских газетах и журналах; рассказами пастора Луки Гейссера, который много раз слышал от своего дяди, бывшего очевидцем боя в Муотенской долине, описание этого замечательнейшего эпизода кампании; наконец, преданиями, до сих пор еще сохраняющимися в некоторых местностях Швейцарии...
К сочинению приложены многочисленные документы, которые, в нашем переводе, мы опускаем, за исключением помещенного в конце двадцатой главы любопытного описания русской армии, сделанного комиссаром Фассбиндом. Большая часть примечаний нами также выпущена, кроме некоторых важнейших, включенных в текст. Из планов мы помещаем: карту перевала Кинциг-Кульм [4] и чертеж боя в Муотенской долине. Что же касается приложенных к сочинению многочисленных карт Швейцарии в масштабе 1: 250.000, с нанесением на них войск, то размеры журнала не позволили воспользоваться ими. Впрочем, при чтении книги они могут быть, до некоторой степени, заменены любою подробною картою Швейцарии.
В заключение остается сказать, что в настоящее время, когда в русской армии начинает создаваться культ Суворова, небольшое сочинение швейцарского подполковника приобретает особую важность: слушая правдивый бесхитростный рассказ швейцарцев-современников о выносливости русских войск, об их легендарной храбрости, о гуманном отношении к мирному населению, тогда проникаешься невольным глубоким уважением к суворовскому солдату и к тому вождю, который сумел дать ему подобное воспитание.

Е.М.


Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru