: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Фон Рединг-Биберегг

Поход Суворова через Швейцарию

24 Сентября - 10 Октября 1799 года.

 

Первая глава

Борьба в Швейцарии между Францией и союзными державами с января до конца августа 1799 года.

 

К началу 1799 года союзники располагали следующими боевыми силами: армия в 92.000 человек, под начальством эрцгерцога Карла, была расположена на квартирах между Лехом и Изаром; фельдмаршал-лейтенант Готце с 26.000 человек занимал Брегенц, Фельдкирх, Луциенштейг и долину Рейна в Граубюндене. Независимо от эрцгерцога генерал Бельгард с армией в 47.000 человек должен был прикрывать Тироль. На Эче стояло 75.000 австрийцев под начальством генерала Края. На подкрепление им двигалась русская армия в 31.000 человек, под начальством фельдмаршала Суворова, который должен был принять общее начальство над соединенными русско-австрийскими силами в Италии.
Со стороны французов генерал Журдан с дунайской армией — 38.000 человек — двигался из Эльзаса против эрцгерцога в то время, как генерал Массена, также подчиненный Журдану, с 30.000 французских и 10.000 швейцарских войск занимал Швейцарию, за исключением Граубюндена. Так называемая обсервационная армия в 10.000 человек, под начальством Бернадота, стояла на [6] среднем Рейне, но впоследствии была расформирована. В северной Италии генерал Шерер сосредоточил 60.000 человек.
Таким образом, Швейцария составляла как бы центр расположения обеих враждебных армий. Не будучи сама воюющей стороной, она была тем театром, на котором государства Европы боролись за верховное господство. В ее долинах раздались первые выстрелы, которыми начался знаменитый поход 1799 года; на берегах ее озер, на ее горах увенчанные лаврами полководцы и войска союзников потеряли результаты побед, одержанных в жестоких боях у истоков Дуная и на равнинах Италии.
В самом начале года (6-го и 7-го марта) Массене, который с этой целью был усилен присланным из итальянской армии генералом Дессолем с 5.000 человек, удалось вытеснить австрийцев из Граубюндена и выдвинуться до Наудерса и Глурнса.
Затем, 21-го и 25-го марта, Журдан был разбит эрцгерцогом при Остерахе и Штокахе. После этого остатки дунайской армии и обсервационная армия были подчинены также Массене, который, располагая круглым числом ста тысячами человек, 72.000: из них сосредоточил в Швейцарии.
В апреле и мае генерал Бельгард, при содействии генерала Готце, опять отнял у французов Граубюнден и оттеснил их вверх по Тессину через С.-Готард. Бельгард не мог продолжать свое победоносное наступление, так как прибывшим тем временем в Италию генералом Суворовым он был отозван к итальянской армии. Он ограничился тем, что для обеспечения своих успехов оставил на Симплоне, в Оберваллисе и у С.-Готарда под начальством генерала Гаддика, бригады полковника принца Рогана, и полковника Штрауха, всего 12.000 человек. 21-го мая и в последующие. дни, эрцгерцог с 40.000 человек перешел Рейн между Штейном и Шафгаузеном, [7] соединился 27-го с Готце и оттеснил Массену за Тур и Глатт. Массена был вынужден, в ночь с 5-го на 6-е июня, очистить правый берег Лиммата, оставить свою укрепленную позицию на Цюрихской горе и занять новую у Ютлиберга и Альбиса, а также притянуть к Люцерну стоявшего до тех пор в долине верхней Рейссы генерала Лекурба. Эрцгерцог занял город Цюрих; но не решился атаковать позиции Массены.
В течение июня и июля месяцев в Швейцарии не произошло никаких серьезных действий и обе враждебные армии занимали следующее положение:

Армия Массены (10 дивизий).

Правое крыло.
Дивизия Лекурба. Главные силы в Люцерне. Посты в Бриенце, Брюниге, Сарнене, Штансе, Беггенриде, Герзау и Арт — 8.500 чел.
Дивизия Шабрана. Главные силы В Цуге. Посты у подступов к озерам Цуг и Эгери, на Зиле и Альбисе — 6.500.

Центр.
Дивизия Сульта в Бирменсторфе — 6.000.
Дивизия Лоржа в Урдорфе — 8.500.

Левое крыло.
Генерал Тюро для наблюдения за Лимматом от Бадена до Аара и нижнего течения Аара до Рейна — 6.000.
Генерал Ней в Фриктале и для наблюдения Рейна — 5.000.
Дивизия Сугама в укрепленном лагере между Базелем и Лёррахом — 11.000.

Итого — 51.500 чел.

[8] Дивизия Клейна стояла у Меллингена, в резерве — 5.100 чел.
Внутри Швейцарии для удержания в повиновении враждебно настроенного населения была расположена дивизия Монтшуази — 8.000.
Другая дивизия выполняла ту же задачу в Валлисе и в то же время должна была занимать тамошние проходы. Начальником ее был сначала генерал Ксантрайль, а потом генерал Тюро — 8.000.

Всего — 72.600 чел.

Армия эрцгерцога Карла.

Правое крыло.
У Вальдсгута — 5.600 чел.

Центр.
За Ааром и Лимматом от Дёттингена до Цюриха и Воллисгофена — 47.500.

Левое крыло.
Под начальством генерала Елачича:
а) От Рихтерсвиля через гору Этцель, в Ротентурме, Заттеле, Швице и Бруннене — 9.500 чел.
b) В Урнерской долине Рейсеы бригада Бея с постами от Флюелена до Андерматта. После взятия в плен Бея начальство над этой бригадой принял генерал Зимбшен — 4.300.

Всего — 62.900 чел.

[9] Прикомандированный к итальянской армии корпус Гаддика был распределен следующим образом: Под начальством полковника Штрауха в Оберваллисе — 5-6.000 чел.
Под начальством полковника принца Рогана у Симилона — 2.000 чел.
Остальные силы, под личным начальством генерала Гаддика защищали проходы через С.-Бернард — 3.000.

Вследствие одновременного наступления дивизии Тюро (Унтерваллис), Лекурба и Щабрана, в дни 14-го, 15-го и 16-го августа, левый фланг австрийского расположения — корпуса Елачича, Зимбшена, Рогана и Штрауха были опрокинуты с большими потерями и французы овладели: Симплоном, Гримзелем, Фуркой, С.-Готардом, Обер-Альпом, Урнерской долиной Рейссы, а 30-го и 31-го августа — также и долиной Линты.
В то время, как австрийцы, таким образом, опять потеряли долины Рейссы, Роны и Линты, на помощь им, из южной Германии в Швейцарию, двигался новый тридцатитысячный русский корпус, под начальством генерал-лейтенанта Римского-Корсакова.
Едва первые войска Корсакова прибыли в Швейцарию, как эрцгерцог с помощью их, 16-го и 17-го августа, сделал попытку перейти Аар у Дёттингена и Клингнау с целью обойти расположение Массены за Лимматом.
Однако, место постройки моста было своевременно открыто французами и союзными швейцарскими войсками, вследствие чего весь план не удался.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru