Третья глава План Суворова, направленный к тому, чтобы с помощью Корсакова и Готце вытеснить Массену из Швейцарии. План Массены для изгнания союзников из Швейцарии.
I.
[20]
Вместо указанных ему дорог через Сплюген или Большой С. Бернард, Суворов выбрал для вторжения в Швейцарию путь через С.-Готард для того, чтобы по кратчайшему направлению выйти в тыл расположению Массены у Цюриха.
Вследствие этого, по соглашению с Готце, Линкеном и Корсаковым был выработан в Асти, между 5 и 11 сентября, следующий план действий.
Суворов выступает из Беллинцоны 21 сентября; 24 сентября происходит штурм С.-Готарда с помощью войск полковника Штрауха.
В то же время, с целью облегчить эту атаку обходом неприятельского расположения на С.-Готарде и вообще в долине верхней Рейссы, генерал Линкен высылает отряд генерала Ауфенберга из Диссентиса через проход Крейцли и Мадеранскую долину в Амштег, между тем, как генерал Розенберг со своим корпусом двигается от Беллинцоны, через Дукманиер на Диссептис и 24 сентября наступает с Обер-Альпа против Апдерматта. На следующий день, 25 сентября, соединенные войска Суворова и Ауфенберга наступают к Альторфу; 26 числа — к Швицу, куда при бывают в тот же день вечером. [21]
В то время, как таким образом Суворов, с помощью Ауфенберга, овладевал долиной верхней Рейссы, генерал Линкен должен был вытеснить войска Молитора из долины Линты и притом также посредством атаки с двух сторон: сам генерал Линкен из долины верхнего Рейна через тамошние проходы вторгается в долину Зернф и в долину верхней Линты; генерал же Елачич двигается от Сарганса и Валленштадта против Моллиса, Неффельса, Нетсталя и Гларуса; 25 сентября оба эти австрийских генерала одновременно атакуют войска Молитора.
После победы над ними, 26 сентября, генерал Линкен с своей колонной двигается через Прагель и Муотенскую долниу к Швицу, где он соединяется с Суворовым. Между тем генерал Елачич 26 сентября сворачивает вниз по Линте и затем выходит в тыл войскам генерала Сульта, которые стоят на левом берегу Линты от Обер-Урнена до Цюрихского озера. В то же время генерал Готце переходит Линту и атакует Сульта с фронта. После того, как этот французский генерал будет разбит, победоносные войска Готце и Елачича, соединившись, двигаются к Эйнзидельну.
Наконец для того, чтобы Массена со стороны Цюриха не мог оказать помощи своему теснимому правому крылу, генерал Корсаков получил приказание произвести демонстративную атаку из Цюриха и удержать его до тех пор, нока корпуса Готце, Елачича, Линкена и Суворова не соединятся в Эйнзильдене и Швице.
Затем должна была последовать общая охватывающая атака русско-австрийских войск против позиций Массены на Альбисе и Ютлиберге или, как выражался Суворов, согласно излюбленной тогда маневренной стратегии: «Таким образом может вся Российская и Австрийская армия от Люцерна вдоль правого берега Рус (Рейссы) до впадения оного в Аару поставлена быть». [22]
Выполнение этого, грандиозно задуманного, но слишком далеко заглядывавшего вперед, плана зависело не только от своевременного соединения различных колонн, но прежде всего от того — останется ля Массена, несмотря на свое численное превосходство, в строгой обороне, терпеливо выжидая, пока противники не захлестнут последнюю петлю в накинутой на него сети.
II.
Не подозревая прибытия Суворова и плана союзных держав, но побуждаемый представлениями французской директории, которая для утверждения новых наборов и податей, постоянно нуждалась в новых победах и кроме того желала вывести часть войск из Швейцарии для формирования Рейнской армии, в сознании своего численного превосходства, после того, как эрцгерцог покинул Цюрих, — Массена также решился перейти в наступление; с тем, чтобы посредством общей атаки на позиции русских и австрийцев позади Лиммата, Линты и в Граубюндене изгнать противника из Швейцарии.
После долгого выжидания и когда все приготовления для наведения моста через Лиммат, до малейших деталей, были окончены, Массена назначил общую и одновременную атаку на 25 сентября, о чем дивизионным генералам были посланы соответствующие приказания.
Основания плана Массены были вкратце следующие: сам Массена должен был атаковать русские войска генерала Корсакова, стоявшие у Цюриха и позади Лиммата. Для того, чтобы замаскировать наведение необходимого для этого моста, намеченного между Диэтиконом и Фаром, генералу Менарду было приказано сделать демонстрацию перехода у Брюгга. Генерал Сульт должен был, в связи с генералом Молитором, перейти Линту и отбросить генерала Готце. [23]
Для того, чтобы вытеснить австрийцев из Граубюнденской долины Рейна, генерал Лекурб получил указание двинуться через Обер-Альи к Диссентису. Однако для обеспечения его правого фланга и тыла со стороны стоявших в Тессине австрийцев, ему предписывалось: оставить Штрауху, в Госпентале, несколько баталионов и занимать С.-Готард, в связи со стоявшим у Фурка, у Симплона и в долине Бедретто генералом Тюро. Для исполнения этого приказания, генерал Лекурб приказал тринадцати ротам 76 полубригады, с начала сентября месяца стоявшим в долине Линты, одновременно с его атакою на Обер-Альп и Диссеитис через долину Зернф или Клейн-Таль и через проход Паниксер выдвинуться к Иланцу для того, чтобы взять австрийцев расположенных в долине верхнего Рейна с фронта и тыла.
Таким образом оба главнокомандующих, не зная взаимных предположений, приняли решение изгнать противника из Швейцарии. Для достижения этой цели, по странной игре случая, они назначили начало операций почти в один и тот же день и выбрали те же проходы и перевалы, по только в обратном направлении.
При этом генерал Массена, которому счастье, как кажется вообще благоприятствовало, случайно получил большое преимущество, назначив день для решительного удара немного ранее: нападение на Корсакова и Готце должно было произойти 25 сентября, между тем, как Суворов предполагал произвести главную атаку на Цюрих лишь 27 и 28 числа. В случае удачи предприятия Массены против Корсакова и Готце, положение Суворова сделалось бы тем тяжелее, чем более бы он приблизился к цели своего марша.
До сих пор обыкновенно думали, что Массена знал план Суворова и вследствие этого естественно стремился ударом у Цюриха предупредить соединение союзных армий. Несмотря на простоту и кажущуюся верность этого взгляда, [24] из тогдашней переписки французских генералов обнаруживается с очевидностью противоположное, а именно, что, как Массена, так и подчиненные ему начальники, не подозревали плана союзников и наступления Суворова; во всяком случае они не знали ничего определенного ни о времени наступления, ни о направлении союзников, и были совершенно поражены появлением русских на С.-Готарде. Доказательство сказанного заключается в следующем:
Во-первых в приказании Массены Лекурбу — 25 сентября действовать из Андерматта через Обер-Альп и Диссентис против Иланц-Кура. Наверное, Массена не оставил бы таким образом на произвол судьбы С.-Готард и дивизию Лекурба, если бы он знал о присутствии 20 тысяч русских в Тессине и об их намерении 24 сентября атаковать С.-Готардский перевал.
Во-вторых в переписке французских генералов:
Вечером 23 сентября 1799 года, накануне атаки Суворова на С.-Готард, Лекурб, наиболее причастный к делу, пишет Массене следующее:
МЫПолучив известие, верное или ложное, о прибытии русских в Левантину, я приказал произвести рекогносцировку на Дацио. Выяснилось, что неприятельские силы, занимающие эти пункты не только не увеличились, а скорее уменьшились (здесь подразумеваются стоявшие у Беллиционы
войска полковника Штрауха). Несмотря на то, что давно уже возвещают прибытие
русских, они не показываются. Как я Вам говорил, неприятель преследует план
изгнать нас из Италии...М
День спустя, вечером 24 сентября,после того, как атака на С.-Готард воочию убедила его в присутствии русских, Лекурб пишет Массене из Альторфа:
СОказалось совершенно верным, что значительные подкрепления из русских и австрийских войск прибыли третьего дня в долину Тессина. Вчера 3 или 4 тысячи человек продвинулись до Дацио. Упорно говорят, что генерал Суворов в Беллиндоне, другой престарелый генерал находится в Gironico; [25] мне не могли сказать русский он или австриец. Значительный отряд должен двинуться в кантон Граубюнден. Сейчас я узнал, что неприятель атакует нас у Айроло. Я думаю, что это лишь рекогносцировка. Я сейчас отправлюсь в Урзерн и оттуда я поверну на Диссентис». «Подкрепления, подошедшие к неприятелю, вынуждают и меня в свою очередь поместить на С.-Готарде
значительный отряд; я оставляю там генерала Гюдена с двумя или тремя
баталионами, для действий же в долине Рейна у меня остается лишь четыре или пять
баталионов...С
В своем письме от 28 сентября Лекурб говорит что теперь он убежден в том, что Суворов командует русской армией, что он получил письмо от генерала Сюше из Генуи (от 19 сентября), которое подтверждает выступление Суворова с 25 тысячами человек из Италии к С.-Готарду и в Граубюнден.
Молитор пишет, 26 сентября, генералу Массене: «корпус генерала Линкена в 9000 человек был против генерала Лекурба в долине Диссентиса, я не могу попять, как он так неожиданно мог против меня появиться. Кажется, неприятель пожелал одновременно с нами перейти к решительным действиям; думаю, что все это разъяснится».
В тот же день Молитор пишет Сульту: «Надеюсь, что Ваше движение на Везен и движение генерала Лекурба в долину Иланца произведут диверсию, способную меня выручить».
Узнав от Лекурба о взятии русскими С.-Готарда, Массена 27 сентября, пишет Сульту: «Последние письма, которые я получил от генерала Лекурба, возбуждают во мае большое беспокойство, что заставляет меня отправиться завтра в Люцерн. Неудачи генерала Лекурба должны нас побудить не слишком дробить свои силы».
Генерал Сульт предлагает 27 сентября Массене поддержать Лекурба и помешать соединению разбитых генералов [26] Петратша и Корсакова с генералом Краем. На следующий день 28 сентября Сульт опять пишет, что союзники ожидают многого от прибытия дивизии Края. Летом генерал Край командовал австрийской армией в Италии, но затем был заменен генералом Меласом. Несмотря на это, Сульт думает, что армия, вторгнувшаяся из Италии в Швейцарию состоит под начальством Края. Это может служить едва ли не лучшим доказательством того, как мало французские генералы знали о планах и предприятиях противника.
В конце августа Суворов, для подкрепления Штрауха, выдвинул генерала Края к Вогере; остановившись там, Край выслал бригаду Ландона к Лаго-Маджоре. Эти передвижения, до некоторой степени, объясняют предположения Сульта.
В донесениях французской директории, от 10 и 17 октября, в которых Массена очень искусно замаскировывает сделанные им ошибки и выдвигает свои заслуги, он не решается, однако, приписать собственной энергии и стратегически верному расчету тот успех, которым он обязан чистому случаю. В донесении от 17 октября особенно ясно проглядывает, что Массена и Лекурб ничего не подозревали о наступлении Суворова.
Zschokke в своих исторических достопримечательностях особенно подчеркивает, что Лекурб был застигнут врасплох атакою С.-Готарда.
Наконец, 29 сентября, Молитор писал Массене: «Я был далек от мысли думать о русских, которых я предполагал в Италии». |