Четвертая глава
Бои у Цюриха, на Линте и в долине Линты. 25, 26, 27, 28 и 29 сентября.
[27]
Рано утром 25 сентября, согласно изложенного выше плана, последовал знаменитый переход Массены через Лиммат (между Диетиконом и Фаром) и атака Цюриха, а в 4 часа утра пушки Сульта и Молитора уже гремели у Грюцау, Бильтена и Везена. Корсаков и Готце были, 25 и 26 числа, совершенно разбиты; сам Готце убит. Русские отступили, 26 сентября и в последующие дни, через Винтертур к Шафгаузен-Диссенгофену и через Бюлах к Эглизау, оставив в Цюрихе и его окрестностях 100 орудий, почти весь обоз и около 8000 человек. Остатки армии Готце, под начальством генерала Петратша, в ночь с 25 на 26 сентября, бежали по направлению на Лихтенштейг, 27 и 28 числа они перешли Рейн у Рейнека. Состоявший при корпусе Готце русский отряд генерала Титова достиг Констанца 28 сентября. Два австрийских баталиона, которые еще держались у Везена, были 26 сентября также вынуждены к отступлению, с потерею нескольких сот пленными и 8 орудий.
Таким образом войска Корсакова и Готде в тот самый день, когда они должны были атаковать и разбить французов у Цюриха и на Лннте, сами в полном беспорядке отступали к Рейну.
Остальная часть наступательного плана французов, касавшаяся операций против долины Рейна, не была выполнена, [28] так как этому помешали одновременно начатые движения австрийских и русских войск.
Согласно общего операционного плана, составленного Суворовым, генерал Елачич, 24 и 25 сентября, выступил из Валленштадта и Сарганса: с тремя баталионами и тремя эскадронами через Милегорн-Обстальден на Моллис и Нефельс; с тремя баталионами (без двух рот) через Керепценберг и Фрон-Альп к Нетсталю и с двумя ротами через долину Вейстаннен к Гларусу. Последние две роты должны были в то же время войти в связь с генералом Линкеном.
Уже 24 сентября Молитор узнал через шпионов об этом наступлении Елачича и о направлении различных его колонн. Так как, согласно общего плана, тринадцать рот 76-й полубригады были 24 сентября вечером отправлены к Эльму и Илаицу на подкрепление Лекурба, то у Молитора оставались лишь три баталиона 84-й полубригады. С этими баталионами, как сказано выше, утром 25 сентября, Молитор должен был двинуться к Везену и поддержать атаку Сульта против войск Готце.
Вследствие неожиданного угрожающего наступления Елачича, Молитор сделал некоторые частные изменения в основном плане:
В ночь с 25 на 26 сентября один баталион 84 полубригады с артиллерией двинулся на Везен и с рассветом атаковал этот пункт со стороны левого берега Маага. Благодаря этой атаке, стоявший в Везене австрийский полк с восьмью орудиями до полудня не мог двинуться на помощь генералу Готце, атакованному Сультом у Шенниса и Утцнаха. Для того, чтобы обеспечить себя от атаки со стороны Елачича, Молитор рано утром 25 сентября послал две роты с одним орудием в Гларус и столько же в Нетсталь для удержания тамошних мостов, приведенных в оборонительное состояние; полубаталион с орудием был выдвинут к Нефельсу, а третий баталион — к Беглингену [29] для обеспечения со стороны Керенцена. Около 10 часов утра 25 сентября отдельные колонны Елачича одновременно атаковали мосты у Гларуса и Нетсталя и стоявший у Бегдингена баталион. Последний был разбит и отступил к мосту у Нефельса, оставив много пленных. Узнав о трудном положении баталиона, стоявшего в Беглингене, Молитор оставил один полубаталион в Везене, а с другим полубаталионом быстро двинулся к Нефельсу.
Австрийские баталионы энергично наступали против мостов у Гларуса, Нетсталя и особенно Нефельса; три раза ходили они в атаку и три раза были отражены огнем французов, залегших за возведенными окопами. Вечером 25 сентября Молитор еще владел левым берегом Линты и всеми переходами через реку.
В полдень 25 числа пять рот 25-й полубригады и восемь гренадерских рот из войск Сульта, двинувшись в обход от Шенниса по южному склону Шейнисберга, овладели Везеном и частью оттеснили к Амдену, частью взяли в плен, остававшиеся здесь два австрийских баталиона. После этого часть поименованных войск Сульта двинулась через Мааг на Моллис во фланг Елачичу, в то время, как одновременно Молитор с двумя баталионами перешел в наступление с фронта. Елачич, тем временем получивший донесение о поражении Готце и Корсакова, после короткого сопротивления, в 2 часа пополудни начал отступление по прежним дорогам к Валленштадту, откуда 27 сентября отошел к Рагацу, где 28 и 29 числа перешел через Рейн. Для удержания и обеспечения таможенного моста он оставил гарнизон в тет-де-поне, воздвигнутом на левом берегу Рейна.
Фельдмаршал-лейтенант Линкен, 24 и 25 сентября, прошел тремя колоннами через проходы: Зегнес (1 бат.), Паинксер (2 ½ бат. и 1 эск.) и Кистен (1 ½ бат.).
Затем, взяв 25 сентября (выше Эльма, у Вихлена и Иетцтер-Альпа) в плен тринадцать рот 76 полубригады, [30] которые генерал Молитор, согласно общему плану Массены. 24 числа вечером послал в Иланц для подкрепления Лекурба, Линкен 26 числа, т. е. в тот день, когда, он согласно плану должен был соединиться с Суворовым в Швице, собрал свои колонны в деревне Шванден, в Швенди и Митлёди.
В ночь с 25 да 26 сентября, когда немногочисленные войска Молитора занимали еще укрепления у мостов через Линту, с целью обороны от превосходных сил Елачича, Молитор получил донесение, что один австрийский баталион, со стороны Бюндтена, вторгся в долину Линты и двигается к Швандену и Митлёди. Молитор ограничился тем, что для обеспечения своего правого фланга и тыла, утром 26 сентября, отправил баталион с двумя орудиями к Митлёди, а сам, как мы уже видели, с двумя оставшимися у него баталионами перешел в наступление против Елачича. IIо тут он получил донесение, что не баталион австрийцев, а сам Линкен с 9000 человек вторгся в долины ручья Клен и Линты и двигается от Энги к Гларусу. На самом деле Линкен имел при себе лишь от трех до четырех тысяч человек.
Молитор поручил дальнейшее преследование Елачича одному баталиону своей полубригады, а сам с другим баталионом быстро двинулся к Митлёди, на помощь посланному туда еще утром третьему баталиону. Он не мог сдержать превосходных сил Линкена и с непрерывным боем медленно отступил к Гларусу. Ночь прекратила его сопротивление и заставила также Линкена приостановить наступление южнее Гларуса. Передовые посты Линкена вечером 26 сентября, стояли в Епненде, Холенштейне, Ройте и Гальтенгютере; войска Молитора расположились лагерем в Ридли, Бергли и Бухгёльцерне. Между неприятельскими лагерями оставалось незанятым местечко Гларус; только патрули обеих сторон проходили его в течение ночи, причем обменялись несколькими выстрелами. [31]
В течение 27 сентября Линкен оставался на своей позиции, напротив генерал Молитор, который около 3 час. пополудни получил в подкрепление от Сульта 1 и 3 баталионы 44-й полубригады, оставил 2-й баталион 84 полубригады в прикрытии у Моллпса и Керенценберга и еще один баталион при входе в долину Клена для обеспечения своего отступления, а сам с 3 баталионом 84-й полубригады и указанными двумя баталионами 44-й полубригады, следовательно, с тремя баталионами и двумя орудиями, около 4 час. пополудни, атаковал позицию Линкена у Штюрмегеца, Эннетбюля и Гальтенгютера. Однако его атака была снова отбита и он должен был вечером отступить на свою прежнюю позицию, с большим трудом сдерживая напор австрийцев в долину Клена. Линкен, вечером 27 сентября, придвинул свои войска немного ближе к Гларусу.
На следующий день, 28 сентября, Линкен опять оставался на своей позиции. Французы заняли Эннетберг, угрожая таким образом обойти правый фланг противника.
Подобно тому, как два дня назад, во время боя с Елачичем, Молитор узнал о наступлении Линкена, также точно теперь, вечером 28 сентября, с трудом сдерживая напор Линкена, он получил известие, что неприятельская колонна в 2000 человек заняла долину Муоты. О прибытии Суворова Молитор пока еще ничего не знал и во всяком случае ему трудно было объяснить себе появление неприятельской колонны в центре французского расположения. Однако Молитор в виду этой новой угрожавшей ему опасности, не потерял присутствия духа. Для обеспечения от столь неожиданно появившегося неизвестного противника, который в любой момент мог перейти через Прагель и ударить ему во фланг, Молитор в тот же вечер выслал 2-й баталион 84-й полубригады к западной оконечности озера Клёнталь. После этого, верный своему энергическому образу действий, который 26 сентября, при подобных же условиях, когда он был угрожаем Елачичем [32] и Линкеном, уже доставил ему победу, Молитор сделал распоряжения, чтобы на следующий день с остальными войсками, усиленными прибывшими из дивизии Сульта подкреплениями (3 баталионом 36 полубригады и 1 баталионом 25 полубригады), атаковать Линкена, как ближайшего противника. Для обеспечения со стороны Елачича, 3-й баталион 36-й полубригады должен был, сменив 2-й баталион 84-й полубригады, занять позицию у Молиса и Керендена; 2 баталион 44 полубригады остался в Везене, с остальными пятью баталионами (а именно: 1 и 3 баталионы 44 полубригады, 1 и 3 баталионы 84 полубригады, и баталион 25 полубригады) Молитор, утром 29 сентября, атаковал генерала Линкена, причем он особенно напирал на правый фланг неприятеля со стороны Энненда и правобережных склонов долины.
Между тем Линкен, узнавший о поражении Корсакова, Готце и Елачича и все еще не получивший никаких известий от Суворова, уже вечером 28 сентября решил возвратиться в долину Верхнего Рейна. Ввиду этого, еще в ночь с 28 на 29 сентября, скрытно от Молитора, он начал отступление на Шванден и долину Цорнф. 30 сентября он прошел через проход Паниксер и отсюда двинулся на Иланц, оставляя Суворова, с которым он должен был 26 числа соединиться в Швице, на произвол судьбы.
Таким образом, утром 29 сентября, Молитор нашел лишь арриергард Линкена, который он после непродолжительного сопротивления опрокинул и преследовал до Швандена и Энги. Во время этого преследования, Молитор узнал, что 2 баталион 84 полубригады, отправленный им накануне в долину Клен сильно атакован русскими и австрийцами и едва удерживается. Быстро решившись, Молитор приказал двум баталионам продолжать преследование Линкена, а сам с одним баталионом двинулся в долину Клен. Сюда он поспел еще вовремя для того, чтобы принять [33] свой баталион, оттесненный к западной оконечности озера, и с обоими соединившимися баталионами занять крепкую позицию. Впрочем, об этом будет подробно сказано впоследствии при описании марша русских через Прагель.
Эти бои в долине Линты, с 25 до 29 сентября, представляют интересный пример того, насколько опасно наступление несколькими разделенными колоннами против такого энергического, юношески-отважного и вместе с тем хладнокровного противника, как Молитор.
Все-таки нужно заметить, что и при таких условиях и даже при опоздании Линкена, атака на Молитора удалась бы, если бы Елачич и Линкен, (пожилые, осторожные генералы) не отступили после первого же нападения, покинув своего товарища, а продержались хоть 24 часа. Елачич в связи с Линкеном, а этот последний в соединении с Суворовым могли бы возобновить нападение на Молитора и положение последнего сделалось бы чрезвычайно критическим.
Вследствие поражения Корсакова, Готце, Линкена и Елачича, железное кольцо, которое должно было задавить Массену, было прорвано, отдельные части союзной армии рассеяны и план союзников разрушен, еще до прибытия Суворова к Швицу. |