Седьмая глава Марш Суворова через Кинциг-Кульм. 27 и 28 сентября.
[54]
Вечером 26 сентября, вскоре после своего прибытия,. Суворов созвал в Альтдорфе военный совет. Пока еще никто не подозревал катастрофы, происшедший у Цюриха и на Линте а потому речь могла идти лишь о том, как преодолеть встретившиеся естественные препятствия и возможно скорее соединиться с Линкеном в Швице. На совете было решено: на следующее же утро, несмотря на утомление войск, несмотря на то, что в течение нескольких дней провиантская колонна к вечеру не поспевала на биваки, продолжать марш через кратчайший проход Кинциг-Кульм в долину Муоты и оттуда на Швиц.
Князь Багратион получил назначение вести авангард; за ним, должен был следовать Дерфельден и австрийская бригада Ауфенберга. Розенбергу поручалось прикрывать движение с тыла со стороны Лекурба; его арриергард должен был держаться в Альтдорфе до тех пор, пока не пройдет весь вьючный обоз.
Утром 27 сентября началось движение в порядке, определенном накануне военным советом, и продолжалось весь этот день и часть следующего.
Позднейшие писатели чрезмерно преувеличили тягости и затруднения этого похода.
Мы читаем у них: о глубоких пропастях, в которые обрывались кони и всадники; об ужасных ущельях, в которых еще спустя целые годы гнили трупы и скелеты людей и животных; о диких скалах и головокружительных тропинках. Всякий, когда либо проходивший через [55] этот перевал, знает, что он в действительности выглядит гораздо проще и что войска могут пройти через него легко и безопасно, даже с лошадьми, мало приученными к горам. Лучшим доказательством этого служит то, что урнерцы (как выше сказано) с незапамятных времен гоняют через этот проход лошадей и скот.
Однако все-таки это была не мелочь с армией в 20.000 человек, имеющей при себе около 4000 лошадей и мулов, перейти через Кинциг-Кульм.
Насколько можно заключить из сохранившихся еще сведений, Суворов воспользовался для подъема как войск, так и обозов, названными выше под № 2 и № 3 дорогами. В этом, ссылаясь на показания очевидцев, меня уверяли заслуживающие доверия жители Ури.
Весьма вероятно, что Суворов направил также одну колонну по дороге №1, так как для сокращения времени, нужного на подъем (люди и лошади по большей части должны были тянуться гуськом), было очень важно употребить возможно большее число параллельных путей, Достигнув вершины перевала, можно уже было не обращать внимания на скрещивание колонн. Последние едва ли приходили сомкнутыми, а для тех которые прибывали по частям на пространстве 50-100 метров всегда найдется место, чтобы быстро пройти, тем более, что по ту сторону перевала местность была повсюду хорошо проходима. В пользу того факта, что русские воспользовались дорогою №1, говорит также и предание, по которому они разграбили в Мэтгентале сыроваренный завод. Против этого предположения можно лишь возразить, что дорога №1 была более, чем другие, видна французам, стоявшим у Зеедорфа.
Спустившись с вершины перевала, русские двинулись толпами по тамошним лугам через долины: Кинцер-Альп и Зеен-Альп. Один старик в Кинцер-Альпе рассказывал мне, что он всегда слышал рассказ о том, [56] как русские вдруг спустились в долину со всех сторон, большая часть ночевала в Кинцер-Альпе; все избы были разобраны и дерево употреблено для костров; лошади, которые не могли двигаться, были оставлены и потом пойманы жителями.
Для доказательства того, что Суворов перешел перевал Кинциг-Кульм в нескольких колоннах, сошлемся еще на следующие источники:
Люссер в своем «Geschichte des Kt. Uri» (S. 415) говорит «о долгом двойном движении через долины Зеен-Альп и Кинцер-Альп». Тот же автор в сочинении «Leiden und Schicksale der Urner» (S. 191) повторяет, что «долгое движение через Зеен-Альп и Кинцер-Альп продолжалось без перерыва». Пастор Висс (Alpenrosen S. 252) говорит: «Суворов избрал единственный ему остававшийся путь через Кинциг-Кульм и Зеен-Альп».
Тот факт, что Суворов, пройдя через проход Кинциг-Кульм, совсем не воспользовался проходом Руоз-Кульм, подтверждается, сверх приведенных цитат, решением военного совета в Альтдорфе, протоколом Муотенского монастыря, дневниками Бетшарта и Бюрглера, собранными мною на месте устными сведениями и, наконец, отчетами французских. генералов.
Таковы указания относительно путей, избранных Суворовым. Что касается того, как он разделил свои войска по отдельным дорогам, в каком походном порядке они двигались, какою дорогой воспользовались кавалерия и вьючный обоз и т. д., то об этом, к сожалению, не сохранилось никаких сведений.
Авангард Багратиона с приданной к нему частью казаков Сычова, достиг Муотенской долины еще вечером, 27-го сентября. Сам Суворов и войска Дерфельдена и Ауфенберга бивакировали, и ночь с 27-го на 28-ое, у деревень Кинцер-Альп и Вэнги; конница и вьючный обоз — частями, там где их застала ночь.
|