: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Фон Рединг-Биберегг

Поход Суворова через Швейцарию

24 Сентября - 10 Октября 1799 года.

 

Восьмая глава

Обеспечение марша через Кинциг-Кульм оставленным в Альтдорфе 27-29 сентября арриергардом Розенберга.

 

[57] Обеспечение этого движения через Кинциг-Кульм против войск Лекурба, как уже сказано, было поручено генералу Розенбергу.
Розенберг со всем своим корпусом, а также с казачьими полками Поздеева, Курнакова, Грекова, Денисова и дивизией Ферстера (корпуса Дерфельдена), то есть, что бросается в глаза, с половиной всей армии, 27-го сентября оставался в Альтдорфе и Шехенской долине: может быть, потому, что дороги были слишком запружены войсками и вьючным обозом, который он хотел пропустить; может же быть, по той причине, что он полагал присутствие такого большего числа войск необходимым для обеспечения марша от войск Лекурба.
Впрочем, назначение более сильного арриергарда объяснялось значительною трудностью выпадавшей на него задачи: вследствие отсутствия сведений о силах Лекурба и о том, может ли он получить подкрепление озером из Бруннена и Люцерна; вследствие нахождения у Зеедорфа предмостного укрепления. которое позволяло Лекурбу в любой момент перейти в наступление; наконец, ввиду обоза, еще тянувшегося длинной колонной по С.-Готардской дороге.
С целью скрыть от Лекурба действительное направление марша, Розенберг с частью своих войск, произвел 27-го сентября демонстрацию против Эрстфельда. Для этого он велел производить в различных местах рекогносцировки [58] Рейсы и показал вид, что хочет восстановить мост у Эрстфельда. Пункт был выбран удачно, — Лекурб должен был думать, что Суворов имеет намерение: направиться отсюда через Бокитобель в Сюреден и одновременно с этим, посредством обхода, овладеть предмостным укреплением у Зеедорфа. Успеху этой демонстрации помогло также то обстоятельство, что 27-го сентября в долинах все время шел сильный дождь, а на горах даже снег; дождь, снег и тянувшийся по горам туман скрывали от французов, стоявших у Зеедорфа и Аттингаузена, движения войск в Шехенской долине.
Так как от Зеедорфа в Эрстфельд ведет только одна узкая пешеходная дорога, стесненная между скалами и Рейсой и находящаяся на всем своем протяжении под самым действительным огнем противника, занимающего правый берег реки, то Лекурбу было очень трудно придвинуть войска к угрожаемому пункту. В виду этого он старался избавиться от этой атаки, казавшейся ему. очень опасной, посредством смелой диверсии: в то время, как несколько стрелков защищало левый берег Рейсы у Эрстфельда, сам он с своими немногочисленными войсками двинулся от Зеедорфа к Альтдорфу, чтобы принудить русских к отступлению от Эрстфельда.
В цитированном выше письме к Массене Лекурб говорит об успехе своей вылазки следующее:
«Я нахожусь еще на левом берегу Рейсы; в течение целого дня неприятель совершал передвижения в Шехенской долине и в долине Рейсы; везде, где только можно. он производил рекогносцировки реки; но ничего не достиг... Уведомленный о том, что неприятель поставил в засаду у Эрстфельда артиллерию и три баталиона с намерением навести там мост или перейти реку в брод, я сделал отчаянную вылазку на Альтдорф, которым я овладел на один момент»...
Этот момент был, действительно, очень короток, потому [59] что для прикрытия Адьтдорфа вернулись не только баталионы, стоявшие в Эрстфельде (как этого желал Лекурб), но Розенберг для подкрепления их выдвинул еще другие полки, и Лекурб с разных сторон теснимый и горячо преследуемый русскими, должен был возможно скорее отступить к предмостному укреплению у Зеедорфа.
После того, как вьючный обоз достиг Шехенской долины, а бои накануне обнаружил слабость сил Лекурба (от 700-900 человек), генерал Розенберг 28 сентября перешел также через Кинциг-Кульм с полками Ферстера, Велецкого, Кашкина, Милорадовича и Ребиндера, а также казачьими полками Поздеева и Курнакова. В ариергарде, под начальством генерала Ферстера, он оставил лишь полки Фертша, Тыртова и Мансурова и казачьи полки Грекова и Денисова. Этот ариергард стал лагерем в так называемом Шахенгрунде, к юго-востоку от Альтдорфа, у теперешнего Цейгхауза.
Первое известие о счастливом переходе Массены через Лиммат было получено французами в долине Рейсы уже 25 сентября; но ближайшие подробности и все значение победы у Цюриха сделались известны Лекурбу только 27 сентября. Нужно полагать, что этот блестящий успех начальника поднял мужество Лекурба и побудил его произвести 27 сентября смелую вылазку на Альтдорф.
Однако, результат вылазки и обнаружившееся при этом большое численное превосходство русских отняли у Лекурба охоту повторять ее на следующий день 28 сентября; тем более, что Лекурб все еще не знал, ни о выступлении Суворова, ни о направлении его движения; наоборот он скорее ожидал атаки русских против его позиции у Зеедорфа или против Сюренена, что явствует из цитированных уже писем его к Маесене, Молитору. Гюдену и Луазону. Из письма Лекурба Массене, от 28 сентября 8 час. утра можно заключить, что только в это время и [60] притом через Швиц, Лекурб получил донесение о вступлении в предшествовавшую ночь русских войск в Муотенскую долину. Из того же письма видно, что Лекурб и в это время оставался при убеждении, что это лишь боковой отряд, который Суворов выслал через Руоз-Альп-Кульм (переход через Кинциг-Кульм Лекурб, кажется, считал невозможным), с целью перейдя затем через Прагель, выйти во фланг и тыл расположению Массены. Сам Суворов с главными силами, по предположению Лекурба, хотел двинуться через Шехенскую долину и Клаузен, чтобы в Гларусе соединиться с Линкеном и Елачичем.
Во всех этих письмах Лекурба, так же, как и в донесениях его бригадных генералов, нигде ни одним словом не упоминается о нападении, будто бы произведенном Лекурбом 28 сентября. Наоборот, 28 числа утром, Лекурб пишет: «неприятель меня не беспокоит, но тем не менее я лично не осмеливаюсь покинуть мост у Зеедорфа, так как в войсках нет прежней уверенности в успехе». Из этих слов можно заключить о весьма оборонительном настроении начальника и войск.
Цшокке, в своем отчете от 3 октября, упоминая бое 27 сентября, ничего не говорит об атаке Лекурба 28 числа.
Из этого молчания современных источников можно, кажется, сделать вывод, что Лекурб, как это предполагал еще Клаузевиц, но что противоречить изложению Люссера и Милютина, 28 сентября оставался спокойно на своей позиции у Зеедорфа.
В ночь с 28 на 29 июня и в последний день утром после того, как главные силы армии, а также подчиненные генералу Розенбергу полки и вся обозная колонна, перешли через Кинциг-Кульм, начал отступление из Альтдорфа ариергард генерала Ферстера — полки Фертша, Мансурова и Тыртова и казачьи полки Грекова и Денисова. По всем вероятиям, ариергард в тот же вечер достиг Липлисбюля. [61]
Только теперь, утром 29 сентября, одновременно с отступлением ариергарда, Лекурб узнал, наконец, о направлении, по которому двинулись главные силы русской армии. Тотчас же в 8 час. утра он известил генералов Массену, Молитора, Мортье и Луазона о том, что Суворов с 20-25 тысячами человек из Альтдорфа через Шехенскую долину и Кинциг-Кульм вторгся в долину Муоты. К этому донесению Лекурб добавил свое предположение, что Суворов бросится через Прагель на Гларус или, может быть, судя по переданным ему собственным словам Суворова, двинется на Люцерн, чтобы оттуда наступать на Цюрих.
Как сообщает Люссер, Лекурб был в высшей степени раздражен против жителей Альтдорфа за то, что они не сообщили ему раньше об этих движениях.
Лекурб тотчас же организовал преследование русского ариергарда и настиг хвост его еще в Бюрглене, где, судя по преданию, отряд русских занял церковную ограду и оказал упорное сопротивление. Впрочем, преследование, как кажется, было робкое и слабое. Войска Лекурба были слишком раздроблены.
«Я преследую неприятеля, но с осторожностью, потому что у меня лишь 7-800 человек» — пишет Лекурб 29 сентября в 8 час. утра с Зеедорфского моста генералу Массене.
В тот же день он писал генералам Мортье и Сульту: «Я сейчас последую за русскими в Шехенскую долину, но не рискуя, так как у меня слишком мало людей»; — «Я гонюсь по пятам русских в Шехенской долине, но я располагаю всего 7-800 человек, что недостаточно».
Из этих писем Лекурба, а также из устного предания и отчета Люссера видно, что преследование, хотя и слабое, все-таки было. В виду этого утверждение Милютина, что Лекурб 29 сентября дал русскому ариергарду беспрепятственно отступить, оказывается опять-таки неточным.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru