Десятая глава
Силы и распоряжения Розенберга и Массены 28 и 29 сентября.
I.
[72]
На военном совете в Муотенской долине генералу Розенбергу с его ариергардом было дано поручение: прикрывать отступление Суворова через Прагель и притом как со стороны Швица, так и против войск Лекурба, стоявших близ Альтдорфа.
Как уже было сказано, Розенберг выступил из Шехенской долины 28 сентября, но к вечеру этого дня достиг лишь Липлисбюля — может быть, по тому, что единственный путь, ведший от этого пункта далее, был слишком запружен войсками, или же от того, что Муотенская долина была уже переполнена войсками.
Вследствие непрерывно шедшего дождя и выпавшего на горах снега, марш Розенберга представил большие затруднения. Дороги были размяты, прошедшими ранее войсками, а движение по снегу было утомительно и трудно было провести лошадей. По рассказам жителей, значительные затруднения представила перевозка орудий. Мулы постоянно останавливались или падали и орудия приходилось нести на людях, или втаскивать и спускать на веревках, при таких условиях становится понятным замедление марша, особенно, если принять во внимание, что войска испытывали крайнюю нужду в пище и обуви.
Рано утром 29 сентября, Розенберг с своими войсками продолжал движение в долину Хюри. Под его [73] начальством состояло: пять пехотных полков (Ферстера, Велецкого, Кашкина, Милорадовича и Ребиндера) и два казачьих полка (Поздеева и Курнакова) вместе с приданными к ним десятью орудиями, всего около 5500 человек.
Милютин утверждает положительно, что полки Поздеева и Курнакова, так же, как и остальные, за исключением полка Сычева, были в пешем строю. Так как лошадей от трех казачьих полков было достаточно для подъема всего обоза, то не было причины спешивать остальных казаков. Скорее можно принять, что они пользовались своими лошадьми там, где местность это позволяла, так например, в Муотенской долине. Верность этого предположения доказывается рассказами жителей долины, которые единогласно упоминают об участии верховых казаков в боях. Сам Милютин говорит об атаке и обороне казаков. Геер и Фрейлер также рассказывают об участии верховых казаков в боях в долине Линты.
В точности неизвестно: передвинул ли Розенберг свои войска к деревне Муотаталь еще 29 сентября, тотчас же после ухода Суворова, или же он сделал это лишь утром 30 числа, а до этого оставался в устье долины Хюри. Судя по монастырскому протоколу приходится принять последнее, хотя представляется несколько странным, что деревня Муотаталь в продолжение целой ночи оставалась незанятой. Во всяком случае несомненно, что Розенберг обеспечил себя передовыми постами со стороны выхода из долины и Шененбуха.
Согласно Милютину, эти передовые посты стояли еле-дующим образом:
В качестве резерва передовых постов — полк Ребиндера с одним баталионом егерского полка Кашкина между Церковным мостом и мостом у Сандера, так называемым «Передним мостом». Мост у Фельмиса в то время еще не существовал. Старая дорога шла от Церковного моста до Переднего моста по левому берегу Муоты. [74]
На сторожевых постах 2-й баталион полка Кашкина и сотня конных казаков. От этого баталиона были отделены две роты в Ильгау, чтобы обеспечить себя от обхода с правого фланга; остальные роты стояли к западу от Рида, выдвинутые до устья долины у Клингентобеля. Обеспечили ли себя русские также и с левого фланга, со стороны путей, ведущих из Стооса, и каким образом — эго неизвестно. Обеспечение со стороны Шехенской долины и Кинциг-Кульма Розенберг поручил генералу Ферстеру. Этот генерал, как выше оказано, вышел из Альтдорфа утром 29 сентября и с своими тремя пехотными (Фертша, Мансурова и Тыртова) и двумя казачьими (Грекова и Денисова) полками — всего около 4500 чел., перешел Кинциг-Кульм в тот же день 29 сентября.
В виду возложенной на него задачи, Розенберг не мог думать о наступлении, а должен был ограничиваться занятием входов в долину и отражением французов, которые вздумали бы преследовать отступавшие войска Суворова.
II.
Первые донесения Лекурба об атаке Суворова на С.-Готард и о наступлении его к Альтдорфу должны были дойти до генерала Массены 25 или 26 сентября. В это время главные силы Массены победоносно перешли Лиммат и, сжав, как бы в клещах, оттесненный в город Цюрих корпус Корсакова, к вечеру 26 числа, с огромными потерями и в диком беспорядке, опрокинули его к Бюлаху и Винтертуру.
Вечером 26 сентября, IV, V и VI дивизии и резервная дивизия Клейна стояли в Цюрихе и севернее его; III дивизия находилась в Шэннисе, Кальтбруннене и Уцпахе на правом берегу Линты, между Цюрихским и Валенским озерами. Последняя дивизия имела посты выдвинутые к Тоггенбургу и была в готовности на следующий день выступить [75] туда же для преследования разбитого 25 сентября генерала Петратша. Генерал Молитор выставил один баталион 84-й полубригады к Беглингену для наблюдения за Елачичем; с двумя другими баталионами он стоял у Гларуса для отражения Линкена.
Внезапное, неожиданное появление в тылу страшного Суворова заставило Массену одновременно выстроить фронт на две стороны. К счастью для него, войска Корсакова и Готце потерпели такое жестокое поражение, что в ближайшие дни можно было не опасаться серьезного перехода их в наступление. В виду этого для преследования их и наблюдения за ними достаточно было бы назначить более слабые части, например VI, ѴП и VIII дивизии, резервную дивизию Клейна и часть III дивизии. С остальными войсками, Массена мог обратиться против Суворова, с двадцатью тысячами человек попавшего в середину расположения победоносной неприятельской армии и раздавить его охватывающей, быстро и энергично произведенной атакой. Для этого он располагать: дивизией Тюро в Оберваллисе, остатками II дивизии Лекурба, при случае VI дивизией, затем IV и V дивизиями и частью III дивизии. Последние две дивизии он мог направить на Гларус, IV и VI дивизии — на Швиц-Альтдорф, дивизию Тюро — в долину Рейсы и в результате Суворов «est perdu» или «a nous avec ses 18.000 Russes», как писал Лекурб 25 и 27 сентября.
Вместо этого Масеена употребил большую часть своих сил против разбитой армии Корсакова и Петратша и только небольшую недостаточную часть — против самого Суворова: может быть, по тому, что он в это время еще не вполне отдавал себе отчет о силе и намерениях Суворова и считал дальнейшее наступление его от Альтдорфа невероятным; может быть от того, что он опасался немедленного возвращения войск Корсакова и Петратша.
В виду этого, 27 сентября и в последующие дни, были выдвинуты: V дивизия Лоржна и резервная дивизия Клейна [76] к Винтертуру с постами по реке Тур от Виля чсрез Фрауенфельд к Андельфингену; VI дивизия Менара к Бюлаху с постами от Андельфигена до Эглизау. Для преследования Корсакова, к этим дивизиям были приданы: часть кавалерии IV дивизии и, вероятно, также кавалерия VI и VII дивизий и несколько стоявших в резерве кавалерийских полков. Дивизии VII и ѴIII были, 26 сентября, сведены в одну дивизию под начальством Шабрана и сохранили свое расположение от слияния Аара и Рейна до Базеля, не будучи в этот решительный момент привлечены к активным действиям. Этой сводной дивизии была придана также швейцарская полубригада в то время, как другая полубригада швейцарцев была отправлена в Цюрих — в резерв. Дивизия Тюро, как кажется, не подучила никаких приказаний и ограничилась, согласно своему первоначальному назначению, прикрытием С.-Бернарда и Симплона и наблюдением за слабыми отрядами Гаддика и Рогана. Для поддержания сильно теснимого генерала Лекурба и для отражения Суворова было приказано Мортье с его IV дивизией, утром 27 сентября, форсированным маршем следовать через Швиц и Цуг к Альтдорфу.
Сульту было предписано передвинуть, 27 сентября, всю III дивизию в долину Линты и принять на себя, вместо Молитора, ее оборону в случае, если бы Суворов пошел через Клаузен. Как кажется, III дивизия была тоже усилена кавалерией. Молитор должен был двинуться с своей 84-й полубригадой через Прагель в долину Муоты, чтобы помешать Суворову выслать обходную колонну из Шехенской долины через долину Бизи и долину Муоты и через Прагель во фланг расположения Сульта в долине Линты. Вероятно, в это время Массена еще не знал о присутствии Линкена, так как Молитор отправил ему донесение об этом лишь поздно вечером 26 сентября. Впрочем, это донесение могло лишь убедить Массену в том, что сделанные им распоряжения верны. [77]
Хотя, как уже сказано, силы, назначенные Массеной, были недостаточны, но все-таки точное выполнение этих распоряжений могло бы поставить Суворова в самое критическое положение. Своевременное прибытие Мортье в Швиц, Сульта — в Гларус и вследствие этого немедленное оттеснение Линкена, движение Молитора в Муотенскую долину и защита Прагеля этим энергическим генералом, поддержанным всей III дивизией, положили бы величайшие препятствия движению русских на Гларус; между тем, как связанное с этим энергическое наступление Мортье в долину Муоты привело бы Суворова с его двадцатитысячной голодной армией, посреди прохода Прагель, в клещи между двумя дивизиями в 15 и 10 тысяч человек.
К счастью для Суворова, эти распоряжения Массены были выполнены лишь частью.
Генерал Мортье, который в этот день получил еще в подкрепление 102 полубригаду, выступил утром 27 сентября из Флунтерна и остановился вечером в местности Тальвиль и Хорген. Вечером, 28 сентября, его правая бригада, состоявшая из 53 .и 102 полубригад и двух эскадронов 1-го драгунского полка, достигла Цуга. Левая бригада, из 50 и 108 полубригад, вероятно, остальной кавалерии и всей артиллерии, прошла через Ротентурм и прибыла в Швиц лишь в ночь о 28 на 29 сентября.
Днем 29 сентября Мортье притянул в Швиц еще 102 полубригаду из Цуга.
Предание говорит, что Мортье с находившимися тогда в Швице войсками своей дивизии хотел еще 29 сентября вторгнуться в Муотенскую долину и достиг уже Ибаха, но, когда французские солдаты узнали о присутствии русских под начальством Суворова и увидели узкий скалистый вход в долину, то они взбунтовались и отказались идти далее, пока им не будет выплачено жалованье. В конце-концов Мортье и его офицерам, при помощи убеждений, подкрепленных обильной раздачей водки, удалось [78] восстановить дисциплину. Однако от атаки в этот день пришлось отказаться и Мортье должен был ограничиться выдвижением сильных передовых постов для наблюдения за выходом из долины.
Пастор Висс («Alpenrosen») также упоминает об этом бунте. В пользу верности этого факта говорит также то обстоятельство, что иначе было бы непонятно, почему Мортье весь день 29 сентября простоял без дела в Швице, между тем, как накануне он употреблял все меры, чтобы возможно скорее поспеть туда.
Генерал Сульт вместо того, чтобы выполнить приказ своего начальника, счел более полезным пожинать лавры и плоды своей победы над Готце-Петратшем; в виду этого ой выступил 27 сентября с 7 баталионами, 5 эскадронами и 4 артиллерийскими ротами в Тоггенбург и оставил для поддержания Молитора только 5 баталионов на Линте и в долине Линты. Перед своим выступлением он известил письменно генерала Массену и его начальника штаба Удино о причинах такого образа действий и просил одобрить последний. Дождался ли он ответа и вообще был ли такой ответ получен — неизвестно.
Вследствие выступления Сульта в Тоггенбург и наступления Линкена на Гларус, генерал Молитор, не понявший истинного смысла полученного им приказания (о чем будет сказано ниже), не мог 27 сентября выполнить предписанного ему движения через Прагель.
По причине этих отступлений от сделанных распоряжений и тогдашнего разбросанного расположения армии Массена ни в Швице, ни в Гларусе не мог противопоставить Суворову превосходных сил.
Генерал Массена прибыл 27 сентября лично в Уцнах, чтобы переговорить с Сультом; но, не застав последнего, оставил ему приказание (уже предупрежденное выступлением Сульта) — одну полубригаду выставить против Гларуса, а с остальными войсками IV дивизии двинуться [79] на Лихтенштейг). В тот же вечер Массена вернулся в Цюрих, передал здесь главное начальство над войсками, стоявшими: против Корсакова, генералу Менару и затем отправился тотчас же через Люцерн в Альтдорф, чтобы лично принять меры против Суворова. В полдень 29 сентября Массена выехал из Люцерна и, следовательно, только около 5 час. вечера должен быль прибыть в Флюелен. Тотчас же, в сопровождении генерала Лекурба, он предпринял рекогносцировку Шехенской долины. Ему осталось лишь констатировать выступление всех русских и австрийцев в Муотенскую долину. Размятые дороги ясно указывали направление марша. Еще в тот же вечер Массена отправился в Швиц, куда прибыл ночью или утром 30 сентября.
Он нашел здесь следующие войска:
1) Четыре или пять рот 3-го баталиона 38-й полубригады, которые Лекурб 28 числа отправил в Швиц; затем остаток двух рот того же баталиона, которые Лекурб 20 сентября послал в Муотенскую долину и которые были здесь 27 сентября атакованы и частью взяты в плен авангардом Багратиона. Итого от 8-го баталиона 38-й полубригады — 6000 ч. 2) Стоявшие в Швице 28 сентября, под начальством майора Горэ, 450 человек, если только это были не те же войска, которые поименованы в пункте 1-мъ — 450. 3) От IV дивизии Мортье —
102 полубриг., 3 батал. — 2550.
50 полубриг., 3 батал. — 3156.
108 полубриг., 2батал. — 2172.
Всего круглым числом — 8600-9000 ч.
К этому нужно еще присоединить принадлежавших к IV дивизи, согласно штатам от 23 сентября, кавалерию, артиллерию и т. д.
Генералы Мортье и Массена в Швице имели не больше [80] удачи, чем генерал Лекурб в Зеедорфе. Они точно также были в полной неизвестности о намерениях и движениях Суворова, не зная — повернет ли он на Швиц или на Гларус. Они совершенно не знали того, что Суворов уже 29 сентября с половиною своей армии двинулся в Гларус. Из донесений Молитора, отправленных вечером 29 сентября (если допустить быструю доставку их через Эйнзидельн), они могли узнать лишь вечером 30 сентября или утром 1 октября, что небольшие неприятельские части перешли через Прагель. Двинутся ли главные силы русских по той же дороге, чтобы через Гларус пробиться к Саргансу, или же небольшие части, атаковавшие Молитора в долине Клена представляют лишь обходную колонну, которую Суворов направил через долину Линты, чтобы в связи с Елачичем и Линкеном поддержать отсюда свои главный удар от Швица на Цюрих? Этот вопрос занимал тогда французских начальников, но они не могли получить на него определенного ответа.
Однако после того, как русские ни 28, ни 29 сентября не сделали никакой попытки атаковать Швиц, и после того, как утро 30 сентября прошло также совершенно спокойно, — Массена решился: вечером 30 сентября с собранными в Швице французскими баталионами, т. е. приблизительно с 8500 человек произвести наступление в Муотенскую долину, чтобы выяснить намерения Суворова.
Цель этого наступления была простая рекогносцировка.
Правда, для производства ее были употреблены все силы, но атака назначена в такой поздний час, что нельзя было ожидать никакого решительного успеха.
Таким образом все, уже с самого начала, подучило характер недоделанности и колебания и окончилось, как и все подобные порождения неясного, принятого лишь наполовину решения.
|