: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Фон Рединг-Биберегг

Поход Суворова через Швейцарию

24 Сентября - 10 Октября 1799 года.

 

 

Тринадцатая глава

Бои Суворова у Прагеля, в долине Клен и в долине Линты 29 и 30 сентября, 1 и 2 октября против войск Молитора и Газана.

 

[103] Перейдя через Прагель, утром 29 сентября, Ауфенберг наткнулся на 2-й баталион 84-й полубригады, который Молитор еще накануне вечером послал в долину ручья Клен для обеспечения своего фланга. Австрийцы опрокинули этот баталион и оттеснили его до озера Клен. Вечером 29 сентября, когда прибыл на подкрепление сам Молитор с другим баталионом, французам удалось утвердиться у западной оконечности озера Клен, где они и переночевали. Ауфенберг провел ночь на биваке у Форауэна, Суворов по другую сторону Прагеля, вероятно, у Бергена.
Так как Молитор атаковал Линкена 29 сентября с пятью баталионами, а затем, оставив два баталиона в Энги для его преследования, выдвинул (как выше сказано) вечером 29 числа один баталион в долину Клен, — то из этих пяти баталионов в его распоряжении должно было остаться еще два, между Шванденом и Гларусом.
Утром 30 сентября, Молитор притянул один из этих баталионов, если не оба, в долину Клен и перешел сам в наступление против позиции Ауфенберга у Форауена. Правда, Ауфенберг отбил его атаку, но Молитор не потерял присутствия. духа. Он занял прежнюю позицию у западной окраины озера Клен и до вечера задерживал австрийцев. [104]
Только после того, как перешедший тем временем через Прагель Багратион поддержал атаку Ауфенберга и часть русских, двинувшись через лес, начала обходить левый фланг французов, Молитор отступил вдоль озера и занял у восточной окраины последнего (вероятно, у Seeruti) новую, очень крепкую позицию, которую он успешно удерживал до наступления темноты, отбив несколько атак соединенных войск Ауфенберга и Багратиона.
Между тем Суворов с дивизией Швейковского прибыл также в долину Клен и стал биваком позади войск Багратиона и Ауфенберга.
В ночь с 30 сентября на 1 октября русская колонна поднялась на горные склоны, ограничивающие слева долину Клен, чтобы через «Deyen-Alp» выйти во фланг и тыл Молитора. На рассвете 1 октября, когда русские возобновили свою атаку с фронта и вместе с тем, спустившись с гор, стали обходить правый фланг французов, Молитор начал поспешно отступать к Гларусу. Однако, для того, чтобы дать своим двум баталионам, стоявшим у Энги, время также отступить на Гларус, Молитор пытался у Ридерна и особенно у Туршена еще раз задержать неистово теснившие его войска Багратиона.
Несмотря на самое упорное сопротивление, Молитор был оттеснен к Нетсталю и наступавшие из долины Клен русские вдвинулись клином между ним и указанными двумя баталионами (около 1000 человек), которые успели от Энги отойти к Гларусу.
Присоединиться к Молитору было уже невозможно, и потому эти два баталиона поспешно перешли на правый берег Линты по мосту у Эннетбюля, сожгли этот мост и по горным склонам отступили к Моллису. Зарядные ящики, которые не могли следовать по этим горным дорогам, были сброшены в Линту.
Со своей стороны Молитор, преследуемый по пятам Багратионом, с постоянным боем отступил до Нефельса, [105] приказав но дороге поджечь деревянный мост у Нетсталя. Южнее деревень Моллиса и Нефельса, на обоих берегах Линты, Молитору удалось снова собрать войска и занять позицию. Русские, найдя мост у Нетсталя сгоревшим, частью своих сил перешли в брод через реку Линту и после кровопролитного боя вытеснили французов из Моллиса и Нефельса. Как с той, так и с другой стороны сражались с ожесточением; по донесению Массены Директории, солдаты Багратиона шесть раз овладевали мостом у Нефельса и столько же раз французы отбирали его обратно.
Между тем Молитор притянул на подкрепление себе стоявший у Беглингена 3-й баталион 36-й полубригады и освободившийся в Везене 2-й баталион 44-й полубригады. С этими новыми войсками Молитору удалось, еще вече-ром 1 октября, опять занять Нефельс и Моллис.
Согласно Милютину, в этот день русские взяли: у Нефельса — 300 пленных, одно орудие и одно знамя и у Моллиса — 200 пленных, два орудия и одно знамя.
Доктор Геер («Der Kt. Glarus», S. 61) и пастор Фрейлер («Kurze Geschichte» S. 29) ничего не знают о взятии в плен французов. Фрейлер говорит, что в эти дни в одном Гларусе лежало: 1500 русских и 500 французских раненых. Он определяет потери французов в 150 убитых и 2000 раненых, потери же русских гораздо больше.
Главные силы русской армии провели ночь с 1-го на 2-ое октября на биваках и на квартирах в Гларусе и Ридерне (главная квартира в Гларусе). Авангард Багратиона занимал Нетсталь, выдвинув передовые посты к Нефельсу. Сравнивая силы, введенные в бой в этот день Молитором и Багратионом, выясняется (на основании отчетов 12-го октября), что Молитор вечером 1 октября, не считая артиллерии и кавалерии, а принимая во внимание лишь восемь баталионов, стоявших в долине Линты, располагал значительным [106] численным превосходством над авангардом Багратиона и бригадой Ауфенберга.

Войска Молитора.
Три баталиона 84 полубригады — 1844 чел.
Три баталиона 44 полубригады — 2003.
3-й баталион 36-й полубригады — около 750 (2246/3)
1-й баталион 25-й полубригады — около 900 (273⅓)
Итого — 5497 чел.

Войска Багратиона.
Егерский полк Багратиона — 400 чел.
Егерский полк Миллера — 370.
Сводный гренад. баталион Ломоносова — 170.
Сводный гренад. баталион Дендрюгина — 275.
Сводный гренад. баталион Санаева — 245.
Сводный гренад. баталион Калемина — 300.
Итого — 1760 чел.
Бригада Ауфенберга — 2400 чел.
Всего — 4160 чел.

Однако, к этому нужно добавить, что 2-й баталион 44-й полубригады, стоявший в Везене, и 3-й баталион 36-й полубригады, стоявший в Беглингене — прибыли к Молитору лишь вечером, а. с другой стороны, авангард Ауфенберга и Багратиона, по всем вероятиям, получил подкрепления из дивизии Швейковского.


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru