: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Фон Рединг-Биберегг

Поход Суворова через Швейцарию

24 Сентября - 10 Октября 1799 года.

 

Четырнадцатая глава

Отступление ариергарда Розенберга из Муотенской долины 2 и 3 октября.

 

[107] Уже утром 1 октября Суворов послал приказание Розенбергу с его ариергардом следовать на присоединение к главным силам. Это приказание было получено в Муотенской долине в тот же день вечером, в тот момент, когда войска Розенберга после победоносного преследования французов возвратились к каменному мосту.
Жестокое поражение, испытанное войсками Массены в Муотенской долгие, давало Розенбергу право предполагать, что они не отважатся вновь на наступательные действия и не будут мешать отступлению.
Кроме того, для лучшего обеспечения последнего, Розенберг, согласно Милютину, прибег к хитрости. Отдав приказание о выступлении своих войск рано утром 2 октября он вместе с тем известил жителей Швица, что на следующий день русский отряд прибудет в их город и что они должны заготовить хлеба, мяса и вина для 12.000 человек. Слух об этом тотчас же дошел до французов, стоявших позади Швица, и заставил их опасаться атаки русских.
Впрочем и без этой хитрости французы вряд ли отважились бы в третий раз проникнуть в это роковое для них ущелье. Ведь уже 1-го октября понадобилось личное вмешательство главнокомандующего для того, чтобы заставить их войска перейти через каменный мост.
На рассвете 2 октября Розенберг выслал вперед через [108] Прагель 1000-1200 человек пленных под прикрытием одного баталиона. Чтобы удовлетворить своей собственной потребности в обуви, русские накануне взяли у пленных их башмаки, сапоги и чулки. «Перед уходом пленных» — рассказывает монастырский протокол — «они дали каждому по куску сыра и было грустно смотреть, как эти люди при сильном дожде, смешанном со снегом, должны были идти по чрезвычайно трудной дороге через Прагель без башмаков и чулок; ни один офицер не имел лошади, за исключением генерала, которому была оставлена его лошадь и все вещи».
За транспортом пленных следовал корпус Розенберга и дивизия Ферстера; хвост колонны составили казаки, которые покинули Муотенскую долину только утром 3 октября. Раненые, которые могли идти или которых легко было транспортировать, следовали с войсками, остальные — числом 600, были оставлены в Муотатале с необходимым госпитальным персоналом, под наблюдением капитана. Марш через Прагель был очень затруднителен. Дорога, во многих местах и без того дурная и топкая, от движения войск сделалась почти непроходимой; к тому же 2 октября в горах шел снег, а в долинах лил проливной дождь.
Ночь со 2 на 3 октября была проведена в пути, на биваке и только утром 4 октября последние всадники достигли лагеря у Гларуса.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru