: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Рыбкин Н.

Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность.

по вновь открытым источникам за 1783 и 1797 годы и местным преданиям его вотчин

Публикуется по изданию: Рыбкин Н. Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность. М., 1874
 

Приложение.

Сведения об отце Суворова, Генерал-Аншефе Иване Васильевиче Суворове.

 

УКАЗЫ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ К ГЕНЕРАЛ-ПОРУТЧИКУ ВАСИЛЬЮ ИВАНОВИЧУ СУВОРОВУ В 1760 ГОДУ.

[147] Генерал-поручик (в последствии генерал-аншеф) Василий Иванович Суворов — отец фельдмаршала Александра Васильевича Суворова-Рымникского, родился в тысяча семисотых годах от Ивана Григорьевича Суворова, бывшего также в генеральском чине. Этот Иван Григорьевич имел поместье в Московской губернии и служил при Петре Великом в Москве и Петербурге. В актах он писался генеральным войсковым писарем. Должность эта соответствовала во времена Петра Великого нынешнему начальнику главного штаба. Служба или вернее должность Ивана Григорьевича, как видно, была весьма не маловажная. Она ставила Ивана Григорьевича в близкие отношения к Петру 1-му, который посещал иногда своего генерального писаря и удостоивал крестить его детей, в том числе и Василья Ивановича. Без сомнения, Иван Григорьевич должен быть сыном или внуком — того шведского ратного дворянина Суворова, который прибыл в Москву на службу к деду Петра Великого, царю Михаилу Федоровичу. Так по крайней мере о предках своих пишет фельдмаршал Суворов-Рымникский, называя одного из них Наумом, другого Сувором, от которого и ведет свой род. Они, говорит фельдмаршал, были братья и в XVII веке поступили на службу к царям русским. С тех пор пошла фамилия Суворовых. Все лица этой фамилии [148] были близки к дому Романовых. Из указов Елизаветы Петровны к Василью Ивановичу видно, что он был на счету талантливых генералов и много оказал услуг государыне во время семилетней войны. Видно, что императрица издавна знала Василья Ивановича, поручала ему большие денежные операции и всегда к нему благоволила. Назначением его в должность генерал-губернатора завоеванной Пруссии в 1760 году Суворову оказано весьма большое доверие от двора. Болотов1 подробно описывал в своих записках этого Кенигсбергского генерал-губернатора, изображая его человеком трудолюбивым, благоразумным и весьма образованным. В должность эту Василий Иванович вступил 60-ти лет и отозван ко двору отсюда уже по смерти государыни в 1762 году, по воцарений Петра III-го. В вотчинном Кончанском архиве князей Суворовых сохранилась опись посуды и сервизов, привезенных из Кенигсберга. Василий Иванович умер слишком 70-ти лет, приблизительно около 1775 года, в чине генерал-аншефа. Из некоторых приказов по вотчинам Александра Васильевича Суворова-Рымникского заметно, что Василий Иванович был хороший по своему времени хозяин и эконом. Сын часто приказывает своим управляющим держаться строго порядка покойного его родителя. К сожалению, в архиве не отыскано никаких документов о том, на ком был женат Василий Иванович. Здесь приводятся шесть подлинных указов императрицы Елизаветы к Суворову. Они нигде не были изданы доселе. Содержание их весьма интересно.

№ 1-й. Божиею милостию мы Елизавет первая Императрица Самодержица Всероссийская.

«Нашему генерал-поручику Суворову.
Будучи известны и уверены о вашей к службе ревности и усердии и чтоб подать вам новый опыт нашей неотменной милости и доверенности Всевысочайше восхотели мы [149] определить Вас на время ко исправлению такого важного и нужного дела, исполнением которого весьма приятная нам и крайне важная отечеству услуга показана будет. Следовательно доставится вам случай удостоиться вновь и более нашего благоволения.
Теперь наступает уже время армии нашей в поход выступить, дабы с такою ж славою возобновить военные против неприятеля действия, каковою благословил уже всевышний наше оружие. Безнуждное пропитание армии есть первым и главнейшим притом пунктом. Обстоятельства не позволили, чтоб доныне, впереди армии в тех местах, куда ей следовать, что либо приготовлено было. Дело, потому, в том состоит, чтоб в крайней скорости достаточные заготовления сделать, выступление и поход армии тем не замедлить и на походе не допустить, чтоб оная в пропитании недостаток претерпела.
Мы ведаем и воображаем себе, что сие не весьма легко и великих трудов и попечений требует и сего самого ради избрали вас. Но вам не надлежит воображать себе более как токмо, что неусыпное старание и прямая к службе ревность преодолевает все трудности и самую возможность часто превосходит. Да мы притом и не хотим обременить вас всею тягостию бывшего доныне провиантского правления, распространившегося почти на все те места, где только наши войска есть и где им проходить случилось. Ваше попечение имеет только в том состоять, чтобы безнуждно пропитать то число войска, которое в походе будет и то не от реки Вислы начиная, откуда армия выступит, а от реки Варты и именно от Познани, где по близости сего города главное ее собрание будет. До того места дойдет армия своим или таким провиантом, о котором вам пещись не надобно. В Познани напротив того вам весьма знатное число, а именно на четыре месяца для всей в походе будущей армии заготовить надобно. К чему вам потребные ведомости и служащие наставления от нашего Генерал-Фельдмаршала Графа Салтыкова даны будут, потому что и вы, натурально, в полной его команде состоять [150] имеете. Но понеже при сем ни одного часа напрасно утрачено быть не имеет, то мы и сами дадим вам о сем столько наставления, сколько можно. Итак:
1) От нашего Генерал-Фельдмаршала Графа Салтыкова ассигновано вам будет принять триста тысячь рублев и дастся в помочь вам столько штаб и обер-офицеров, сколько потребно и какие к тому способны.
2) Гдеб ни надлежало принять вам сии деньги, затем не надо вам остановляться, но тотчас по получении сего, ехать прямо в Познань; ибо деньги и в след за вами присланы быть могут.
3) В Познани находится ныне Генерал-Майор Дамсе и при нем до тысячи человек и более разных команд. Посланным к нему от нашего Генерал-Фельдмаршала Графа Салтыкова ордером велено проходящие тамо по реке Варте вниз с хлебом виттины все, непропуская ни одного, остановлять, хлеб с них брать под квитанции и содержать в магазейнах. Что потом происходит, рапортов еще нет. Сего ради надлежит вам, приехав в Познань, принять тамо команду над всем, что тамо есть. Буде виттины еще сплавливаются с хлебом, не смотря на то, чьи они, остановить и хлеб за одни квитанции взять в магазейн.
4) Но сего остановляемого не довольно, а всемерно надобно будет запасать и подрядом. Только ж все потребное число вдруг подрядить было бы или крайне трудно или чрезмерно дорого. Сего ради надлежит вам старание приложить, чтоб сперва на два месяца для всей армии тамо приготовить, а прочие месяцы или буде и еще потребно будет, можно удобнее закупить при новом уже урожае хлеба; потому что до того времени и двухмесячного вами заготовляемого запасу станет.
Даваемые вам от нашего Генерал-Фельдмаршала Графа Салтыкова наставления и ваши собственные старания с помощию определяемых к вам знающих тамошние места и обстоятельства людей, покажут уже вам способы, как потребное число подрядить или закупить, и толь лучше, [151] что полагаясь на вашу верность и усердие, не предписывается Вам, выше чего за четверть не платить; ибо в такое короткое время больше пещися надобно о заготовлении токмо потребного, нежели о какой либо передаче, ежелиб оную необходимо делать надлежало. Однакож и то подлинно, что прошлого году бригадир Хомутов не много ранее нынешнего времени, быв в Познань послан, подрядил более осьмидесяти тысячь всякого хлеба и не только весьма умеренною ценою, а именно всегда около двух рублев с малою разницею четверть, но еще с тем, чтоб подрядчики и след за армиею сами и на своих возах миль до пятнадцати и более возили.
6) Вам потому надлежит и ныне таковых же искать подрядчиков, а в случае, чтоб не мало к тому охотников было, потому что известным образом тамошнее дворянство для дураческой спеси не хотят в торги или подряды вступать, вы можете, как в познани, так и в окольных местах особливо же в Гнездно публиковать, чтоб охотники явились, с таким точно прибавлением, что понеже армия наша поход свой ни одного дня ни зачем не остановит, то буде добровольно и за наличную заплату не поставится столько в магазейны, сколько требуется, то везде без разбору и безденежно все то забрано будет, что только найдется.
7) Буде бы и сие ни к чему не послужило, то Вам надлежит вокруг воеводства, старостства, монастыря и на самое архиепископство Гнездненское и сколько на что положится, то без всякого бы ослабления, не смотря ни на что, столь с большею строгостию взыскивать, что вскоре придет в Познань целая дивизия, да и между тем еще тамошняя команда умножена будет; следовательно вы экзекуции посылать в состоянии будете. Сего ради тотчас, по приезде вашем в Познань, надлежит вам собрать себе ведомость всех вблизи лежащих воеводств и протчого також и особливо нарочитых шляхетских домов. Но при том смотреть надобно, чтоб тех, кои от познани лежат прямо впереди к неприятельским землям, больше [152] щадить. Будут о том великие к вам и Генерал-Фельдмаршалу жалобы, то во удовольствие оных должно их выслушивать, а выслушав, с сожалением ответствовать, что в том отнюдь ничего переменить нельзя.
8) Что по сему происходить будет, о том имеете вы часто рапортовать нашего Генерал-Фельдмаршала Графа Салтыкова, да и сюда чрез день с эстафетами доносить коротко, сколько в то число заготовлено.
9) На исправление ваших дорожных издержек жалуем вам две тысячи рублев, которые вы от Сената принять имеете, а оному о том нам указ дан.
10) Ежели кто для письменных дел или посылок вам отсюда надобен, вы можете тотчас с собою взять объявя нам о том имянной указ. Мы пребываем вам императорскою нашею милостию благосклонны. Дан в С.-Петербурге апреля 25 дня 1760 года. По имянному ее Величества Указу подписи: Князь М. Трубецкой; Граф Н. Бутурлин; Граф П. Шувалов; Конференции Секретарь Волков.

№ 2-й. Божиею Милостию мы Елизавет Первая Императрица и Самодержица всероссийская.

Нашему Генералу-Поручику Суворову.
Реляции ваши по № 7-й включая и оный (№ 7-й) исправно здесь получены; но Мы ответствуем только на три последние а именно, что вы приездом своим в Познань столько поспешили, за порученное вам дело так прилежно принялись, что успех оного превзошел то чаяние и ожидание, которое известным вам образом здесь было. Это служит к особой пред Нами вам заслуге и к великому нам удовольствию. Продолжайте и далее с такою же ревностию и усердием исполнять вашу должность; а Мы на то всегда призирать будем. Особливо же приятно нам, что находятся охотники ставить и в Калише знатное число на нашу армию хлеба. Сие место стало теперь еще нужнее Познани так что можно и из познанского заготовления половину убавить. Но о сем Мы распространяться не [153] хотим, оставляя нашему Генерал-Фельдмаршалу Графу Салтыкову сделать о том распоряжение, а довольно было вас коротко уведомить, что в Калише большой запас надобен. Что принадлежит до денег, как главного дела, то Генерал Граф Фермор доставил уже вам на первый случай семьдесят тысячь рублев, да пред двумя неделями знатная сумма отсюда отправлена. Таким образом уверены Мы, что затем остановки у вас не будет, а мало-временный недостаток наградите вы своим искусством и радением. Мы пребываем вам Императорскою милостию благосклонны. Дан в С.-Петербурге июня 6 дня 1700 г. По имянному ее Императорского Величества Указу. Подписали: Князь Н. Трубецкой; Граф Н. Бутурлин, Граф Михаила Воронцов, Граф Шувалов, Конференции Секретарь Дмитрий Волков.

№ 3-й. Божиею милостию мы Елизавет I Императрица и Самодержица всероссийская.

Нашему генерал-поручику Суворову.
В рассуждении оказанных вами к службе нашей ревностных заслуг Всемилостивейше пожаловали мы вас Кавалером ордена святого Александра Невского, знаки коего возложит на вас именем нашим Генерал-Фельдмаршал Граф Салтыков и мы несумневаемся, что вы усердием и ревностию вашею удостоитесь и дальнейшей нашей милости и благоволения, с которыми вам благосклонны пребываем. Дан в Петергофе июня 25 дня 1760 года по имянному Ея Императорского Величества указу. Подписали: Граф Бутурлин, Граф Михаила Воронцов, Граф Шувалов.

№ 4-й. Божиею милостию мы Елизавет I Императрица и самодержица всероссийская.

Нашему Генерал-Поручику Суворову.
Реляция ваша из Познани от 6-го сего месяца под № 20-м отправленная, причинила нам особливое удовольствие. Что в Познани, не смотря на все бывшие затруднения, [154] однакож столько вами провианта запасено, что армия наша с собою слишком на месяц возьмет; то потому уповаем мы, что ревностным вашим старанием и в Калише не с меньшею скоростию потребный магазин поспеет и армия наша в своем походе и операциях затем отнюдь остановлена не будет. Чего ради всемилоcтивейше апробуем заключенный вами с Графом Гуровским и комиссаром Циманом на то контракт и за передачу не ставим, что шляхтичь Ян Остен за меньшую сумму несколько дешевле взять хотел. Старайтесь токмо, чтоб время при том упущено не было, а хлеб теперь уже поспевает и так, конечно, в провианте недостатку не будет. Что до денег принадлежит, то во первых повторяем вам наше благоволение и признаем за знак прямого усердия все трудности превосходящего, ;что вы и не имея де нег, столько однакож запасти успели, что в Познани будут и остатки; а потому контракты свято наблюдать надлежит. Но как теперь и деньги не весьма скоро к вам доставляемы быть могут, хотя вскоре знатные суммы отправятся, то коротко рекомендуем вам нужную экономию хранить; однакож больше того смотреть, чтоб армия в. пропитании недостатка, а в походе остановки не имела, в чем мы на вас совершенно полагаемся и для того почитаем, что всемерно надлежит Вам лучше ближе к армии быть, нежели далеко назади в Познани оставаться. Мы пребываем Вам Императорскою милостию благосклонны. Дан в Царском селе июля 18 дня 1760 года по именному ее Императорского Величества Указу. Подписали: Князь Н. Трубецкой, Граф Н. Бутурлин; Граф Михайла Воронцов; Граф П. Шувалов.

№ 5-й. Нашему Генералу-Поручику Суворову.
Реляцию вашу из Милича от 4 числа сего месяца под. № 10 с подпоручиком Хлоповым отправленную вчерашнего дня исправно Мы получили. В ответ на оную теперь мы объявить ничего не находим; ибо резолюциями отсюда за отдалением и проходящим между того временем [155] снабдевать невозможно. И так во первых объявляем вам, что труды ваши и старании находят наше благоволение. Продолжайте так и далее. А впрочем, хотя справедливо надлежит только командующему Фельдмаршалу о всем происходящем нам доносить, чего мы от него и ожидаем. Но как случится, что от него долго доношений о получении нет, то отныне не мешает, чтобы и вы при таких отправлениях, как нынешнее было, доносили нам о состоянии главных дел столько, сколько вам известно. Мы пребываем Вам императорскою милостию благосклонны. Дан в Петергофе 14 августа 1760 года. По именному ее Императорского Величества Указу. Подписали: князь Трубецкой, Граф А. Бутурлин, Граф Михаил Воронцов, Граф П. Шувалов, Конференции Секретарь Дмитрий Волков2.

№ 6-й. Божиею Милостию Мы Елизавет Первая Императрица и Самодержица всероссийская и проч. и проч. и проч.
Нашему Генералу-Поручику Суворову.
Отзывая нашего Генерала-Поручика и Пруссии Губернатора Корфа сюда для определения Генералом-Полициймейстером, Всевысочайше восхотели Мы определить Вас на его место точно на таком же основании и с таким жалованьем, какое он получал. Почему и имеете Вы немедленно в Кенигсберг ехать и его сменить, а Мы уверены пребываем, что вы и в сем новом посте с тою же ревностию службу Вашу продолжать станете, о которой Мы всегда оказывали вам Наше удовольствие и благоволение, пребывая императорскою милостию вам благосклонны. Дан в С.-Петербурге Декабря дня 1760 года по имянному ее Императорского Величества Указу. Подписали: Князь Трубецкой, [156] Граф Михаил Воронцов, Граф Александр Шувалов; Граф Шувалов (второй), Иван Неплюев, Князь Яков Шаховской, Статский Советник Дмитрий Волков.

В последнем указе о назначении Суворова прусским генерал-губернатором число не выставлено. Так как курьеры проезжали от Познани до Петербурга в 9 дней, то полагать нужно, что это назначение состоялось 12 декабря 1760 г. При этом последнем указе сохранилось письмо князя Михаила Воронцова к Суворову. Его также приводим здесь в подлиннике.

«Государь мой Василий Ивановичь!
«По искренней моей к Вашему Превосходительству дружбе не могу я оставить, чтоб не принести Вам поздравления моего по случаю вверенной вам от Всемилостивейшей нашей Государыни новой должности. А как Вашему Превосходительству весьма нужно будет в Кенигсберге иметь при себе искусного и надежного человека, который бы сведом уже был о порядке тамошних дел, то обретавшийся при Николае Андреевиче (Корфе) во всю его бытность Коллежский Советник Бауман может Вам немалою подмогою быть. Я поручаю его в милостивое ваше неоставление, как человека честного и достойного, будучи уверен, что вы ревностною его службою к высочайшим интересам ее Императорского Величества и исправностию совершенно довольны будете и он с своей стороны потщится вашу благосклонность к себе приобрести. Все что вы ему по заступлению моему ни сделаете, почту я собственным себе одолжением и неотменно пребуду с особливым почтением Вашего Превосходительства покорный слуга Граф Михаил Воронцов. В С.-Петербурге 26 Декабря 1760 года.

 

ПОЧЕРК РУКИ СУВОРОВА

Почерк руки Суворова


ПЕРЕВОД.

Говорить должно по артикулам и статьям: каждую вещь, каждой вещи часть подробно толковать и брать в уважение; одну часть соображать с другою; сравнивать тягость с полезностью. Не реша одной части в другой не приступать. Ежели в которой части находится большое препятство, мнимая невозможность, непонятие или сумнение, предоставлять ее до конца. Начинать решение частей легчайших, частьми легкими, потяжелее, кончить тяжелыми. Не токмо о двух вещах, но и о двух частях одной вещи вместе не судить и опасаться, сообража одной с другою, разве в необходимости.
Имея белую бумагу на одной половине страницы означивать препятствия, недоразумения сумнения; на другой половине страницы их облегчать, объяснять, опровергать и уничтожать. Сие иногда чинится уподоблением и заменою.

 

Примечания

1 Русская старина 1871 год.
2 На всех указах помечено рукою Суворова время и место получения их, так указ за №4 помечен следующим образом: получен в Гаупт квартире в дер. Куцендорфе 31 июля 1760 г. Указ под №.4 получен чрез эстафету от Корфа 21 Декабря 1760 г.

 


Назад

В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru