: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

 Соловьев В.А.

Суворов на Кубани


Глава 14. КНИГА О ВЕЛИКОМ ПОЛКОВОДЦЕ

 

Закончено повествование о Суворове. Спрессовано время, и кажется, что разрушена стена пространства. Священна обязанность людей сохранять для потомков «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно», — писал А. С. Пушкин.
К плеяде замечательных людей XVIII века, которыми по праву гордится наш народ, относится и великий русский полководец А. В. Суворов. Современников удивляла эта яркая, самобытная личность. Внешне непримечательный, невысокий и тщедушный, он отличался неукротимостью духа, силой воли, неуемной энергией. Он не был поэтом, но экспромтом писал стихи, а эпистолярное его наследие удивительно образно и поэтично. Он не был философом, но простотой античных мудрецов проникнуты его приказы и диспозиции.
Один из образованнейших людей своего века, он без остатка отдавал свой талант делу, которому посвятил себя. «Я заключал доброе мое имя в славе моего Отечества и все успехи относил к его благодеянию», — писал А. В. Суворов. Когда требовали обстоятельства, он становился строителем, инженером, политиком, дипломатом. И всегда оставался солдатом и военачальником.
Первый, кто обратил внимание на военное призвание А. В. Суворова, был известный деятель петровской эпохи, прадед А. С Пушкина генерал А. П. Ганнибал. По его совету Суворов еще мальчиком был зачислен в гвардейский Семеновский полк, где на семнадцатом году жизни он и начал свою службу капралом. По тем временам для представителя довольно известного дворянского рода свою военную карьеру он начал сравнительно поздно, и это, казалось, не предвещало ему значительных восхождений по службе. В его возрасте такие его современники, как П. А. Румянцев, Н. И. Салтыков, 3. Г. Чернышев, и многие другие были уже полковниками.
Но А. В. Суворов был настойчив, талантлив, целеустремлен. Его тактику отличала новизна, а его отношение к солдату было иным, чем у многих его сослуживцев. Сын своего времени и своего класса, он был помещиком, владельцем крепостных крестьян, но из солдат он стремился создать не «артикулом предусмотренный механизм», как того требовал Павел, а смелых, инициативных, «знающих свой маневр» воинов-патриотов. Чуждый праздных придворных развлечений? А. В. Суворов был прост в обхождении и быту, спал на соломе, не гнушался солдатской пищи.
Высокие морально-боевые качества суворовских чудо-богатырей в сочетании с полководческим искусством А. В. Суворова обеспечили ряд блестящих побед русского оружия в последней трети XVIII века, а сражения у Кинбурна, Фокшан, при Рымнике, штурм Измаила, Итальянский и Швейцарский походы А. В. Суворова стали хрестоматийными.
Оценивая Швейцарский поход А. В. Суворова, Ф. Энгельс назвал его «самым выдающимся из всех совершенных до того альпийских переходов». За этот поход А. В. Суворов третьим и последним в истории царской России получил высший воинский чин генералиссимуса. Слава его была велика! Им гордилась Россия, перед ним преклонялась Европа. Еще при жизни выдающегося полководца о нем стали сочинять легенды, писать стихи, изучать его военное искусство.
К нашему времени литература о жизни и деятельности полководца стала необозримой, она насчитывает несколько тысяч наименований. Казалось бы, что еще можно нового сообщить о Суворове? Оказывается, можно. И в этом убеждаешься, когда закрываешь последнюю страницу представленной книги. Ее автор — краевед В. А. Соловьев потратил не один год на кропотливый поиск, чтобы выявить как можно больше свидетельств о пребывании и деятельности на Кубани великого русского полководца. Нельзя сказать, что у В. А. Соловьева не было предшественников, исследовавших в том или ином аспекте указанную тему. Но заслуга В. А Соловьева состоит прежде всего в том, что он впервые сделал попытку скрупулезно и всесторонне восстановить одну из интереснейших страниц истории Кубани путем привлечения различных исторических источников — вещественных, этнографических, фольклорных, письменных...
Особенно важно то, что автор не ограничился поиском новых источников, среди которых не последнее место занимают и документы, извлеченные им из архивов, а в буквальном смысле слова прошел по следам Суворова. Используя старинные карты и планы, В. А. Соловьев изучал места пребывания Суворова на Кубани, дислокации его корпуса, искал остатки построенных им редутов и фельдшанцев, сопоставлял сохранившиеся планы военных укреплений с их еле видимыми остатками на местности. Это позволило автору не только выявить все основные маршруты передвижения Суворова на Кубани, планы военных действий руководимого им корпуса, но и уточнить ряд исторических и географических названий. Причем деятельность полководца показана автором на широком фоне внутреннего социально-экономического и политического положения Кубани, во взаимосвязи с внешними событиями.
Именно на Кубани, как это хорошо видно из книги, Суворов проявил себя не только как мудрый политик и дипломат, но и как инженер и организатор строительства фортификационных укреплений Кубанской оборонительной линии. Со страниц книги встает не только колоритная фигура Суворова, но и имена тех, известных и неизвестных офицеров и солдат, кто в трудных кубанских походах и баталиях воспитывался и обучался на основе суворовской «науки побеждать», формировался в чудо-богатырей, подвигам которых удивлялся весь мир.
Книга В. А. Соловьева несет в себе не только заряд новизны и познавательности, но и проникнута духом патриотизма, любовью к героическому прошлому народа и его выдающимся представителям. На одном из памятников знаменитого Бородинского поля можно прочесть: «Доблесть родителей — наследие детей. Все тленно, все преходяще, только доблесть никогда не исчезнет — она бессмертна».
Эта надпись была начертана в начале нашего века, но ее глубокий смысл верен и сейчас. Ведь доблесть воинов во славу своего Отечества в самые различные периоды нашей истории, будь то времена Александра Невского или Александра Суворова, гражданской или Великой Отечественной войн, всегда пример для воспитания молодежи. «Проповедь советского патриотизма, — писал М. И. Калинин, — не может быть оторванной, не связанной с корнями прошлой истории нашего народа. Она должна быть наполнена патриотической гордостью за деяния своего народа. Весь советский патриотизм является прямым наследником творческих сил предков, двигавших вперед развитие нашего народа».
Книга В. А. Соловьева вносит определенный вклад в летопись истории нашей страны и как ее неотъемлемой частицы — Краснодарского края.

В. Н. РАТУШНЯК, доцент, кандидат исторических наук.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru