: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

 Анатолий СЕРЕГИН

Загадка «итальянского черновика»
Когда же родился Суворов?
К 275-летию со дня рождения А.В. Суворова

 

Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 года – так писали историки и сувороведы в ХIХ веке. Сегодня растиражирован 1730-й. Считаю своим долгом возразить и приведу описание того, как появилась и укоренилась эта ошибка.

НАЧНЕМ С ТОГО, что сам Александр Васильевич ни в одном официальном документе не указал ни даты, ни места своего рождения. Когда же великого полководца похоронили в Александро-Невской лавре, то надпись на первом надгробии гласила: «Здесь лежит Суворов. Генералиссимус Кн. Италийский Гр. Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Род. 1729 г. Ноября 13-го дня. Скончался 1800 г. Мая 6-го дня. Тезоименитство его Ноября 24-го». Эпитафию составил граф Дмитрий Хвостов, женатый на племяннице полководца и по родственным понятиям того времени сам приходившийся Суворову племянником. Знакомые в шутку говорили, что Хвостов больше знает о своем дядюшке, чем тот о себе...
     Однако вскоре вдова полководца Варвара Ивановна в письме к Хвостову указала другой год – 1730-й. Возражений не последовало.
     Почти все суворовские бумаги первоначально хранились у Хвостова, а после его смерти у его вдовы. От нее они перешли к внуку полководца, боевому офицеру Александру Аркадьевичу Суворову, много сделавшему для увековечения памяти своего великого деда. Конечно же, и племянник, и внук знали содержание документов, в том числе «итальянского черновика», главного виновника путаницы.
     В 1884 г. после смерти внука великого полководца его рукописи были переданы правнуком Аркадием Александровичем при содействии генерал-лейтенанта А.Ф. Петрушевского в Санкт-Петербургскую Императорскую публичную библиотеку. Петрушевский, один из авторитетных тогда биографов Суворова, ознакомившись с черновиком, высказал такое мнение: «1730 год следует считать годом его рождения скорее, чем всякий другой».
     Но что представляет собой «итальянский черновик»? На небольшом листе первой строкой А.В. Суворов написал: «Я родился 1730 г. 13 ноября». Нетрудно убедиться, что написано это было в спешке и по памяти, потому как чуть ниже полководец допустил еще одну ошибку, указав, что первым его офицерским чином был подпоручик, в то время как все документы подтверждают чин поручика. Доведя свою запись до 1756 года, он внезапно прекратил ее, даже не поставив точку... Вероятно, его чем-то отвлекли, и он к тексту уже не вернулся.
     Понятно, что черновик на итальянском языке предназначался не для российского читателя и уж тем более не как документ, адресованный в государственные учреждения Российской империи: все делопроизводство в нашем Отечестве велось только на русском языке.
     Мнения многих исследователей жизни А.В. Суворова сходятся на том, что черновик написан в Петербурге в феврале – начале марта 1799 года, когда готовилась биографическая справка командующем союзными русско-австрийскими войсками. Возникает вопрос, почему Александр Васильевич себя «омолодил». Объяснение, думается, такое.
     К 100-ЛЕТИЮ кончины генералиссимуса вышла книга его знаменитого биографа А.И. Красницкого «Русский – чудо-вождь». Слово автору: «Александр Суворов родился 13 ноября 1729 года, в день Иоанна Златоуста, через четыре года после кончины Петра Великого, в год рождения императрицы Екатерины II и смерти Меньшикова и в последний год царствования Петра II». Год рождения, число и месяц прописаны с такой точностью, подробностью и настойчивостью, словно кто-то навязывает другую дату. Действительно, уже тогда стал известен «итальянский черновик» и Красницкий отстаивает 1729-й. А теперь главное: обратите внимание на последнее уточнение биографа – «...в последний год царствования Петра II».
     Известно, что Петр II скончался в Москве в ночь на 19 января 1730 года. Последним календарным годом царствования императора Красницкий называет 1729-й, а не восемнадцать дней 1730-го. Очевидно, этот же прием использует и наш великий Суворов, ведя счет своего возраста с первого календарного года в своей жизни – 1730-го и пренебрегая полуторамесячным появлением на Свет Божий в 1729 году. Вот и вся разгадка, почему Александр Васильевич писал: «Я родился 1730 г. 13 ноября». К сожалению, Об этом приеме русского языка многие в наше время не знают, поэтому указывают ошибочный календарный 1730-й как юридический. Официальной датой рождения А.В. Суворова следует считать13 (24) ноября 1729 года.

Публикация: газета "Красная Звезда", 27 ноября 2004 г.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2017 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru