[130] В 40-50-х годах XIX века заметно увеличиваются мемуарные публикации о русских военачальниках. Особенно обильно печатаются воспоминания о А.В. Суворове его родных и друзей, боевых сподвижников в походах 1790-х годов, офицеров и солдат (И.О. Попадичева «Воспоминания суворовского солдата», Я.М.Старкова «Рассказы старого воина», Е.Ф. Комаровского «Записки») – ветеранов Итальянского и Швейцарского походов. Записи их позднейших рассказов о великом полководце появляются не только в журналах, но и отдельными сборниками. Однако многие воспоминания были изданы частично (Л.К. Денисов «История войска Донского казака самим им писанная» и Никита Грязев «Мой журнал»)
(Грязева звали на самом деле Николаем – прим. Адъютанта) или не были изданы совсем и даже неизвестны. Одной из таких работ были воспоминания Ивана Григоровича, которые он написал, будучи на гражданской службе в чине коллежского советника в 1845 году.
Обратившись к воспоминаниям И.К. Григоровича я обнаружил в них, что И.Н. Григорович был дедушкой последнего военно-морского министра И.К.Григоровича. Во вступительной статье Цветков приводит некоторые данные из биографии И.Н.Григоровича: «Сын Никиты Григорьевича Иван (1757-1832) состоял на военной и государственной службе и доводился адмиралу И.К.Григоровичу дедом. 29 марта 1810 г. И.Н. Григорович с потомством был пожалован указом Александра I «на дворянское достоинство, службой и чинами приобретенное, [131] а также дипломом и гербом, с коих копии хранятся в Герольдии».
И.Н.Григорович вступил в службу в 1786 г. В 1799 г. в составе Архангелогородского мушкетерского полка участвовал в Итальянском походе А.В. Суворова. «За труды, понесенные при переходе через Альпийские горы и за оказанную в неоднократном сражении с неприятелем отличную храбрость, награжден штабс-капитаном и орденом Св. Анны 3-го класса». В 1801 г. его «отставили к статским делам майором», а в 1803 г., находясь на службе в Херсонской казенной палате казначеем, он был произведен в надворные советники, что соответствует VII классу по табели о рангах или чину подполковника» 1. Эти данные он взял из личного фонда Григоровичей хранящиеся в РГАВМФ.
Решив проверить эти данные, я обратился к этому фонду, и обнаружил, что действительно был такой человек, но в имеющейся в фонде родословной нет больше никаких данных о нем, и ничего не указано о его службе. В остальных делах этого фонда я обнаружил другие сведения об Иване Никитиче Григоровиче, из которых следует, что И.Н.Григорович «в службе с 1775 г. с 24 сентября 1775 произведен в коллежские канцеляристы. С созданием Черниговского наместничества определен в совестный суд в должности коллежского регистратора, 4 июля 1782 г. произведен в коллежские протоколисты, 31 января 1783 г. произведен в коллежские секретари. Два трехлетия по выбору Пирятинского дворянства служил в Киевском верхнем земском суде заседателем. 13 июля 1789 г. выходит рескрипт Екатерины II о производстве Ивана Никитича Григоровича в коллежские секретари ранга сухопутного капитан-поручика. 31 декабря 1792 г. он произведен в коллежские асессоры. 30 августа 1814 г. ему была пожалована медаль памяти войны 1812 г.»2. Цветков также указывает, что 29 марта 1810 г. указом императора Александра I И.Н.Григорович был пожалован в дворянство, однако из [132] материалов фонда мы видим, что 9 августа 1785 г. выходит «свидетельство Малороссийского дворянства о подтверждении дворянства И.Н. Григоровича»3. Дату смерти Цветков указывает 1832 год, однако, на первом листе воспоминаний мы видим дату 1845 год, следовательно, умереть в год указанный Цветковым он не мог, Однако данные, приведенные Цветковым о деятельности Григоровича в Италии и Швейцарии совпадают.
Из всего вышесказанного можно предположить, что Иван Никитич Григорович, описанный Цветковым, не является дедушкой последнего морского министра, но зато, судя по описанию, он является именно тем Григоровичем, который и написал воспоминания. Однако из за недостатка информации окончательного вывода сделать нельзя. В дальнейшем, я думаю, провести более глубокое исследование и выяснить подробные данные об происхождении и службе Ивана Григоровича.
Хотя во время Итало-Швейцарского похода 1799 года Иван Григорович служил поручиком в Архангелогородском пехотном полку, и как он сам писал: «Но без сомнения всем известно, что фрунтовой офицер, стоя при своем плутонге, не больше может знать и пересказать, как только то, что вокруг его происходило, или где он был, следовательно, совсем не занимательное и не любопытное», однако эти воспоминания тоже представляют собой большую ценность и интерес.
Идея создания воспоминаний весьма своеобразна. Как пишет сам автор: «Перебирая иногда листы издаваемых журналов, я нашел однажды критическую статью о книге «История Генералиссимуса Князя Италийского Графа Суворова Рымникского», которая названа компиляциею4 и не уважая столь неодобрительного отзыва о ней, любопытно было мне достать ее потому, что я служил всю кампанию в Италии и Альпийских горах в Архангелогородском полку поручиком имея отроду 28 лет и желал узнать как описаны наши движения и наши военные действия. Получив же оную книгу, я прочитал [133] только последние главы то чего желал, и ничего не нашел в особенности касающегося нас, а потому предпринял сделать некоторое пояснение о нашем походе.
При сем случае желание мое есть припомнить соотечественникам моим первый поход дедов и отцов их в отдаленную от нас страну Италию, и потому еще именно, что ежели историк Суворова писавши об одном полководце, не имел надобности пояснять подробно о службе их, так я, как товарищ их, признаю себя обязанным несколько подробнее пересказать то, что мне известно».
В настоящее время оригинал рукописи хранится в Государственном Мемориальном музее А.В. Суворова в фонде документов.
Итак, Иван Григорович, будучи в чине поручика, 28 лет отроду участвовал в Итальянском походе. Хотя по его словам он и занимал небольшой пост, но достаточно точно и интересно описал события, в которых сам принимал участие. Это осада крепости Тортона в течении «одного месяца и 5 дней», блокада Алессандрийской крепости, причем по его словам, он лично принес капитуляцию генералу Повало-Швейковскому. Участие его в битве при Нови, где его батальон был атакован крупными силами французов и разбит. Помимо событий, в которых он участвовал непосредственно, Григорович даст также краткие описания других событий этой кампании: битва при Маренго, осада Алессандрии (до прихода его полка), сражении на р. Треббия. В Швейцарском походе И.Н. Григорович также деятельно участвовал во многих боях. В конце перехода, по его словам, он первым открыл необычный способ спуска с горы Винтер-Берг: «О себе я скажу только то, что в одном месте, подобравши под себя бывшую на мне шинель подбитую до пояса байкою, съехал с превысокой горы, так как у нас спускаются на саночках, и едва ли я первый открыл сию прямую и удобную дорогу» [134]
В большинстве мемуаров о XVIII в., центральное место занимает описание порядков при дворе, борьбы придворных группировок за власть, дворцовых переворотов, характеристика личности и действий царей и цариц, их фаворитов и приближенных. Их форма и характер в значительной степени определяются уровнем и состоянием светской литературы в это время, хотя существуют, но в меньшем количестве воспоминания касающиеся интересующего нас сюжета. В своих же воспоминаниях Григорович решил отобразить образы реальных исторических лиц, с которыми он встречался, и события, в которых он непосредственно принимал участие. Главная цель появления воспоминаний – сохранить для потомства сведения о действительных исторических событиях и о людях принимавших участие в них. а также стремление личности запечатлеть для современников опыт своего участия в историческом бытии, осмыслить себя и свое место в нем.
1 И.К. Григорович. Воспоминания бывшего морского министра.– СПб., 1993.С.21-22.
2 Российский государственный исторический архив военно-морского флота, (далее РГИАВМФ) Ф. 701, Оп. 1. Д. 96. ЛЗ. Л. 13-13 об. Л. И.
3 Там же. Л. 4,
4 Полевой Н.А. История князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, генералиссимуса российских войск. – СПб., 1843,
Анонимную рецензию (Эта рецензия принадлежит В.Г. Белинскому и опубликована в т.ч. в его собрании сочинений – прим. Адъютанта) на эту книгу см.: Отечественные записки, 1843, Т. 31. С. 21-22. Работа Полевого охарактеризована рецензентом как «...Жалкая и ничтожная компиляция, наскоро составленная из газетных реляций. В ней нет ни взгляда, ни мысли, ни даже порядочного рассказа. О промахах и частных недостатках стоит ли говорить там, где вся книга – промах? К тому же, она писана для картинок, стало быть, она – заказ, а не свободное произведение ума, таланта и знания, Картинки в этой жалкой будто бы «Истории Суворова» – карикатуры, впрочем, без всякого злого умысла писанные на [135] Суворова и на его подвиги. Словом, и текст и картинки – все из рук вон плохо». Подробнее об изданиях книги Полевого см.: А.Г. Кавтарадзе А.В.Суворов в отечественной историографии // Александр Васильевич Суворов. К 250-летию со дня рождения. – М., 1980, С. 23-24.
Список использованных источников и литературы
I. Источники.
1. Описание похода служившего в корпусе войска на Италии и Альпийских горах в кампанию 1799 года офицера и некоторыми замечаниями его на историка Суворова, А.В.Суворова. Ф. Документы, МС 2734.
2. РГИАВМФ. Ф. 701. Оп. 1. Д. 63. Л. 23 об.-24. ф. 7… 1. Д. 96. Л. 3, 4, 13-13 об.
II Литература.
1. Милютин Д.А. История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование императора Павла I. – СПб., Тт. I-III.
2. Рединг-Биберегг. Поход Суворова через Швейцарию. СПб., 1902.
3. Суворов А.В. Документы. - М, 1953. ТА
4. Суворов А.В. Письма. - М. 1986.
5. Военная энциклопедия. – СПб.; М., 1912. Т. VIII, …XV,. XVI, XVII.
6. Русский биографический словарь. – СПб., 1900.
Приложение
Подготовил и опубликовал Преснухин Михаил в рамках проекта "Военно-Исторический
Форум" (http://reenactor.ru)
Обратите внимание на отчество Григоровича - Романович.
Именно Иван Романович Григорович, по утверждению М. Преснухина, является автором
"Воспоминаний.." - Прим. Адъютанта.
ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК
Мушкетёрского генерал-майора и кавалера графа Каменского полку
о службе и достоинстве состоящих во оном штаб- и обер-офицеров
за первую половину 1799-го года.
Июля 1-го дня 1799-го года.
Аналогичный список за вторую половину года, от 1-го января 1800-го года.
-- Имя его, прозвание, фамилия и какие имеет награды и отличия.
ИВАН РОМАНОВ сын ГРИГОРОВИЧ.
-- Сколько лет от роду.
30 лет ( в списке от 1-го января 1800-го года ему 31 год – М.П.).
-- Из какого сословия происходит и есть ли за ним крестьяне и недвижимое имение.
Из дворян ( в отличие от других офицеров полка у него не указано из каких он
дворян: российских, польских или белорусских шляхтичей или каких-либо других –
М.П.).
-- В каких чинах службу исполнял и оную проходил. В какие годы, месяцы и числа.
В каких полках службу исполнял.
Из коллежских протоколистов, переименован 4-го августа 1790-го года --
ПОДПОРУЧИКОМ и определён в Астраханский (гренадерский – М.П.) полк.
2-го апреля 1796-го года – ПОРУЧИКОМ в Астраханском же полку.
10-го октября 1796-го года переведён в Архангелогородский пехотный полк, ныне
мушкетёрский генерал-майора и кавалера графа Каменского полк.
29-го октября 1799-го года -- ШТАБС-КАПИТАНОМ в оном полку.
-- Находился ли в походах против неприятелей, где и когда именно, бывал ли ранен
и какие получал награждения за отличия в делах и сражениях с неприятелем и
когда.
1792-го года с 11-го мая в Польше во всю кампанию, также и при присоединении от
Речи Посполитой к империи Российской области в походах находился.
1798-го года, с 18-го октября в Австрии … в составе корпуса российских
императорских войск … генерала … Розенберга.
1799-го года, с 26-го (?) (апреля – М.П.) в Пьемонтезии (Пьемонте – М.П.) и при
блокировании крепости Тортонской с 1-го мая по 6-ое июня;
8-го июня с батальоном прибыл к армии во время сражения к Треббии;
9-го и 10-го июня при преследовании и разбитии неприятеля;
С 20-го июня под городом Александрией (Алессандрией – М.П.);
12-го июля при сдаче цитадели (имеется ввиду цитадель Алессандрийской крепости –
М.П.);
25-го и 26-го июля под Арквадою (Аркватою, в горах в области Генуэзской – М.П.)
в действительном сражении;
31-го июля в том же сражении;
4-го августа при Нови при разбитии и прогнании неприятеля до самого окончания
там был;
С 4-го сентября в Швейцарии, проходя Альпийские горы;
13-го при взятии горы Сен Гот Гатс Берг (перевала Сен-Готард – М.П.) и прогнании
неприятеля из Урзернской долины и при занятии местечка Урзерн;
14-го и 15-го при преследовании неприятеля чрез Урзерн лог и Такфельз Брун (Урзернскую
дыру и Чёртов мост – М.П.) до города Альтдорфа и при занятии оного;
19-го в сражении при озере Сирюте (Сейруте- М.П.);
20-го в сражении при местечке Нечтале;
24, 25 и 26-го чрез границу Швейцарскую и гору Винкельсберх до реки Рейна;
с 27-го сентября по 19-ое ноября в Швабии;
с 19-го ноября по 27-ое в Баварии;
с 27-го ноября в Богемии.
-- Каким наукам и грамоте учён.
По российски читать и писать умеет.
-- Бывал ли на штрафах или под судом.
Не бывал.
-- Бывал ли в отпусках и на срок ли возвращался.
Не бывал.
-- Женат или холост и имеет ли детей.
Холост.
-- На службе находится в комплекте и на месте ли.
В комплекте при полку.
-- Достоин ли повышения.
Достоин.
– РГВИА, ф. 489, опись 1, дело 1316, листы 11 и 12, 70 и 71.
|