: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Письмо фельдмаршала Графа Бутурлина о Подполковнике Суворове.

Впервые в Сети! Публикуется по изданию: Письмо фельдмаршала Графа Бутурлина о Подполковнике Суворове. // Сын Отечества, том 75, №2, 1822. Стр. 76-77.

© сканирование - проект "Восточная литература" http://vostlit.info
© OCR, web-публикация - военно-исторический проект Адъютант!
http://adjudant.ru

 

 

[76] Кому неизвестны подвиги Суворова ? Есть ли в отечестве нашем воин, есть ли Русский, который не гордится пред современниками воспоминанием о сражении на Рымнике , об Измаильском приступе, о переходе через Альпы? Суворов, покрывший неувядаемою славою оружие Россиян, показавший свету новый образ войны, в юношеских еще летах подавал о себе великую надежду. В первый раз встречаем его в семилетней войне, видим, как в 1758 году, после неудачной Цорндорфской битвы, несмотря на полученные ин раны, он собирает под выстрелами неприятельскими рассеянный [77] свой баталион, как в 1759 отличается в сражении под Франкфуртом, а в 1761 при взятии Швейдница, «Суворов смел и проворен, когда рекогносцирует, говорил Генерал Майор Берг, в отряде коего он находился, будучи еще Подполковником: «храбр во время дела и никогда не теряет присутствия духа. Особенно показал он дарования свои, когда, действуя отдельно с легкими войсками Берга, овладел 14 Октября 1761 городом Ландсбергом, и удерживал его против многочисленного неприятеля. Вот письмо, написанное по сему случаю Главнокомандующим заграничною армиею Фельдмаршалом Графом Бутурлиным к отцу нашего героя, Генерал-Порутчику Василию Ивановичу Суворову, бывшему тогда Губернатором Королевства Прусского.

Регенвальд, 23 Октября 1761.
Милостивый Государь
Василий Ивановичь!
Я не могу умолчать, по преданности моей к вам, чтоб не объявить моего удовольствия о похвальных и храбрых сына вашего поступках против неприятеля. Ваше Превосходительство поверить можете, [78] что он тем у всех командиров особливую приобрел любовь и похвалу. Я не преминул Ее Императорскому Величеству, нашей Всемилостивейшей Государыне, донести, что он себя перед прочими в служениях гораздо отличил и Всемилостивейшего благоволения достойным учинил. И так, иного не остается, как ожидать от щедрости нашей Монархине воздаяния за заслуги для вашего порадования, в чем и я приемлю участие, навсегда пребываю и пр.



Назад

В начало раздела




© 2003-2017 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru