: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

П. Усов

История Суворова

 


I. МОЛОДЫЕ ГОДЫ СУВОРОВА.

Детские и юношеские годы Суворова. — Его предки. — Жизнь в родительском доме.—Встреча с генералом Ганнибалом.—Суворов в Семеновском полку.—Солдатская жизнь Суворова.

 

В конце двадцатых годов прошлого столетия проживал в Москве отставной бригадир и помещик Василий Иванович Суворов, с своей женой Авдотьей Федосеевной. Это были хотя не особенно богатые, но все же зажиточные дворяне, род которых пользовался уважением. Бригадир Суворов был крестник Петра Великого, а самый род Суворовых происходил из Швеции: родоначальник Суворовых был шведский дворянин, выехавший в Россию при царе Михаиле Ееодоровиче, в 1622 году, и принявший имя Сувора.
У Василия Ивановича Суворова было поместье в Боровичском уезде, Новгородской губернии, в котором семья Суворовых жила большею частью только летом; зиму же она проводила в Москве.
30-го октября 1730 года у Суворовых родился сын — великий наш полководец— Александр Васильевич Суворов.
Уже ребенком, Александр сильно полюбил книги и целые часы проводил за книгами, которых у отца его было много, и читал все, что попадалось ему под руку и что только он мог понять. Особенно он любил такие книги, в которых описывались военные подвиги, и решил во чтобы то ни стало поступить на военную службу. Совсем иначе думал отец Александра: он решил, что маленький ростом, хилый, слабого сложения, не в меру тощий и на вид неказистый мальчик не годился в военные и хотел определить его на гражданскую службу. Между тем, Александр только и бредил о военном деле.
В дождь, в слякоть, он бежал ночью из дому, чтобы промокнут —и когда отец начинал его журить — он в ответ: „солдат должен привыкать ко всему!“ Другой игры и забавы у него не было как только купаться, хотя бы в заморозки, лазить по деревьям, по рвам, по ямам. Когда поймает хоть мужичью лошадь — скачет без седла, пока он и лошадь не выбьются из сил. Все в доме и в соседстве прозвали его нелюдимом. Приедут к родителям его гости — ни за что нельзя было заставить его быть в комнатах, а на других детей и смотреть не хотел, не только играть с ними. Когда ему запрещали бегать, скакать на лошади, стрелять в цель, плавать — он запрется в комнате, и, как червь, зароется в свои книги. Сидя за книгами, он не думал ни о сне, ни о еде.
Однажды Суворовых посетил в их имении генерал Ганнибал — негр, предок поэта Пушкина. Он застал Александра за географическими картами, на которых мальчик отмечал движение войска, в кампанию знаменитого Монтекукули, в 1646 году, против шведов. Переговорив с мальчиком и расспросив про его занятие, Ганнибал пришел к убеждению, что у молодого Суворова искреннее влечение к военному делу и уговорил отца исполнить желание сына и записать его в один из полков.
Александру Суворову было тогда 12 лет, но, по обычаю того времени, его тогда же после успешного экзамена записали в лейб-гвардию Семеновский полк рядовым, хотя он еще три года продолжал жить в родительском доме. Только в 1745 году, на 15 году жизни, Суворов поступил в полк. В эти три года, он успел, путем чтения, ознакомиться со всеми подвигами и деяниями выдающихся полководцев, изучил историю, географию, даже философию, и иногда упражнялся в иностранных языках.
В полку Суворов, в отличие от других молодых дворян, начал настоящую солдатскую жизнь. Он не только не хотел отличаться от прочих солдат, но напрашивался на самые трудные обязанности службы. Начав службу с простого рядового, он вполне дослужился до капрала, затем сержанта. Во все это время он отказывался от всяких развлечений и утех и большую часть времени проводил с солдатами в казармах, и для того только имел свою вольную квартиру, чтобы свободно и беспрепятственно заниматься в ней науками. Деньги, которые присылал ему отец, он издерживал только на помощь солдатам, на книги и на учителей, и с усердием посещал классы сухопутного шляхетного кадетского корпуса, в часы преподавания военных наук. Никогда, подобно другим дворянам, не нанимал он за себя, других солдат или унтер-офицеров, на службу, а, напротив, охотно ходил в караул за других. Для него составляло забаву стоять на часах в ненастье или в жестокую стужу. Простую солдатскую пищу предпочитал он всем лакомствам. Никогда не позволял он солдатам, которые преданы были ему душою, чистить своего ружья и амуницию, называя ружье своею женою. Не было исправнее солдата, за то и не бывало взыскательнее унтер-офицера, как Суворов. Вне службы он с солдатами был как брат, а по службе неумолим. У него всегда было на языке: дружба дружбой, а служба службой!
Однажды, когда он стоял на часах в Монплезире (в Петергофе), Императрица Елисавета Петровна подошла к морскому берегу. Суворов отдал ей честь. Государыня спросила: как его зовут? и узнав, кто он, пожаловала ему рубль серебром. „Всемилостивейшая государыня!” сказал Суворов: „закон запрещает солдату принимать деньги, стоя на часах”.— „Ай, молодец!” — сказала Государыня, потрепав его по щеке и дав ему поцеловать свою руку: „ты знаешь службу. Я положу деньги на землю — возьми, когда сменишься”. На другой день приказано было произвести Суворова в капралы, не в очередь, и с тех пор Государыня всегда с ним здоровалась, когда встречала на службе.
В свободное от военных занятий время, Суворов занимался пополнением своего образования, много читал, учился и 15 апреля 1754 года Суворов произведен в офицеры с переводом поручиком в ингерманландский пехотный полк. Ему было тогда уже около 25 лет. Еще деятельнее, чем прежде, продолжал Суворов свое самообразование и развитие после производства в офицеры. Вообще истории и литературе он отводил самое почетное место и прекрасно знал произведения всех выдающихся писателей, как русских, так и иностранных, насколько это можно было достигнуть по обстоятельствам того времени.
Свое боевое поприще Суворову пришлось начать в семилетней войне. Эту войну вели Австрия, Франция, Швеция, Саксония, к которым присоединилась и Россия, против маленькой Пруссии. В 1759 г. в чине подполковника казанского пехотного полка Суворов был назначен дивизионным дежурным в штаб графа Фермора. Первое сражение, в котором пришлось участвовать Суворову, произошло при Кунерсдорфе. Во все время войны он успел выделиться целым рядом подвигов необыкновенной храбрости и истинной воинской распорядительности. Но при этом он всегда щадил солдат, и солдаты его истинно обожали.

 


Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru