: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


   Чем дальше в глубь веков уходят всемирно-исторические события 1812 - 1814х годов, тем дороже и ближе они для потомков, современного поколения советских людей. Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии представляют значительный интерес не только для военных специалистов, историков, но и для широких кругов советских и зарубежных читателей.
   В захватнические войны, которые непрерывно вел император Франции Наполеон Бонапарт в начале прошлого столетия, были втянуты почти все страны Европы. За короткий в историческом плане период (1801 - 1812) он сумел подчинить своему влиянию практически всю Западную Европу, но этого ему было мало. Император Франции претендовал на мировое господство, а главным препятствием на его пути к вершине мировой славы стала Россия. «Через пять лет я буду господином мира, - заявлял он в амбициозном порыве, остается одна Россия, но я раздавлю ее».
   Готовясь к войне с Россией, император не мог не отдавать отчета в том, что легкого похода не будет, поэтому собрал под свои знамена огромную по тем временам армию - более 600 тысяч человек, насчитывавшую свыше 1370 орудий. И хотя ядром Великой армии Наполеона были солдаты французского происхождения, две трети ее составляли представители оккупированных стран.
   В ночь на 12 июня 1812 года без предварительного объявления войны Наполеон совершил акт агрессии против России, перейдя ее государственную границу по реке Неман. Так началась первая Отечественная война многонационального народа России против иноземных завоевателей, которая показала всему миру силу и величие русского народа, его армии, мужество и героизм русских солдат, их огромную любовь к Родине, способность на самопожертвование во имя ее спасения.
   Центральным событием Отечественной войны, ее переломным этапом, в котором с максимальной силой раскрылись преимущества морального духа русского народа и его героической армии, стало Бородинское сражение 26 августа 1812 года. «Битва гигантов» - так впоследствии назовет его Наполеон. За 15 часов сражения русская армия сделала, казалось бы, невозможное, показав всему миру, на что способен народ, отстаивающий свою свободу и независимость. Противник оставил на поле брани около 50 тысяч солдат, офицеров, генералов и вынужден был ретироваться на исходную позицию. Много позже, находясь на острове Св. Елены, Наполеон признает, что из 50 сражений, им данных, «в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех... Русские в этот день стяжали право быть непобедимыми».
   Бородинская битва была одним из самых грандиозных сражений со времени изобретения огнестрельного оружия. С обеих сторон в нем участвовало более четверги миллиона солдат и офицеров, гремели залпы более 1200 орудий. Характеризуя это сражение, главнокомандующий русскими армиями М. И. Кутузов писал: «Баталия, 26 числа бывшая, временах известны». А вот как описывал августовские события 1812 года в своих воспоминаниях русский офицер Ф. Н. Глинка: «...Ни берега Дуная и Рейна, ни поля Италии, ни пределы Германии давно, а может быть, и никогда еще не видели столь жаркого, столь кровопролитного и столь ужасным громом пушек сопровождаемого сражения!.. И само светило... мало видало таких браней на земле с тех пор, как освещает ее».
   Цель, поставленная Кутузовым перед Бородинским сражением, была достигнута. Неприятельское войско «еще могло докатиться до Москвы, но там... оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесенной при Бородине, раны».
   1 сентября 1812 года состоялось заседание Военного совета в Филях, на котором было принято решение оставить Москву без боя. Обращаясь к членам совета, фельдмаршал Кутузов сказал: «С потерею Москвы не потеряна Россия... биться с теми войсками, которые идут к нам на подкрепление на гибель неприятелю».
   После Тарутинского марш-маневра (5 - 21 сентября), являющегося выдающимся достижением русского военного искусства, стратегическая обстановка была изменена в пользу русской армии: наши войска не только оторвались от французов, но и получили возможность для до-вооружения, укомплектования и отдыха. Тарутинский маневр обеспечил необходимую связь русской армии с базами и резервами, находившимися в Туле, Калуге, Брянске. Осуществив реорганизацию и комплектование армии, сформировав ополчение, обеспечив снабжение армии боеприпасами, продовольствием, обмундированием, а также организовав госпитальную часть, русское командование приступило к подготовке контрнаступления. Затем последовали бой при Тарутине (6 октября), сражение за Малоярославец (11 - 12 октября), отход Наполеона на разоренную им Смоленскую дорогу, бой при Вязьме (22 октября), сражения под Красным (4 - 6 ноября), у Чашников (12 - 14 ноября) и, наконец, окончательный разгром наполеоновской армии при Березине (16 ноября).
   В декабре 1812 года русская армия вышла на государственную границу России, полностью освободив от захватчиков ее территорию и восстановив суверенитет. Последовавший вслед за тем заграничный поход русской армии положил начало освобождению народов Европы от наполеоновского ига и тирании. Это были для нее годы новых боев и сражений.
   Победа русского военного искусства и оружия в войне 1812 года и освободительная миссия русской армии в 1813 - 1814 годах сыграли решающую роль в крахе империи Наполеона и его претензий на мировое господство. Эта победа доказала закономерность поражения любого агрессора, посягающего на свободу и независимость нашего Отечества.
    О. Н. Палков

Список планшетов :
1. РЯДОВОЙ И ШТАБ-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА
2. БАТАЛЬОННЫЙ БАРАБАНШИК ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА
3. ОБЕР-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА
4. ОБЕР-ОФИЦЕР И РЯДОВОЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ЛИТОВСКОГО ПОЛКА
5. ОБЕР-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГРЕНАДЕРСКОГО ПОЛКА
6. РЯДОВОЙ ПАВЛОВСКОГО ГРЕНАДЕРСКОГО ПОЛКА
7. ШТАБ-ОФИЦЕР МИНСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА
8. РЯДОВОЙ ОДЕССКОГО И УНТЕР-ОФИЦЕР СИМБИРСКОГО ПЕХОТНЫХ ПОЛКОВ
9. ОБЕР-ОФИЦЕР БЕЛОЗЕРСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА
10. ОБЕР-ОФИЦЕР И РЯДОВОЙ БУТЫРСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА
11. УНТЕР-ОФИЦЕР ЛИБАВСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА
12. ФЛЕЙТЩИК И РОТНЫЙ БАРАБАНЩИК ОРЛОВСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА
13. ПЕХОТНЫЙ ГЕНЕРАЛ
14. УНТЕР-ОФИЦЕР И ОБЕР-ОФИЦЕР 2-го МОРСКОГО ПОЛКА
15. ОБЕР-ОФИЦЕР ГВАРДЕЙСКОГО ФЛОТСКОГО ЭКИПАЖА
16. ОБЕР-ОФИЦЕР И РЯДОВОЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ФИНЛЯНДСКОГО ПОЛКА
17. ШТАБ-ОФИЦЕР И УНТЕР-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ЕГЕРСКОГО ПОЛКА
18. РЯДОВОЙ 20-го И УНТЕР-ОФИЦЕР 21-го ЕГЕРСКИХ ПОЛКОВ
19. ВАЛТОРНИСТ 1-го ЕГЕРСКОГО ПОЛКА
20. ФЕЙЕРВЕРКЕР АРМЕЙСКОЙ И КАНОНИР ГВАРДЕИСКОЙ ПЕШЕИ АРТИЛЛЕРИИ
21. ЕЗДОВОЙ АРМЕЙСКОЙ ПЕШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ
22. ОБЕР-ОФИЦЕР И КОНДУКТОР ИНЖЕНЕРНОГО КОРПУСА
23. РЯДОВОЙ И ОБЕР-ОФИЦЕР 1-го ПИОНЕРНОГО ПОЛКА
24. ОБЕР-ОФИЦЕР КВАРТИРМЕЙСТЕР
25. КОЛОННОВОЖАТЫЙ
26. КАДЕТ И ШТАБ-ОФИЦЕР 1-го КАДЕТСКОГО КОРПУСА
27. НЕСТРОЕВОЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА
28. ШТАБ-ЛЕКАРЬ
29. ОБЕР-ОФИЦЕР И БОМБАРДИР ГАРНИЗОННОЙ АРТИЛЛЕРИИ
30. РЯДОВОЙ ГАРНИЗОННОГО ПОЛКА
31. РЯДОВОЙ И УНТЕР-ОФИЦЕР ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ
32. ИНВАЛИДЫ УЕЗДНЫХ КОМАНД И ПОДВИЖНЫХ РОТ





© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru