: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


   Армия - это вооруженная организация государства. Следовательно, главное отличие армии от иных государственных организаций в том, что она вооружена, то есть для выполнения своих функций имеет комплекс различных видов оружия и средств, обеспечивающих его применение. На вооружении русской армии в 1812 году состояло холодное и огнестрельное оружие, а также защитное вооружение. К холодному оружию, боевое использование которого не связано с применением взрывчатых веществ (для рассматриваемого периода - пороха), относилось разнообразное по конструкции оружие, действие которого основано на приложении мышечных усилий воина. По характеру воздействия оно подразделялось на ударное (имелось только в иррегулярных войсках в виде булавы, шестопера и т. п.), колющее (штык, шпага, кортик, пика и др.), рубящее (например, топор ополченца и коса партизана), а также колюще-рубящее или рубяще-колющее, в зависимости от преобладания того или иного качества (кинжал, тесак, палаш, сабля и им подобные). К холодному относилось и металлическое оружие, отдельные виды которого (лук, сулица, дротик) еще сохранились в некоторых ополченских формированиях (башкирских, калмыцких и др.).
    Снаряжение и барабан егерских полковОгнестрельное оружие, в котором для выбрасывания снаряда или пули из ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании пороха, состоит из средств непосредственного поражения (ядро, граната, картечь, бомба, пуля и другие снаряды) и средств их метания до цели, соединенных в единую конструкцию (пушка, гаубица, единорог, мортира, ружье, пистолет и т. п.). Огнестрельное оружие в 1812 году подразделялось на артиллерийское и стрелковое. Основным элементом конструкции этого оружия являлся ствол, поэтому оно именуется ствольным огнестрельным оружием. Артиллерийское вооружение предназначалось для поражения различных целей на значительных расстояниях (до 2000 м) и состояло на вооружении сухопутных войск (пешая, конная, крепостная и осадная артиллерия) и флота (корабельная артиллерия).
    Снаряжение уланских полковСтрелковым оружием вооружались все рода войск (пехота, кавалерия, артиллеристы, саперы и моряки) для действия в ближнем бою по открыто расположенным целям. Оно включало не только специально созданное для регулярных войск табельное оружие (пехотное ружье, егерский штуцер, мушкетон, пистолет и т. п.), но и охотничье и даже дуэльное оружие, которым нередко вооружались ополченцы и партизаны. Производством стрелкового оружия занимались Тульский; Сестрорецкий и Ижевский заводы, которые с 1810 по 1814 год изготовили и восстановили более 624 тысяч ружей, штуцеров и пистолетов. На Петербургском, Московском и Киевском арсена лах в 1812 году отремонтировали около 152 тысяч единиц стрелкового оружия. К началу 1812 года на заводах и в арсеналах хранилось 375 563 ружья, к июню 1812 года было отправлено в войска 350 576. В первые же дни войны оставшийся запас был целиком использован на нужды армии. Артиллерийские орудия изготовляли мастерские Петербургского и Брянского арсеналов, а восстанавливали на Киевском арсенале. Эта производственная база полностью обеспечила потребности полевой артиллерии в Отечественную войну.
    Защитное вооружение включает все средства защиты воина в бою. К 1812 году в связи со значительным развитием боевых возможностей огнестрельного оружия защитное вооружение сохранило способность противостоять воздействию лишь холодного оружия (например, кираса как часть рыцарского доспеха). В определенных случаях кираса, толщина которой была доведена до 3,5 мм, была способна защитить от ружейной или пистолетной пули. Однако такая кираса массой до 10 кг значительно сковывала действия воина, снижала маневренность и быстроту передвижения, поэтому сохранилась лишь в кавалерии (кирасиры). 8 меньшей степени защитной способностью обладала каска из лакированной кожи с гребнем из конского волоса у кирасир, драгун и конных артиллеристов.
    Оружие служило не только средством вооруженной борьбы, но и видом награды за боевые подвиги. При этом его детали покрывались золотом, украшались драгоценными камнями или золотыми лавровыми листьями (лаврами). Однако боевых свойств из-за этого в то время оно не теряло. Одной из наиболее распространенных офицерских наград 1812 года была золотая (то есть с позолоченным эфесом) сабля или шпага с чеканной надписью на защитной чашке или дужке "За храбрость". Эта награда приравнивалась к ордену, но для младших офицеров, как правило, являлась первичной. За подвиги в Отечественной войне золотым оружием "За храбрость" было награждено более тысячи человек и, кроме того, 62 генерала удостоены золотого оружия с алмазами, бриллиантами и лаврами. Зачастую на генеральских наградных шпагах (саблях) помещались персональные надписи с указанием, за какой подвиг пожаловано холодное оружие.
    К 1812 году в России сложилась строго регламентированная наградная система, включавшая определенные виды наград (оружие, ордена, портреты царствующих особ, медали, знаки). Однако система эта носила ярко выраженный классовый характер, так как к награждению орденами запрещалось представлять мещан и "лиц сельского сословия". Установленное старшинство орденов определяло последовательность награждения ими. Старшинство же определяло и порядок ношения орденов на различных видах форменной одежды. К числу индивидуальных наград кроме золотого оружия и орденов, которыми награждались только офицеры, относились и медали за участие в боях 1812- J814 годов, вручавшиеся солдатам, ополченцам, партизанам и священникам, а также дворянам, купцам и мастеровым за пожертвования и самоотверженный труд во имя победы. Каждую медаль носили на соответствующей орденской ленте или на комбинированной из нескольких орденских лент. Известен случай, когда в качестве временной награды мужественных крестьян использовались медные кресты с головных уборов ополченцев.
   Немало существовало в русской армии и коллективных наград - это георгиевские знамена, штандарты и трубы с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.", это и серебряные трубы, и золотые офицерские петлицы, и знаки "За отличие" на форменные головные уборы, и право маршировать под особый "гренадерский" барабанный бой, и причисление армейских полков к гвардейским, а егерских к гренадерским, и присвоение полкам почетных наименований - имен героев Отечественной войны 1812 года. Некоторые из перечисленных наград становились элементами форменной одежды и снаряжения. Этим элементам, а также предметам вооружения, военно-инженерного имущества и средствам боевого обеспечения русских войск посвящен комплект открыток.
    А. А. Смирнов

Список планшетов :
1. СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
2. РУЖЕЙНЫЙ ЗАМОК
3. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ
4. ПАЛАШИ И САБЛИ
5. ПИКИ
6. КИРАСА И СНАРЯЖЕНИЕ КИРАСИРСКИХ ПОЛКОВ
7. КАСКИ И КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ДРАГУНСКИХ ПОЛКОВ
8. СНАРЯЖЕНИЕ ГУСАРСКИХ ПОЛКОВ
9. СНАРЯЖЕНИЕ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ
10. САБЛИ И ЛЯДУНКИ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ
11. ШАНЦЕВЫЙ ИНСТРУМЕНТ
12. ГЕНЕРАЛЬСКОЕ ШИТЬЕ
13. ОФИЦЕРСКИЕ ЭПОЛЕТЫ И РЕПЕЙКИ
14. ЗНАКИ НА КИВЕРА
15. ОФИЦЕРСКОЕ ШИТЬЕ
16. ОФИЦЕРСКОЕ ШИТЬЕ ГВАРДЕЙСКОЙ ПЕХОТЫ
17. ОФИЦЕРСКОЕ ГВАРДЕЙСКОЕ ШИТЬЕ
18. ОФИЦЕРСКИЕ ШАРФ И ШЛЯПЫ
19. ОФИЦЕРСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ
20. ОФИЦЕРСКОЕ НАГРАДНОЕ ОРУЖИЕ
21. ОФИЦЕРСКИЕ НАГРАДЫ
22. НАГРАДНЫЕ ЗНАКИ И МЕДАЛИ
23. НАГРАДНЫЕ КРЕСТЫ И МЕДАЛИ
24. ПОЛУПУДОВЫЙ ЕДИНОРОГ ОБРАЗЦА 1805 ГОДА
25. СТВОЛЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ
26. АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
27. ДВУХПУДОВАЯ МОРТИРА ОБРАЗЦА 1805 ГОДА
28. ПЕРЕДОК АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУДИЯ
29. ЗАРЯДНЫЙ ЯЩИК
30. ОБЩЕАРМЕЙСКАЯ ФУРА
31. ПОХОДНАЯ КУЗНИЦА
32. ФУРА С АПТЕКАРСКИМИ ЯЩИКАМИ





© 2003-2017 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru