: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


13. Русские кирасиры, драгуны и гусары, проходившие в августе1799 года через Аугсбург

13. Русские кирасиры, драгуны и гусары, проходившие в августе1799 года через Аугсбург

Фр. Фогель. Раскрашенная гравюра начала XIX века по рисунку с натуры Т. Вебера

Государственный Русский музей. Ленинград


Гравюра Фридриха Фогеля, созданная на основе одной из документальных зарисовок Т. Вебера, дает наглядное представление о внешнем виде и типажах русских кавалеристов, проходивших в 1799 году через город Аугсбург. На переднем плане, спиною к зрителям, изображен один из кирасиров. К числу первых постановлений Павла I о реорганизации русской кавалерии относилось решение об увеличении кирасирских полков и возвращении им прежнего обмундирования.

По табели от 5 января рядовому кирасиру кроме кирасы полагалось следующее обмундирование: колет из белой кирзы с суконным воротником и обшлагами (в каждом полку особого цвета), камзол по цвету воротника, лосиные штаны, перчатки из замши, шляпа черного фетра высотою 18 сантиметров, а в ненастную погоду - плащ из зеленого сукна. Для лета - китель из полотна (суровой коломянки) с обтяжными пуговицами, на зимнее время предусматривалась фуфайка. Кирасы изготавливались из железа и покрывались черной краской. Подкладка была белой, холстинной, на вате. По краям кираса обшивалась красной кожей. На кирасире она держалась при помощи двух лосиных ремней, скрещивавшихся за спиною и закрепленных пряжкой. По свидетельству современников, павловские кирасы были тоньше и легче ранее существовавших и легко пробивались пулями.

Менее других павловские реформы повлияли на перемену обмундирования и снаряжения гусарских и драгунских полков.

Во время Итальянского и Швейцарского походов 1799 года А. В. Суворов стремился использовать имевшуюся у него кавалерию с максимальным эффектом.




Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru