: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


7. Полковые барабанщики Астраханского, Кизлярского и Царицынского гарнизонных полков

7. Полковые барабанщики Астраханского, Кизлярского и Царицынского гарнизонных полков

А. Г. Петровский по рисунку Васильченко и П. И. Разумихина. Раскрашенная литография XIX века

Дворец-музей города Гатчины. Ленинградская область


Мундиры и снаряжение барабанщиков армейских и гарнизонных полков лишь в незначительных деталях отличались друг от друга. В Астраханском гарнизонном полку кафтаны барабанщиков не. имели воротников, лацканов и петлиц, а обшлага и погон были песочного цвета. Как и у остальных рядовых, их камзолы и штаны должны были быть темно-зелеными, пуговицы белыми, а галстук черным.

Барабанщики в Кизлярском гарнизонном полку имели такие же зеленые кафтаны с красным подбоем и без воротников. Обшлага рукавов кафтана, лацканы и погон были красного цвета, а галстук черным. Кафтаны барабанщиков в Царицынском гарнизонном полку были традиционно темно-зеленого цвета без воротников, лацканов и петлиц. У каждого барабанщика этого полка камзол и штаны - темно-зеленого цвета, крыльца на кафтане и пуговицы - желтого, а галстук - красного цвета.

Как и во всех других пехотных полках, гарнизонные барабанщики носили большие черные треугольные шляпы с кокардами в верхней части и белые перчатки с широкими крагами. Барабанные перевязи из беленой кожи имели спереди гнезда для барабанных палок и туго застегивались сзади медной пряжкой с металлическим наконечником. Цвет барабанных палок всегда соответствовал цвету древка полкового знамени. На походе или во время плац-парадов для предохранения штанов барабанщикам полагалось носить специальные занавески (фартуки) из телячьей кожи мехом наружу. Цвет меха не регламентировался. Всем барабанщикам полагалось иметь при себе холодное оружие - тесак, который они носили на лосиной портупее. Количество обязательных нашивок на передней части рукавов позволяло отличать друг от друга полковых, батальонных и ротных барабанщиков.




Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru