: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


14. УНТЕР-ОФИЦЕР И ОБЕР-ОФИЦЕР 2-го МОРСКОГО ПОЛКА

14. УНТЕР-ОФИЦЕР И ОБЕР-ОФИЦЕР 2-го МОРСКОГО ПОЛКА

В России морская пехота основана в 1705 году, когда Петр 1 подписал указ о сформировании на флоте первого полка в составе двух батальонов по пять рот в каждом. Всего в полку было 1250 рядовых, 70 унтер-офицеров, 45 офицеров.
В 1812 году в русской армии было четыре морских полка и один (Каспийский) батальон. 2-й Морской полк состоял в 25-й пехотной дивизии и занимался обучением ополченцев в Петербурге и Новгороде. Командовал полком полковник
А. Э. Пейкер. Осенью полк входил в состав десантного корпуса генерал-лейтенанта Ф. Ф. Штейнгеля. Посаженный на транспортные суда в Або, Гельсингфорсе (Хельсинки) и Выборге десятитысячный корпус был переправлен в Ревель (Таллин) и Пернов (Пярну) и в сентябре прибыл к оборонявшим Ригу русским войскам корпуса генерала И. Н. Эссена. Жители города, более двух месяцев находившиеся в осаде, были освобождены от неприятеля. 15 сентября корпус Штейнгеля подошел к реке Экау и атаковал прусские войска. В октябре, накануне наступления П. Х. Витгенштейна на Полоцк, корпус Штейнгеля пришел в Придруйск. В декабре в составе армии Витгенштейна участвовал в преследовании неприятеля за пределами России.
Морские полки имели форму егерского образца, но выпушки не красные, а белые, амуниция и кивера гренадерские, но без султанов. У 2-го Морского полка погоны белые с цифрой <25>, что соответствовало номеру дивизии, в которой полк состоял. Будучи сформирован на гренадерском положении, полк имел «Гренадерский бой».



Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru