: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


21. ЕЗДОВОЙ АРМЕЙСКОЙ ПЕШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ

21. ЕЗДОВОЙ АРМЕЙСКОЙ ПЕШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ

В России слово «артиллерия» вошло в употребление при Петре 1. К концу его царствования существовала полковая, полевая, осадная и крепостная артиллерия. На протяжении XVIII и в начале ХIX столетия неоднократно менялись ее виды и военно-организационные строения. При образовании в 1802 году Военно-сухопутного министерства в его состав одним из первых вошел Артиллерийский департамент. Ему было вверено снабжение армии и крепостей артиллерией, артиллерийскими припасами и лошадьми, устройство пороховых и селитряных заводов, а также арсеналов, литейных домов, заводов по изготовлению орудий, лафетов, огнестрельного и колодного оружия.
Ездовые управляли артиллерийскими упряжками и присматривали за лошадьми, а также помогали в бою артиллерийским расчетам.
Приказ начальника артиллерии 1-й Западной армии А. И. Кутайсова накануне Бородинского сражения красноречиво характеризует действия русских артиллеристов: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтоб они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, чтобы неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собой; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картельный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий». Артиллеристы выполняли приказ своего начальника, сам же двадцативосьмилетний генерал - музыкант, поэт, художник, всеобщий любимец - геройски погиб.



Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru