: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


32. ИНВАЛИДЫ УЕЗДНЫХ КОМАНД И ПОДВИЖНЫХ РОТ

32. ИНВАЛИДЫ УЕЗДНЫХ КОМАНД И ПОДВИЖНЫХ РОТ

Инвалиды - военнослужащие, оказавшиеся неспособными к службе вследствие полученных ран, увечий, болезней или дряхлости.
Перед Отечественной войной, в 1809 году, при гвардейских полках начали формироваться инвалидные роты из неспособных к службе нижних чинов гвардии. Инвалидные роты и команды получили определенную организацию в 1811 году. Все инвалиды были разделены на 3 разряда: подвижные (госпитальная прислуга и прочие); служащие; неслужащие, или неспособные к службе. Инвалиды каждого разряда образовывали особые команды, состоявшие в подчинении командирам батальонов Внутренней стражи. Команды служащих и неслужащих инвалидов находились во всех уездных городах. Команды инвалидов первого разряда, или подвижные инвалидные роты, предназначенные для службы при госпиталях, впоследствии стали учреждаться и в других ведомствах: провиантском, комиссарском, горном, а также в крепостях и при округах военных поселений.
Нижним чинам подвижных инвалидных рот было назначено такое же обмундирование и вооружение, какое в это время получили батальоны и полубатальоны Внутренней стражи, но мундир и шинель темно-серые; погоны серые с белым номером роты; киверные репейки темно-зеленые, портупеи, перевязи, ружейные ремни черные.
Служащие уездных инвалидных команд получили такое же обмундирование, как в подвижных инвалидных ротах, но без ружей и сум, и вместо киверов им были даны фуражки из серого сукна с кожаным козырьком. Приборный металл - белый. У офицеров мундиры, воротники и поле эполет были темно-зеленые.



Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru