: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


16.   ОФИЦЕРСКОЕ ШИТЬЕ ГВАРДЕЙСКОЙ ПЕХОТЫ

16. ОФИЦЕРСКОЕ ШИТЬЕ ГВАРДЕЙСКОЙ ПЕХОТЫ

В старейших полках тяжелой гвардейской пехоты - Преображенском, Семеновском, Измайловском - еще в начале царствования Александра I было введено на воротники и клапана обшлагов офицерских мундиров шитье особого рисунка в каждом полку, учрежденное в 1800 году Павлом I.
В Преображенском полку шитье имело вид переплетенных восьмеркой дубовых и лавровых ветвей. По две такие "восьмерки" носили на каждой стороне воротника и по три - на каждом обшлажном клапане (1).
Шитье в Семеновском полку имело вид продолговатых узорчатых петлиц, окаймленных витым орнаментом (2). Самое сложное шитье с плетением в виде двойных косичек на каждой петлице, оканчивавшейся подобием султанчиков, было в Измайловском полку (3). Как и в Преображенском полку, шитье Семеновского и Измайловского полков было в два ряда с каждой стороны воротника на офицерских мундирах и в три ряда на клапанах обшлагов.
Унтер-офицеры всех трех полков носили на воротниках по одной прямой петлице из золотого галуна и по три маленькие петлички на клапанах обшлагов. Кроме того, по верхнему и боковому краям воротников и на краях обшлажных клапанов нашивался гладкий золотой галун.
Петлицы у рядовых были из желтой шерстяной тесьмы по две на воротниках и по три на клапанах обшлагов.



Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru