: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


22. КУЯК. XVI век

22. КУЯК. XVI век

" ..Он сам на коне - как ясен сокол; крепки доспехи на могучих плечах1 куяк и панцирь чиста серебра, а кольчуга на нем красна золота" {Былина о Михаиле Казаринове).
Куяк - доспех из металлических пластин, прямоугольных или круглых, набранных каждая отдельно на кожаную или суконную основу Куяки изготовлялись с рукавами и без рукавов, имели полы, как кафтан. Куяк мог усиливаться на груди и спинэ большими латными досками - щитами. Такие доспехи бывали на Руси с XIII по XVII век и имели близкие аналоги в Западной Европе. Сам же термин "куяк" появился лишь в XVI веке.
Передвижение полков, закованных в панцири, блещущих досками куяков, ощетинившихся копьями, часто сопровождалось звуками музыки "В трубы вструбища, полци же начаша доспевати" (Ипатьевская летопись).
Самым распространенным музыкальным инструментом, сопровождавшим войско в походе, была труба Сначала военные трубы были прямыми, без колен, напоминавшими пастушеский рожок Позднее трубы делали из трех колен, расположенных на равном расстоянии друг от друга, скрепленных поперечными перемычками. Иногда к трубам прикрепляли для украшения четырехугольные завесы из тафты или парчи с шелковой, позолоченной или посеребренной бахромой и кистями В походах трубы прятали в матерчатые чехлы - нагалища
О славных русских ратниках говорится в "Слове о полку Игореве" "Под трубами повити, под шеломы взлелеяны".



Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru