Предисловие Адъютанта. Материал публикуется по изданию: Мундиры австрийской армии 1798-1805. Комплект
из 16 открыток. Государственный мемориальный музей А.В. Суворова. СПб, 2008. Издание подготовили Галенко Б.В., Данилова Н.М., Елёскина Л.В., Лукирский А.Н.
В сравнении с экземпляром альбома «Abbildung der Neuen Adjustirung der К. К. Armee»,
хранящимся в Университетской и Земельной библиотеке г. Дармштадта, иллюстрации
альбома Суворовского музея в Санкт-Петербурге значительно выцвели. Тем не менее,
здесь они публикуются "как есть", с незначительной цветовой коррекцией.
Публикация Суворовского музея интересна еще и атрибуцией воинских частей
изображенных солдат. Интернет-версия издания суворовского музея дополнена 32-мя иллюстрациями из
дармштадтского альбома
с подписями, размещенными на сайте napoleon-online.de. Коллеги с этого сайта, изучив хранящийся в
дармштадтской библиотеке экземпляр копии этого альбома, считают наиболее
вероятной датой выхода альбома 1798 год.
Генерал австрийской армии
В собрании Государственного мемориального музея А. В. Суворова хранится выполненный Транквилло Молло (Tranquillo Mollo) и Йозефом Георгом Мансфельдом (Jos. Georg Mansfeld) альбом «Abbildung der Neuen Adjustirung der К. К. Armee» («Изображение нового регламента Императорской и Королевской армии»), посвященный австрийскому эрцгерцогу Фердинанду Карлу (1793-1875). В альбоме представлены гравюры, иллюстрирующие новый регламент обмундирования Австрийской армии. Данных о времени выхода этого альбома нет, но по особенностям униформы его можно датировать 1798—1802 годами.
В 1798 году в Австрии была проведена масштабная военная реформа, вызванная поражением в войне с Французской республикой. В ходе преобразований австрийская армия получила новую организацию и новые мундиры. Пехота состояла из 63 полков. Каждый полк имел свой номер и шефа, по имени которого назывался. Полки комплектовались в различных регионах Австрийской империи. Боевыми качествами среди них выделялись 15 полков, набранных в Венгрии, а наименее боеспособными считались полки, набранные в славянских провинциях. Пехотный полк состоял из 3 батальонов по 6 фузилерных рот каждый и 2 гренадерских рот, которые сводились в сводно-гренадерские батальоны и действовали отдельно от полка. Каждый пехотный батальон имел двухорудийную артиллерийскую команду, всего 6 орудий на полк.
Помимо пехотных полков было сформировано 15 батальонов легкой пехоты по 6 рот каждый. В качестве легкой пехоты использовались также 17 граничарских (пограничных) полков, набранных из жителей австрийско-турецкого пограничья, и 1 егерский полк.
Кавалерия была представлена 12 кирасирскими, 15 легко-драгунскими, 12 гусарскими, 1 уланским и 1 конно-егерским полками. Кирасирские и драгунские полки состояли из 6 эскадронов, гусарские, уланский и конно-егерский из 8 эскадронов каждый.
Реформа обмундирования, проведенная в 1798 году, преобразила внешний вид австрийской армии. Для всех чинов пехоты, кавалерии и артиллерии ввели каски и однобортные короткие мундиры. Цвета мундиров определялись принадлежностью к родам оружия: белый — у пехоты и кирасир, серый — у легкой пехоты, егерей и конных егерей, зеленый — у легких драгун, коричневый — у артиллеристов, серо-синий — у инженеров. Полки различались между собой цветом воротников, обшлагов и цветом металла пуговиц.
Гренадеры, как отборная пехота, получили меховые шапки, цвет донца которых вместе с цветом обшлагов и пуговиц указывал на принадлежность к полку.
Особой формой отличались гусарские и уланские полки. Гусары, набранные из венгров, носили разноцветные кивера и яркие, расшитые шнурами ментики и доломаны, сшитые в «народном венгерском» стиле. Сочетание цветов позволяло определить номер и название полка. Улан отличали шапки с четырехугольным верхом, зеленые с красным мундиры и вооружение — пики с флюгерами. Уланские полки, в отличие от гусар, получили мундиры в «польском» стиле.
Реформа австрийской армии произошла перед началом войны 1798—1801 годов с Францией. Полки, одетые в новую форму, воевали в 1799 году вместе с суворовскими войсками в Италии и Швейцарии, сражались в 1800 году против Наполеона при Маренго и Моро при Гогенлиндене. Даже А. В. Суворов, назначенный в 1799 году командующим соединенной русско-австрийской армией, с гордостью носил мундир австрийского генерал-фельдмаршала.
Последними крупными сражениями, в которых австрийская пехота появилась на поле боя в униформе образца 1798 года, стали сражения при Аустерлице в 1805 году и Ваграме в 1809 году.