: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


Подвиг генерала Жюно в битве при Назарете, 1800 год.

Художник Ежов А. Илл. к журналу "Воин дайджест" №1.

В то время, как Бонапарт осаждал крепость Сен-Жан д`Акр, 28-летний бригадный генерал Жюно с отрядом в 400 человек (части 2-го легкого пехотного и 14-го драгунского), отправился к форту Назарет. Основной его задачей было наблюдение за противником в районе реки Иордан. 8 апреля 1800 года он внезапно наткнулся на 3-тысячный авангард египетской армии под командованием Айуб-бея. Построив свой немногочисленный отряд в каре, Жюно в течении 8 часов сдерживал атаки кавалерии мамелюков.
"Два турка, узнав Жюно по его пышному белому плюмажу на шляпе, бросились на него. Одного Жюно свалил точным выстрелом из пистолета, другого - разрубил почти надвое сабельным ударом. Во время этого боя, произошедшего утром 8 апреля 1799 года, Жюно собственноручно зарубил сына Мурад-Бея, этого жестокого и коварного предводителя мамелюков, черкеса по национальности. (Нечаев С.Ю. Генерал Жюно. Жизнь пополам. М., "Рейттаръ", стр. 77).
Потери французов в этот день составили 12 человек убитыми и несколько десятков ранеными, мамелюки потеряли до 800 человек. Позже на выручку французам подошла 2,5-тысячная дивизия Клебера. И хотя противник получил серьезное подкрепление и насчитывал более 7000 человек, мамелюки были разбиты и бежали.


Все работы Александра Ежова являются интеллектуальной собственностью художника. Воспроизведение или публикация работ не могут быть осуществлены без письменного разрешения автора. Дополнительная информация тут

Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru