: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


Битва при Креси, 26 августа 1346 года.

Художник Ежов А. Илл. к журналу "Воин".

Одна из важнейших битв периода Столетней войны (1337-1453), триумф длинного английского лука. Высадившийся во Франции английский король Эдуард III одержал решительную победу над французским войском Филиппа IV. Историки оценивают силы англичан в 10-19 тыс. человек, половину из которых составляли лучники, а вторую половину - примерно равное число тяжеловооруженных спешенных рыцарей и вспомогательных войск. Войска французов состояли из 8-12 тыс. тяжеловооруженных всадников и около 60 тыс. легковооруженной пехоты. В число последних входило около 6000 наемных генуэзских арбалетчиков. Рыцарское войско французов отличалось крайней недисциплинированностью.
Отходившая на север небольшая английская армия заняла сильную позицию на холме между Креси и Вадикуром. Позиции лучников прикрывала тяжеловооруженная пехота, а перед боевой линией было вырыто множество неглубоких ям-ловушек, призванных охладить пыл французской кавалерии. Преследовавшие малочисленного противника французы растянулись на добрых 2 десятка километров, причем, чтобы избежать засады, перед кавалерией была выпущена генуэзская пехота. Под давлением жаждавшей легкой победы рыцарской знати Филипп решился начать атаку сходу, несмотря на усталость войск после марша, и прошедший незадолго перед тем дождь, намочивший тетивы арбалетчиков, превративший склон перед английской позицией в скользкую грязь. Близился пятый час пополудни, и заходившее солнце слепило глаза генуэзцев, лишая их возможности прицельной стрельбы из арбалетов, этого безусловно более точного, дальнобойного и обладавшего большей бронебойной способностью в сравнении с английскими луками оружия. Кроме того, павезы арбалетчиков - большие щиты, каждый из которых прикрывал трех-четырех человек, остались далеко позади в обозе. Арбалетчики начали обстрел англичан, и вместе с бесполезными в данной ситуации французскими и итальянскими копьеносцами медленно двинулись вперед. Однако на каждый выстрел из арбалета следовало 4 выстрела из английского длинного лука. Незащищенная от града стрел пехота вскоре дрогнула и побежала назад. Командовавший первой линией французской кавалерии герцог Алансонский решил, что генуэзцы собираются предать французов, и пустил конных рыцарей прямо на отступающих союзников и довершил их разгром. Оставшаяся таким образом без поддержки пехоты и стрелков кавалерия совершила до наступления темноты не менее 15 атак на позиции противника, но всякий раз отходила назад, завязнув на скользком поле, усеянном ловушками и поражаемая тучами английских стрел. Пешие рыцари французов давали достойный отпор прорвавшимся всадникам. Видя, что действия французов становятся все более вялыми и нерешительными (и помня о том, что значительная часть пехоты противника на марше к полю битвы), Эдуард посадил спешенных рыцарей на коней и стремительной атакой довершил разгром англичан. Сзади пошла пехота, приканчивая усеявших поле битвы раненых противников. Филипп бежал, едва избегнув плена.
В течении ночи и следующего туманного утра 27 августа к полю сражения подходили отставшие отряды французов, не знавшие о печальных итогах битвы. Англичане отлавливали их и убивали, имея приказ никого не брать живым. Спаслись далеко не все французы, даже не принимавшие непосредственного участия в битве.
Точное количество погибших с обеих сторон неизвестно, но очевидно, что потери англичан были весьма малы. У французов наиболее реалистичной цифрой выглядят 1542 опознанных и захороненных рыцаря благородного происхождения (согласно сообщениям хроник). Число убитых французов-ополченцев и наемников-итальянцев в разных источниках оценивается в 15-30 тыс. человек.


Все работы Александра Ежова являются интеллектуальной собственностью художника. Воспроизведение или публикация работ не могут быть осуществлены без письменного разрешения автора. Дополнительная информация тут

Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru