: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


Битва при Нанси, 1477 год.

Художник Ежов А. Илл. к журналу "Воин".

В ходе Бургундской войны 1474-1477 гг. Карл Смелый, бургундский герцог, стремился присоединить к своей территории часть французских земель и Лотарингию. Ему противостоял герцог Рене Лотарингский, главной военной силой которого стали швейцарские наемники, лучшие европейские войска того времени. Военная удача была на стороне последних, бургундцы потерпели поражения при Герикуре (октябрь 1474), Грансоне (2 марта 1476), Муртене (июнь 1476). Однако талантливый организатор Карл Смелый сумел собрать новую армию и 22 октября осадил город Нанси. На выручку осажденным поспешила армия лотарингцев и их союзников - австрийцев, эльзасцев, французов и главной ударной силы - швейцарцев (ок. 12000 человек), которым Рене Лотарингскому пришлось заплатить весьма круглую сумму. Всего союзников насчитаывалось от 19 до 20 тыс. человек. Не решившись снять осаду с находящегося на гране сдачи города (жители которого уже начали голодать), Карл решил принять бой, который и произошел 5 января 1477 года.
Армия бургундцев насчитывала около 14000 человек. Из них около 4000 пришлось оставить для прикрытия основной армии от вылазок осажденных. Карл занял позицию к югу от Нанси между полузамерзшей рекой Мертой слева и лесом справа. Перед фронтом и на левом фланге для стрелков была устроена изгородь. Фланги 6-тысячной пехоты прикрывали конные рыцари - недисциплинированная основа бургундской феодальной армии. Карл рассчитывал расстроить ряды противника своей довольно сильной артиллерией (около 30 орудий, установленных между пехотой и кавалерией на левом фланге), подкрепленной стрелками, и ударом тяжелой кавалерии с флангов довершить разгром противника.
Однако герцог Лотарингский не собирался напасть на укрепленный фронт бургундцев. Он разделил свою армию на 3 колонны, самая малочисленная из которых лишь имитировала нападение с фронта, а 2 других под прикрытием метели двинулись в обход флангов армии Карла, через труднопроходимые ручей и лес. Однако, несмотря на трудности передвижения, замысел нападающих полностью оправдался. Артиллерия при этом не могла нанести значительного урона атакующим. Бургундцы были взяты в клещи, и не выдержав давления превосходящей пехоты противника, обратились в паническое бегство. Спасти удалось лишь 2500 воинам. Во время отступления погиб и сам Карл Смелый. По преданию, это произошло при попытке перейти вброд полузамерзшее болото. Его труп, вмерзший в лед, был опознан по роскошной шубе.
Эта битва в очередной раз показала решающее превосходство дисциплинированной сплоченной пехоты над плохоуправляемыми "копьями" гордых рыцарей.
Вскоре после этих событий Бургундией завладел на правах сюзерена французский король Людовик XI, а в 1482 году она вошла в состав Франции.

Литература по теме:
1. История пехоты. Соч. Рюстова. Т.1. Стр. 148-169. СПб, 1876.
2. Гросул И., Ефремов А., Горбатов М. Битва при Нанси. 1477г. "Изограф", 1994.
3. Военная энциклопедия т-ва И.Д. Сытина. Т.16., стр. 527-528.
4. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Статья "Бургундия". Мультимедиа-издательство "Адепт", 2002.


Все работы Александра Ежова являются интеллектуальной собственностью художника. Воспроизведение или публикация работ не могут быть осуществлены без письменного разрешения автора. Дополнительная информация тут

Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru