: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


Аустерлиц, 2 декабря 1805. Атака конногренадер на кавалергардов.

Художник Ежов А. Публикуется впервые.

Придя на выручку русской гвардейской пехоте, теснимой гвардейской кавалерией Раппа к Раусницкому ручью, кавалергарды смяли эскадроны мамелюков и конных егерей. Рапп был сброшен с коня и отбивался обломком сабли. В это время на полном галопе в ряды кавалергардов под командованием Репнина и подоспевшей подмоге в виде 2х эскадронов конногвардейцев под начальством Оленина вломились конные гренадеры маршала Бессьера - 2 эскадрона атаковали левый, 4 - правый фланг. Через несколько минут всеобщей свалки русская кавалерия была опрокинута, причем Репнин попал в плен. Широко известен следующий эпизод, описанный в полковой истории и художественной литературе:
На левом берегу Раузницкого ручья стоят остатки Кавалергардского полка. На противоположном берегу, на холме, стоит Наполеон, окруженный многочисленной свитой. У подножия холма - его гвардия с мамелюками, только что вернувшимися из своей последней атаки. Рапп приказывает подвести пленных офицеров к Наполеону. На вопрос Наполеона: "Кто старший?" - ему назвали князя Репнина. "Ваше имя?" - спросил Наполеон. - "Князь Репнин". - "Вы командир Кавалергардского полка императора Александра?" - "Я командовал эскадроном Кавалергардского полка". - "Ваш полк честно исполнил долг свой". - "Похвала великого полководца есть лучшая награда солдату". - "С удовольствием отдаю ее вам. А что это за молодой человек с вами?" - "Это сын генерала Сухтелена. Он служит корнетом у меня в эскадроне". - "Он слишком молодым вздумал тягаться с нами". "Молодость не мешает быть храбрым!" - смело ответил Сухтелен. - "Хороший ответ, молодой человек! Вы далеко пойдете".
Кавалергарды потеряли в этот день убитыми, ранеными и пленными 13 офицеров, 226 нижних чинов и 13 нестроевых из примерно 800 человек общего состава. Но русская гвардейская пехота успела перебраться через ручей и была спасена.


Все работы Александра Ежова являются интеллектуальной собственностью художника. Воспроизведение или публикация работ не могут быть осуществлены без письменного разрешения автора. Дополнительная информация тут

Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru