: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум


7. Неизвестный художник XIX века.
Рядовой  и обер-офицер армейской пехоты 1786-1796 годов

7. Неизвестный художник XIX века. Рядовой и обер-офицер армейской пехоты 1786-1796 годов

Раскрашенная литография Государственный Русский музей. Ленинград

Характер изменений в обмундировании пехоты выявляется особенно четко при сопоставлении перемены в одежде рядовых и обер-офицеров. Короткий солдатский кафтан, именовавшийся курткой, был похож на прежний лишь в своей верхней части - от шеи до пояса. По-прежнему он изготовлялся из темно-зеленого сукна. Воротник, лацканы и обшлага - красного сукна. Широкие красные шаровары по боковым швам были обшиты желтой суконной выкладкой с вырезанными круглыми "городками".
Поярковая каска с круглой тульей спереди имела большой козырь, а сзади две лопасти из черного сукна. Узкая с концов налобная бляха расширялась в средней части. Черный подбородочный ремень удерживал каску на голове во время бега. Высота плюмажа из желтой шерсти, украшавшего верх каски, составляла полтора вершка (6,7 см).
В отличие от солдатского мундир офицера пехотного полка изменился очень мало. Увеличилась в размере шляпа, но стала более плоской и лишилась галуна. Уменьшились размеры косы. Полы мундира, как у солдатского, были завернуты кверху. Более плоским стал нагрудный офицерский знак. На нем вместо полкового герба стали изображать государственный герб. Непременной принадлежностью снаряжения обер-офицера остался весьма выразительный предмет - офицерская трость, которая у некоторых командиров довольно часто пускалась "в дело".



Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru