: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

 

Русская армия в 1812 году.

Е.М. Букреева

РУССКАЯ АРМИЯ 1812 ГОДА В РИСУНКАХ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЗАРЕЦКОГО

Статья приводится с сокращениями.

Н.В. Зарецкий родился 9 мая 1876 г. в дворянской семье, получил общее домашнее образование. Избрав военную карьеру, поступил на службу вольноопределяющимся в 50-й драгунский Иркутский полк. С 4 мая 1896 по 8 декабря 1898 г. обучался в Тверском кавалерийском юнкерском училище, где особых успехов достиг в черчении и полевой фортификации (11 баллов из 12). По окончании училища (по первому разряду) был направлен на службу в свой полк, квартировавший в пос. Новоборисове, Минской губернии.
О годах службы Зарецкого нам известно немного. Современники отмечали ум и образованность адъютанта командующего 1-й Отдельной кавалерийской бригадой генерала П.К. Ренненкампфа Николая Зарецкого, который «легко справлялся со своими обязанностями», имел репутацию «хорошего товарища и превосходного рассказчика.
Все свободное от служебных обязанностей время Зарецкий посвящал рисованию. Знакомство на Березине с местным помещиком и известным коллекционером предметов эпохи 1812 года И.Х. Колодеевым стало судьбоносным в жизни и творчестве будущего художника.
Благодаря Колодееву и Зарецкому на Березине появились первые памятники 1812 года. Два памятника-обелиска, поставленные по инициативе и на средства Колодеева на месте переправы французской армии через р. Березину, были выполнены по эскизу Н.В. Зарецкого.
Думается, именно первый успех дал толчок к зарождению мысли у Зарецкого оставить военную службу и посвятить свою жизнь искусству. Но оставить службу, не имея других средств к жизни, он не мог. Поэтому стал просить о своем переводе в штаб Московского военного округа. В Москве художника привлекали Союз русских художников и московская школа живописи. Но хлопоты о переводе в Москву не увенчались успехом. И тогда начинающий художник «решил просто: вышел из полка, продал все свое добро, верховую кобылу и жеребенка, и поехал в Питер с письмами друзей-поляков19 к Яну Францевичу Ционглинскому».
В Петербурге Зарецкий был принят в рисовальную школу Общества поощрения художеств. Отчеты о деятельности Общества за этот период свидетельствуют об успехах учащегося Н. Зарецкого.
В 1907 г. титулярный советник Н.В. Зарецкий по личной просьбе был зачислен на должность младшего художника технического комитета в Главное интендантское управление, где проявил особый интерес к черчению, гравированию. Но работа в техническом отделе, отнимающая много времени, не приносит художнику морального удовлетворения. И осенью 1911 г. Н.В. Зарецкий подает прошение об отставке.
Окончательное решение оставить службу было принято Зарецким в связи с особой востребованностью художника в период подготовки к празднованию 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года. Повсеместно устраивались выставки, массовым тиражом выходили книги о войне 1812 года, нуждавшиеся в художественном оформлении.

В 1911 г. по заказу Общины Святой Евгении Зарецкий исполнил 12 акварельных рисунков с изображениями форм генералов, рядовых (лейб-гвардии Конного, Драгунского, Гусарского, Преображенского, Егерского, Казачьего полков) и ратников (Санкт-Петербургского, Московского, Тверского, Нижегородского ополчений), составивших альбом «Русская армия в 1812 году» (СПб., 1912).
В том же году Община Святой Евгении выпустила серию открыток «Русская армия в 1812 г.» с репродукциями рисунков Н.В. Зарецкого. Отзывы в печати на новую работу Зарецкого были самыми лестными. В них, в частности, отмечалось, что «талантливый художник не только вновь показал свое замечательное мастерство в графике и колорите, свой вкус к эпохе, но и столь редкое среди художников любовное и серьезное изучение эпохи».
В юбилейном, 1912 г. в Киеве вышла книга Г.С. Габаева «Роспись русским полкам 1812 г.», являющаяся, по мнению современных историков, и на сегодняшний день одним из главных научно-справочных изданий по истории российской армии в 1812 г. Книга полностью проиллюстрирована рисунками Н.В. Зарецкого, как его собственными, так и рисунками, выполненными по оригиналам Л. Киля, А. Орловского, К. Верне (46 иллюстраций). В процессе работы над художественным оформлением «Росписи русским полкам 1812 г.» Н.В. Зарецкий обращался к классическому труду А.В. Висковатова; изучал подлинные образцы обмундирования, хранившиеся в Интендантском и Артиллерийском музеях; консультировался у художника С.П. Яремича, историка В.Х. Казина.
Работа художника была по достоинству оценена современниками -военными историками Г.С. Габаевым, Н.С. Наркевичем и др. Габаев, объясняя свой выбор художника книги в пользу Н.В.Зарецкого, находил труд А.В. Висковатова не полным, не дающим всеобъемлющего представления о русской армии 1812 года. По его мнению, рисунки из трудов Висковатова «лишены движения и совершенно не отражают эпоху, в одной манере трактуя и Петровскую и Александровскую Русь. Прекрасные акварели Киля и соперничавшие с ними акварели Шифляра... каждые в своей манере, ярко воплотили типы и мундиры Русской армии, но... не 1812 г., а следующего периода 1815-1820 гг., когда облик Русских воинов значительно преобразился после ряда изменений их мундира. Десятки и сотни акварелей и гравюр Мартине, Верне, Дебюкюра, Марле, Опица и других иностранных художников, усердно пытавшихся изобразить соратников Спасителя Европы, также запоздали, относясь не к 1812 г., а к 1814-1818 гг.».

Художник принял участие в международной выставке «В память освободительной войны 1813-1815 гг.», состоявшейся в г. Бреславле в 1913 г. Помимо экспонатов из Академии художеств, Оружейной палаты, Исторического музея, Музея 1812 года, Артиллерийского исторического музея, на выставку были отобраны восемь работ Зарецкого из серии «Русская армия в 1812 году». После закрытия выставки работы Зарецкого недолго хранились в Артиллерийском историческом музее. Затем, по ходатайству председателя Особого комитета по устройству в Москве Музея 1812 г. В.Г. Глазова, в конце января 1915 г восемь акварелей Н.В. Зарецкого были переданы в Музей 1812 года.
До недавнего времени о местонахождении этих работ Н. Зарецкого не было известно ничего. Обнаружены они были весной 2009 г. в фонде рисунка Отдела ИЗО ГИМ. Судьба их оказалась счастливой: после реорганизации Музея 1812 года в 1919 г. они были переданы на хранение в Военно-исторический музей, откуда, по-видимому, в 1926 г. поступили в ГИМ.
На больших планшетах (80 х 60 см) наклеены раскрашенные тушью и акварелью рисунки в виде фигур военных в рост (от генералов до рядовых) и таблиц с полковыми различиями 1812-1814 гг. Точная детализация в изображении униформы и полное совпадение цветовой гаммы позволяют утверждать, что Н.В. Зарецкий исторически достоверно изобразил формы полков русской армии 1812 года.

С началом первой мировой войны была прервана художественная деятельность Зарецкого. Из автобиографии художника мы узнаем о его участии в «Великой войне 1914-1917 гг. и в гражданской войне с 1918 по 1920 г.» в составе армии генерала Деникина и позже - генерала Врангеля и о возобновлении творческой работы уже в эмиграции.
Переехав в 1950 г. во Францию, Николай Васильевич первым делом вступает в Общество любителей русской военной старины, много сделавшее в отношении хранения и изучения русской военной истории; рисует эскизы для юбилейных медалей в память 250-летия Санкт-Петербурга, 250-летия учреждения лейб-гвардии и 100-летия обороны Севастополя (1953-1957 гг.).
Последние годы жизни художник провел в Русском старческом доме Земгора под Парижем, где организовал ряд персональных выставок.
Умер художник после продолжительной и тяжелой болезни 18 августа 1959 г. в Русском доме Земгора, похоронен на местном кладбище Yvelines.



Генерал легкой кавалерии. Генерал свиты ЕИВ


Рядовые гусарских полков


Бомбардир гвардейской пешей и фейерверкер полевой артиллерии


Рядовые уланских полков


Рядовые драгунских полков


Гренадер л-гв. Преображенского и мушкетер Севского пехотного полков


Рядовые егерских полков


Рядовые кирасирских полков


Рядовые морских полков


Казаки


Обер-офицер инженерного корпуса и унтер-офицер пионерного полка


Ратники ополчения


В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru